Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 7216
0 Плохо0

Время подсмеивания над собственной страной уверенно отступает. Всё чаще и россиянам и украинцам - приходится делать ответственный выбор. Несмотря на современные наши проблемы, рано или поздно именно к востоку от границы ЕС, к северу от границ Ближнего Востока и к западу от границ Китая - не только может, но и должно появиться пространство мира, стабильности и развития, быть жителем которого будет не только почётно и легко, но и ответственно.


В минувшем году Россия и Украина двигались к созданию своеобразного ЕС, осторожно взвешивая каждый шажок, договариваясь о распределении влияния на интеграционный процесс. Украинские граждане получили от российской власти, объективно заинтересованной в этом, сверхльготный режим пребывания на территории Российской Федерации. В недалёком будущем маячило "свободное передвижение" граждан. А до этого - практически свободное передвижение товаров и услуг. Страны ЕЭП всё чаще фигурировали в уважаемых западных СМИ как "новые тигры", с достойным аплодисментов рвением восстанавливая и обновляя свой производственный и другой потенциал.

Однако в настоящее время многие западные, да и российские издания, пытаются вбить кол недоверия между нашими странами.

"Тот факт, что новая команда украинской власти состоит из давно знакомых лиц, а лидеры оранжевой революции, как и их предшественники, обращаются к России за помощью в момент нужды и опасности, заставляет усомниться в искренности и долговечности вновь провозглашенного украинско-российского партнерства. По сути, по итогам восьми месяцев президентства Ющенко отношения двух стран вернулись на круги своя: Киев, как и при Кучме, пытается морочить голову и России, и Западу, ситуативно приторговывая стратегическим партнерством" ("Независимая газета", 29 сентября 2005 г.)

Возможно, доля правды есть в этих словах, но не смотря на противоречия, которые периодически возникают в отношениях между двумя странами, Россия и Украина остаются основными тактическими и стратегическими партнерами. Тесная взаимосвязь наших государств основывается на геополитическом положении, общих исторических событиях, которые обуславливают необходимость тесного сотрудничества в политической и экономической сферах. Существует реальная возможность участия российских финансово-промышленных групп в приватизационных и реприватизационных процессах на Украине. В украинских портах на Черном море обрабатывается 25% российских грузов, поэтому кооперация с Украиной - важная составная успеха коммерческой деятельности многих отечественных фирм. Много наших предприятий непосредственно сотрудничает с украинскими поставщиками. При таких обстоятельствах, появление признаков "торговых войн" приводит к ослаблению субъектов предпринимательства и значительно облегчает экспансию иностранных конкурентов на внутренние рынки России и Украины и борьбу конкурентов из других государств с нашими бизнесами-группами на территории других стран.

В то же время, любое "потепление" российско-украинских отношений вызывает всплеск эмоций на Западе. "ЕС не должен позволять кому-то вести политику, рассматривающую бывшую советскую территорию естественной - имперской - сферой влияния. Грузинская Революция роз и Оранжевая революция на Украине не должны быть забыты". "...Украинская "оранжевая революция", особенно на фоне сползания России к авторитаризму, создала новую психологическую границу Европы на Востоке. Для многих воображаемый рубеж между Востоком и Западом проходит теперь вдоль российско-украинской границы, даже несмотря на то, что Украина (не говоря уже о Беларуси) имеет с Россией немало общего с точки зрения культуры, языка и истории /"The Wall Street Journal", США, 3 октября 2005 г./

"Оранжевая революция" изменила карту Европы, "приблизив" Донецк к Парижу, а Петербург - к Пекину. Пройдет не один десяток лет, прежде чем Украина присоединиться к ЕС, но само обсуждение ее членства в Союзе (да и в НАТО) не выглядит таким абсурдным, как в случае с Россией" Россия и Запад: опасная пассивность /"Current History", США, 6 октября 2005 г./

Действительно, Украина активно разыгрывает ЕСовскую и НАТОвскую карту, и хотя планы в отношении вступления Украины в НАТо рассчитаны на длительную перспективу и не угрожают национальной безопасности России, тем не менее именно развитие дискриминационного отношения России к Украине может подтолкнуть (и подталкивает) последнюю к Западу.

В современных условиях России и Украине не выгодно ссориться, тем более, что обе страны испытывают определенные трудности.

Согласно данным соцопроса, проведенного 9-16 сентября социологической службой Центра Разумкова по всей Украине (опрошены были 2011 человек старше 18 лет. Ошибка выборки не превышает 2,3%), число респондентов, считающих направление развития событий в Украине правильным, в сравнении с первыми месяцами работы новой власти, снизилось более чем в 2 раза. Лишь 21% украинцев считают, что события развиваются правильно, тогда как противоположного мнения придерживаются значительно больше - 44,3% граждан (остальные - затруднились ответить). В целом новая власть не оправдала ожиданий 26,6% украинцев, оправдала - 6,2%. 2,4% опрошенных сказали, что действия новой власти "оказались лучше, чем ожидалось", 19,8% - что "от новой власти ничего хорошего не ждали, и так и оказалось", 13,1% - что "от новой власти ничего хорошего не ожидали, но она оказалась еще хуже". Только 24,3% граждан полагают, что еще рано давать оценку действиям власти.

В то же время, "есть надежда, что новое правительство (Украины) будет работать продуктивно, хотя у него впереди только полгода, до парламентских выборов, которые пройдут в марте следующего года". /"Украинская "оранжевая революция" еще может быть успешной Financial Times , 26 сентября 2005 г./

"Оппоненты украинской демократии - прежде всего в Кремле, который опасается, что эксперимент Украины могут повторить ее соседи, - хотят объявить политический переворот прошлого года фатальной ошибкой. Европейский союз, в свою очередь, указывает на проблемы, возникшие в Киеве, с целью оправдать свою политику неучастия в украинских делах. Евросоюз может больше подумать над тем, чтобы поставить перед Украиной более жесткие условия в плане проведения реформ, чем перед странами Восточной Европы, которые были приняты в ЕС прошлом году. Поддержание стабильности у этого гигантского соседа - в собственных интересах Евросоюза" /"Оранжевых сокрушили The Wall Street Journal 22 сентября 2005 г./

На мой взгляд, наиболее заинтересована в стабильной Украине именно Россия, и поэтому необходимо выработать конкретную и четкую политику. Я не считаю, что отношения между Украиной и Россией уж слишком охладились. Я бы сказал что эти отношения утратили поступательную динамику и требуют дополнительного внимания и дополнительных усилий с обеих сторон, дабы вернуть их в ровное и позитивное русло. Вместе с тем, было бы справедливо, если бы некоторые русские политики прекратили свои нападки на Украину, перестали воспринимать ее как что-то второсортное. Украина выступает за равноправные отношения, но не за выдуманные, не навязанные, а реальные и взаимовыгодные.

Украина без партнёрства с Россией - стремительно нищающая "европейская" страна второго сорта, ничем, кроме объёма территории, не отличная от других бедных родственников ЕС. Россия без партнёрства с Украиной - отрезанная от Европы "поясом неблаговоления", вынужденная беспрестанно реагировать на интриги соседей, строить собственные перерабатывающие мощности.

Игорь Марцев