| Украина в борьбе |
Просмотров: 6235
0 Плохо0

Методы так хорошо отработаны, что СМИ предсказывали уже загодя, что в Киеве в 2004 году произойдет «каштановая революция» (из-за осеннего времени выборов). Можно бы подумать, что журналисты почуют неладное - в конце концов, кто платит за всю музыку, под которую идет «стихийная революция»: круглосуточные рок-концерты с новейшими оборудованием, бесплатная выпивка и закуска, да и одежда. На пятый день выступлений в Киеве Бэн Браун из ВВС и впрямь задал этот вопрос, но не получил никакого ответа...

У госпожи-олигарха Юлии Тимошенко - весьма интересная политическая «родословная». Мэтью Бжезински сообщает, что «правительство США имеет доказательство переводов денег от нее лично Лазаренко, пока тот был премьер-министром.» С тех пор Лазаренко был осужден за коррупцию....

Я наблюдала за обеими турами выборов, и могу сказать, уже не первый раз, что мои впечатления не совпадают с баснями, рассказанными прессой. Вот отрывки из моего дневника...

28 октября: Я не была на Украине 2 года, и очевидно, что Киеву сделали ремонт. Все чисто, нет мусора и надписей на стенах... Магазины полны одеждой, которая по карману местным жителям, и масса еды - местного производства. Как это отличается от «реформированных» столиц Вильнюса и Риги, где магазины европейских домов мод заламывают астрономические цены и стоят без покупателей...

Несколько человек в старой советской форме сидят в вестибюле отеля. Утром был военный парад в честь освобождения Украины от фашистов, на котором присутствовал Владимир Путин. Как вам очередной пример московского «вмешательства» в выборы?

29 октября. Пора навестить штаб-квартиры кандидатов... У Януковича она помещается в старом советском кинотеатре, где, за два дня до выборов, почти не видно никакой деятельности. Наконец, представитель Януковича Геннадий Корж появляется, чтобы ввести нас в курс дела. Мистер Корж начинает с того, что хотел бы жить рядом с Альпами, а не с Уралом. Он когда-то работал с ОБСЕ в Нагорном Карабахе, и , после воспоминаний о «мирном процессе» в прошлом и настоящем, громит российскую политику в Чечне! Вот так сюрприз, ведь Янукович как будто ярый сторонник Москвы...

Корж говорит, что правительству известно, что если выберут «неправильного» кандидата, будут протесты, но служба безопасности наготове. Он даже знает о деятельности группы «Пора», указывая на то, что власти выслали советников из сербского «Отпора» из страны...

Штаб Ющенко находится в более шикарном месте - в интернет-кафе на Подоле с конференц-залом... Молодой активист Олег перечисляет свои горести. СМИ, кроме независимого Пятого канала полностью подчинены агитации за Януковича и никогда не показывают другого кандидата. На выборах будут огромные мошенничества, потому, что списки избирателей «полны ошибок». Пока он зудит, другой молодой активист начинает паниковать и приносит с улицы плакаты и другие агитматериалы. Приближается демонстрация сторонников Януковича, а они уже от них натерпелись, их били и т.д.

Так что мы выходим на улицу и ожидаем столкновений. Несколько тысяч скромно одетых молодых людей с синими флагами проходят в полном порядке. Никакого насилия, вряд ли даже сердитое слово. Но не поддавайтесь обману, говорят нам, у них нет стыда, и они организуют «провокации» на митинге, не который они идут. Так что мы идем на митинг, и - вот дела - ничего не происходит.

30 октября. Встреча с Комитетом украинских избирателей, местной группой наблюдателей. Организация существует исключительно на западные деньги, так что не удивительно, что повсюду наклейки Керри/Эдвардса, потому, что в основном деньги им дают Демократы США (которым на это дает деньги госдепартамент, о чем мы уже писали -пер.). Редкий случай самозащиты - украинское правительство не позволило представителям группы присутствовать на избирательных участках, помня, без сомнения, что натворили «независимые» группы «Честные выборы» в Грузии. Но тем все нипочем, они готовы пробраться под видом «журналистов».

Снова нам рассказывают об организационных проблемах: люди не могут отыскать свои участки, некоторые закрыты, и , конечно, неправильные списки. Я перевожу глаза на портрет Маделин Олбрайт. Любопытно, что бы она сказала насчет выборного жульничества?

Тут приходят потрясающие новости - журналисты «независимого» Пятого канала объявили голодовку после того, как власти закрыли станцию. На самом деле, кабельные каналы прекратили передачу в нескольких районах, но скоро возобновили работу. Другими словами, буря в стакане воды. Но протестующих этим не остановить. Мы присоединяемся к толпе в офисах телеканала, ожидая позволения навестить голодающих. Среди нас дама-дипломат из Словакии с двумя бородатыми журналистами словацкого ТВ. Когда она узнает, что мы - международные наблюдатели, камера начинает жужжать и она желает знать об «ужасном» состоянии избирательных списков. Недурно сработано, но наблюдатели, по идее, не могут комментировать проведение выборов, пока они не прошли.

Нас ведут через новенький офис к голодающим. Всем им под двадцать или немного больше, носят оранжевое и сжимают плюшевых медвежат и прочие меховые игушки, подаренные доброжелателями. Словацкая дама бросается вперед предложить поддержку одного из самых трусливых государств «Новой Европы». Нам говорят, что канадский дипломат тоже побывал и выразил «солидарность». Вот это я понимаю - дипломатическое поведение.

Все оказывается еще страннее. Алена Матужко, руководитель пиара на Пятом канале, не голодает, так как руководство поняло - если все откажутся от еды, они не смогут работать! Так что голодают посменно - полагаю, между завтраком, обедом и ужином. Она говорит, что лицензия канала была отозвана по решению суда 13 октября. Но несмотря на то, что дело происходит в самых дебрях сталинского-януковического режима, они продолжаю предачи, как видно, без реальных препятствий.

Крымский журналист вступает в разговор. Разве вы не понимаете, что Ющенко был отравлен правительством? Мы ответили, что не знаем, хотя ходят слухи, что проблемы Ющенко с лицом могут быть связаны с иньекцией ботокса против морщин, оказавшейся неудачной. Взамен, мы спрашиваем его, не думает ли он, что экономическая ситуация на Украине улучшилась. Это верно, соглашается он, но только благодаря оппозиции, а не правительству.

31 октября: Наконец наступил день выборов, и солнце светит, что
должно положительно отразиться на явке избирателей. Я вместе с коллегой веду
наблюдения за выборами в Киеве, а затем мы едем в Житомир, в 80 милях к западу от него. И снова не может не поражать экономическое возрождение, которое
мы наблюдаем. Сам Житомир, который один из друзей описывал мне по своему прeдыдущему визиту как жуткую дыру, тоже кажется процветающим.

Пока мы не заметили никаких проблем. Несмотря на предупреждение от друзей Мадлен Олбрайт, все избирательные участки кажутся функционирующими эффективно - нет и следов того хаоса, который был так характерен для предшествовавших выборов на Украине. Некоторые списки избирателей были обновлены в период между публикацией и днем выборов. Однако большая часть неаккуратностей кажется вполнe обьяснимой и вызвана ошибочной транслитерацией русских имен на украинский язык. Тем не менее, когда мы приехали на избирательный участок в музыкальной школe в Житомире, в которой учился Святослав Рихтер, к нам подходит по-бандитски выглядящий тип в кожаной куртке и сообщает нам, что "сотни" граждан жалуются в настоящий момент в здании местной администрации на то, что их имена не внесeны в списки. Он покидает здание вместе со своим спутником в огромном черном «БМВ».

Когда он уходит, председатель комисии на данном участке сообщает нам, что наблюдатели ОБСЕ только что ушли. Эти наблюдатели сообщают властям о том, когда и куда именно они нанесут визит. Другими словами, те, кто поднимает шум, знают заранее, когда надо начинать кричать об "обмане и подтасовках". В здании
местной администрации слоняются около 40 человек с различными жалобами - одна беременная женщина не хочет ехать в родную деревню для того, чтобы голосовать. Ни одна жалоба не кажется достойной внимания и, в любом случае, каждой из них уже кто-то занимается и часто выдает разрешение проголосовать.

Вернувшись в Киев, мы встречаем 2 наблюдателей ОБСЕ на участке, где идет подсчёт голосов, который проходит напряженно, но без проблем. Они не видели никаких нарушений в течение дня, не видели их и другие наши коллеги, которые звонят из Крыма, с территории Януковича. Я говорю им, что буду удивлена, если окончательный доклад ОБСЕ отразит их сообщения.

1 ноября. На следующий день ОБСЕ выступает с резкой критикой
выборов, как и было предсказано, - в особенности выборов в восточной Украине.
Мы снова посещаем господина Коржа и спрашиваем его, намеревается ли лагерь Януковича заявить о серьезных нарушениях, замеченных российскими наблюдателями на вотчине Ющенко, в окрестностях Львова и Ивано-Франковска на западе. Нет, говорит Корж, мы не контролируем этот регион! Вот вам и все так называемые намерения режима зажать в ежовые рукавицы страну...

Все это было очень странным. Кажется, что правительство ничего не контролирует. Мы наблюдали так называемые "далеко не нейтральные" местные телестанции, которые передавали интервью с самыми различными политиками, в суббoту вечером они даже показали забастовщиков и их плюшевых мишек. Сам Янукович почти невидим. Мы настолько поражены этим, что организуем интервью с журналистами так называемой проправительственной русскоязычной газетой "Сегодня". Александр Корчинский начинает с того, что рекомендует нам взгляды оппозиционного, оплаченного из-за границы Комитета Украинских Избирателей! Послe этого он и его коллега рассказывают нам, как они обязаны согласно закону (в отличие от 5 Канала?) быть "обьективными" в отношении выборов; газета не склонна поддерживать ни одного из кандидатов.

То же самое мы видим и когда возвращаемся на второй тур между 2 Викторами
21 ноября: на этот раз в небольшой город Ужгород в западнoй Украине и в его
окрестности. Представители Януковича спрятались на темной улице на окраине
города. Все хорошо, говорят они, все проходит нормально. Кажется, что они нe
подозревают о назревающем шторме или о суровых ветрах перемен, которые движутся в их направлении.

Тем временем телевидение продолжает свои "предвзятые" передачи, только на этот
раз- за три дня!- Януковича мы вообще не видим на экране ни разу. Они даже нe
показывают, как он сам голосует! Нам рассказывают, что "злобное государствeнное телевидение" UT1 регулярно отдает свои частoты после десяти часов вечера оппозиционномуTVERA. Вечером накануне выборов (когда по закону агитация запрещается) ERA передает длинные интервью с "экспертами", детально обрисовывающими, как будут фальсифицированы предстоящие выборы. Эти говоруны перемежаются с различными местными поп-звездами, знаменитостями и даже с победительницей Евровидения Русланой, призывающей народ голосовать за "реформы". Все они красуются в оранжевых лентах, шарфах, и тому подобное.

И снова выборы проходят как положено. Это территория Ющенко, и здесь все голосуют за него и "за Европу". Они тоже согласны, что жизнь за прошедшие два года стала лучше, но этого им недостаточно. Они хотят, чтобы стало ещё лучше, -
кстати, а какая там средняя зарплата, в Англии? Местный член избирательной комиссии намекает на то, что оказывалось давление, чтобы люди голосовали за оппозицию, - что подтверждает посланное мне изо Львова письмо, в котором говорится, что люди "обязаны проголосовать за Ющенко, иначе они обречены, лишаются работы, носят клеймо "предателя". Позднее, во время подсчёта голосов в Ужгород, официальный наблюдатель Януковича "доверительно" рассказывает мне, что его кандидат "победит, но только обманом" . Совершенно очевидно, что сам этот наблюдатель - сторонник оппозиции!

Однако, несмотря на большой энтузиазм в адрес г-на Ющенко на западной Украинe, этот регион фактически обезлюдел за прошедшие 12 горьких лет экономических реформ. Поговаривают даже о том, что избирательные листки, выданные для живущих за границей, были использованы несколько раз - для поднятия % проголосовавших избирателей. На востоке людей больше, им, в их глазах, есть больше что терять в случае осуществления Ющенко своих планов о присоединенный к НАТО и EС, и они массово проголосовали за Януковича.

Реакция Запада, как и предсказывалось, жесткая. ОБСЕ опровергает результаты
и обвиняет лагерь Януковича в "широко распространенном подлоге" на востоке страны. Постепенно появляются статисты в их оранжевых нарядах, рок-концeрты и трепещущие священники, выражающие "гнев народа". На десять дней несколько тысяч студентов и пенсионеров умудряются остановить жизнь в столице, подбадриваемые круглосуточными репортажами пускающих слюнки западных СМИ.

Где же были все это время такая грозная милиция и службы безопасности? Где,
в конце концов, были неоимпериалистические силы мистера Путина? Нам говорили, что элитные подразделения спецназа готовы штурмовать демонстрации, но они так и не появились. В действительности, когда переговоры в конце концов привели к прекращению блокады и к обещанию новых выборов, сделку заключил не представитель Москвы, а представитель ЕС (и бывший генсек НАТО - прим перев) Хавьер Солана. Россия и Украина были едины в течение более тысячи лет; они ближайшиe соседи, но было бы "империализмом" со стороны Москвы заглянуть, что же там творится?


Это Солана и его дружки, президенты Квасьневский (Польша) и Адамкус (Литва) из
"новой Европы" сыграли роль удобного фигового листа для прикрытия вмешательства из Вашингтона, лишая всякой надежды тex, кто мечтал, что после Ирака ЕС проводит какую бы то ни было независимую политику. В действительности все они паразиты и попрошайки: «евро» намереваются затопить страну супер-маркетами, продающими европейские продукты, в то время, как США заполучит нового члена в ряды НАТО, с морской базой на Черном море и огромным количеством пушечного мяса для будущих войн.

Так почему же оказалось так легко повергнуть страну, которая после десять тяжeлых лет только начала улучшать жизнь своих граждан? Дело в том, что хотя правительство Януковича и улучшило жизнь экономически, оно не контролировало государственные органы власти, в особенности органы безопасности и правопорядка. И, как мы уже указывали, СМИ не находились действительно в правительственных руках. Без сомнения, большое количество денег в виде взяток, грантов "гражданскому обществу" и стипендий для обучения за границей щедро распределялись, в особенности в столице Киеве. Это только послужило раздутости самомнения срeднего киевлянина как "крутого" и "интеллектуала", в отличие от этих «чайников» на востоке.

Так были ли "массовые подлоги" на востоке страны? Мои коллеги, которые там
находились, сомневаются в этом. Если и были, то не в больших масштабах, чем.
(игнорируемые Западом) нарушения на западной Украине.

Но были и другие, более неприятные элементы, ассоциирующиеся с оппозицией,
- такие как вооруженная антисемитская группа УНСО, ведущая свое происхождение с западной Украины. Более того, антисемитизм, выражаемый некоторыми украинцами из западной части страны, а также диаспорой, бежавшей за границу вмeсте с нацистами в 1944 году, отвратителен. Такие сайты, как Украинский Архив, отрицают массовые убийства евреев во время войны и изображают евреев "насильниками, нападавшими на "белых" женщин. Но несмотря на свое обычно отрицательное отношение к любым проявениям антисемитизма, Вашингтон не беспокоится. Один прeдставитель Республиканской партии прокомментировал, что это не проблема - "на Украине нет антисемитизма".

По мере того, как в Киеве разворачивались эти странные события, и все синхронно
двигались - за исключением теx злобных империалистов из Москвы, которых и духу нигде не было, - поневоле возникал вопрос, не является ли и сам Янукович
участником этого спектакля. Человек, которого так "насыщенно" освещали в местных СМИ, он всегда казался готовым разразиться слезами. Он вовсе не был способен с кем-то "расправиться", даже пугнуть наглых студентов, чьи палатки и мусор сделали непроходимым центр Киева. Вряд ли это можно было назвать поведением даже просто ответственного лидера, а не то, чтобы тирана. Нo, возможно, его роль в сценарии и заключалась в этом...



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить