Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 6223
0 Плохо0
Выборы - дело дорогостоящее, поэтому сразу предупредим читателя, что мы не собираемся осуждать в этой статье тех украинских политиков...

...которые обратились за финансовой и медийной поддержкой за пределы бизнес-кругов своей родной страны. Понимаем мы и тех, кто оказал им такую поддержку - Украина крайне привлекательная страна для иностранных инвестиций. Так что заручиться потенциальной поддержкой своих проектов со стороны будущего президента обязан каждый уважающий себя бизнесмен, рассчитывающий делать в нашем государстве бизнес. Сейчас можно смело сказать, что мировый бизнес делал свои ставки в украинских выборах и именно потому столь внимательно наблюдал за их исходом.

Вопреки сложившемуся мнению, в финансировании избирательной кампании Виктора Ющенко принимали участие не только правительственные и неправительственные организации США и стран Западной Европы, но и часть российских бизнесменов.

По информации из разных источников, самый известный из них - Борис Березовский. Впрочем, назвать его «российским» как-то не поворачивается язык - Борис Абрамович долгое время живет в Лондоне, по-прежнему обижается на изгнавшего его из России Владимира Путина и называет себя не иначе как «совестью России в изгнании».

Что касается непосредственно российских бизнесменов, то в таком случае, утверждают источники, можно говорить о Михаиле Фридмане из «Альфа-групп» и «Энергостандарте» Константина Григоришина. Григоришин, строго говоря, заинтересован даже не столько в приобретении новых инвестиционных объектов в Украине, сколько в возвращении того, что он считает своей собственностью, т.е. ряда стратетегических объектов в области энергетики. Которыми, на сегодня, владеет т.н. «лужниковская группа», возглавляемая членом фракции «Родина» в Государственной Думе Александром Бабаковым.

Пресловутая группа, которую можно по праву назвать крупнейшим российским инвестором в Украине, не была замечена ни в каких связях с Виктором Ющенко до 26 декабря 2004 года. Как сообщили информационные агентства, в этот день депутат Госдумы Бабаков, принимающий участие в повторном голосовании на выборах президента Украины 26 декабря в качестве официального наблюдателя, грубо нарушил избирательное законодательство. Г-н Бабаков надел на себя шарф, окрашенный в символические цвета одного из кандидатов в президенты Украины, который не снимал на протяжении всего дня. А российский телеканал «НТВ» показал сюжет, где Александр Бабаков запечатлен вместе с членом фракции «Наша Украина» Петром Ющенко, родным братом одного из кандидатов в президенты Украины.

Те же источники, на которые мы ссылались выше, говорят, что тонкий вопрос инвестиций извне для собственной политической деятельности Ющенко поручил решать своему старшему брату Петру. Тому самому, с которым запечатлели Бабакова.

Сам же Бабаков чуть позже заявил, что разделяет позицию лидера СПС Бориса Немцова и приветствует избрание Виктора Ющенко на пост президента Украины. Хотя, заметим в скобках, такового избрания еще не произошло и говорить о нем, мягко говоря, преждевременно. Судя по всему, Бабаков решил перехватить у Немцова знамя «главного друга Ющенко» в братской России - лидер СПС не является даже депутатом Госдумы, а Бабаков считается вторым человеком в рогозинской «Родине». К тому же, в случае действительного избрания Ющенко, сотрудничать с Россией новая украинская власть будет, скорее всего, по линии Государственной Думы, а не администрации Путина.

Бабаков выскочил в украинскую политическую реальность как чертенок из табакерки, удивив и украинских, и русских политических наблюдателей. А больше всех удивился, конечно же, Константин Григоришин, о бизнесовом реванше которого теперь и говорить не приходится.

Оксана Хмуренко