| Украина в борьбе |
Просмотров: 5925
0 Плохо0

Власть права: Колесников не был политическим узником

Власть и оппозиция, являясь противоположностями, по известным законам диалектики находятся между собой в состоянии борьбы и в то же время в единстве, двигая государственный маховик. Чем эффективнее обе стороны — каждая в своем статусе и при выполнении своих функций, тем эффективнее развиваются страна и общество.


Еще в прошлом году в Украине была достаточно эффективная власть, способная добиваться ощутимых экономических показателей. Проводились необходимые реформы, спокойно, без криков, авралов и кампанейщины — вспомнить то же снижение налогов или, скажем, изменения в пенсионном законодательстве. Дотошная и придирчивая западная пресса — и та признавала эти успехи, отмечая увеличение деловой активности, улучшение инвестиционного климата, рост социально-экономических показателей, при этом порой именуя Украину не иначе как зарождающимся «восточно-европейским тигром», у которого весьма оптимистические перспективы. При прошлой же власти была поставлена на повестку дня реформа политической системы страны, приближение ее к европейским образцам, причем не просто как намерения и предлагаемые конституционные изменения, но и как практика — большинство в ВР и коалиционное правительство (со всеми их изъянами) позволили, что называется, потренироваться в выстраивании взаимоотношений между ветвями власти и работе в реформированных условиях. И тенденции — хоть в экономической, хоть в общественно-политической сферах — были в основном со знаком «плюс».

Однако это не только заслуга власти, но и ее оппонента-критика-контролера, который не давал расслабиться, подстегивал к работе и заставлял, как говорится, «ловить мышей», ежедневно доказывая свою состоятельность. Еще в прошлом году в стране существовала достаточно мощная и эффективная оппозиция, способная влиять на происходящее, вносить коррективы в курс власти. Формирование Единого экономического пространства (ЕЭП) или создание газотранспортного консорциума, политическая реформа, отношения Украины с Россией и Западом и т. д. и т. п. — все процессы, управляемые властью, так или иначе протекали с оглядкой на мнение оппозиции, которая — отдадим ей должное — сумела заставить (различными способами, вплоть до самых экстремальных) считаться со своей позицией. И та же вышеупомянутая политреформа прошла три издания, пока получила окончательный вариант в виде проголосованного 4105, причем мнение оппозиции (особенно левой — активно принимавшей участие в разработке конституционных изменений) было едва ли не решающим.

Но политика не математика, и в ней зачастую от перемены мест слагаемых меняется и сумма, и сами слагаемые.

Нынешняя власть была весьма эффективной, когда была оппозицией. Нынешняя оппозиция была достаточно успешной, когда была властью. В конце прошлого года стороны поменялись местами. И перестали быть успешными и эффективными не только для самих себя, своего политического настоящего и будущего, но и, что более важно, для государства, для своего избирателя, который все больше разочаровывается как в одних, так и в других. Напрашивается вопрос: может, не стоило им меняться местами, может, лучше было бы, чтоб одни и дальше продолжали управлять страной, придавая все большее ускорение экономике, а другие — постоянно «пришпоривали» бы их, не позволяя ослабить этот разгон? Ибо сейчас мы наблюдаем картину, когда одни не в состоянии разгонять, а другие — «пришпоривать».

Несмотря на бравурные заявления властей предержащих, очевидно, что в стране, мягко говоря, не все в порядке. Существенный рост цен на товары первой необходимости, с чем каждый украинец сталкивается ежедневно, давно перекрыл и нивелировал повышение зарплат, пенсий и социальных пособий.

При этом весьма туманны перспективы не только дальнейшего увеличения социальных выплат ввиду прекращения экономического роста, но и способности государства выполнять нынешние обязательства перед населением (при том что задолженность по зарплате за 6 месяцев уже возросла в 1,5 раза). По разным данным, дефицит бюджета может составить до 15 млрд. гривен. Видимо, не зря на 3 августа Тимошенко в срочном порядке отозвала министров из отпусков на экстренное заседание Кабмина. На многих почтовых отделениях, к примеру, вывесили такие объявления: «Пенсии выплачиваться не будут — денег нет». Не секрет, что в центре внимания проблемы общего ухудшения экономической ситуации и перспектив энергетики — удорожание горючего и несведенный газовый баланс в преддверии отопительного сезона. При этом еще 21 июля правительство приняло решение о «поэтапном введении единых тарифов на электроэнергию». Если перевести на нормальный язык — о повышении тарифов на электроэнергию, что, безусловно, не придаст промышленности импульса для роста, скорее наоборот — сделает ряд производств нерентабельными.

После заседания Кабмина глава ФГИ Валентина Семенюк объявила о том, что правительство утвердило 530 предприятий для приватизации в 2005—2006 гг., а для 13 — график предприватизационной подготовки. Очевидно, посредством продажи госимущества будут затыкать бюджетные дыры. Другим показательным моментом является намерение выпустить облигации внешнего госзайма на сумму 600 млн. евро. Судя по всему, даже приватизационных денег Кабмину не хватает.

Довольно холодно прошла и недавняя встреча премьер-министра Тимошенко с директором-распорядителем МВФ Родриго де Рато. Последний обратил внимание на высокую инфляцию, бюджетные риски, плохую скоординированность макроэкономической и монетарной политики, посетовал на реприватизационные процессы. Юлия Владимировна сказала, что слова «реприватизация» вообще не знает, а затем и вовсе, как сообщали информагентства, решила, что нет смысла продолжать нескладывающуюся беседу...

Проваливается не только экономическая политика. Прочие заявленные властью реформы буксуют. Не видать успехов в борьбе с коррупцией. Кампания «Контрабанде — стоп!» эту самую контрабанду пока не остановила. Попытки начать непродуманную админреформу привели только к обострению общественно-политической атмосферы. А эмоционально мотивированная «реформа» ГАИ стала притчей во языцех.

На внешнеполитических фронтах прорывов не наблюдается. То, что отношения с Россией резко обострятся после прихода новой власти, было понятно изначально. Но оптимисты пытались доказать, что охлаждение на восточном направлении будет с лихвой компенсировано значительным потеплением на западном. Ничего подобного не произошло. С Россией поссорились, с Западом о взаимовыгодном сотрудничестве (если быть прагматичным) говорить пока не приходится. В Москву «за газом» теперь отправляется «великое посольство» — бить челом, дабы не остановилась экономика и страна зимой не замерзла.

Запад же не только не спешит открывать свои рынки и заваливать Украину инвестициями, но не хочет сделать малых шагов навстречу «оранжевому» Киеву, даже тех, что были обещаны Ющенко. Скажем, свовсем недавно «УП» передавала мнение заместителя госсекретаря США Дэниэла Фрида: США не предоставят Украине статус государства с рыночной экономикой в 2005-м. Самое раннее, когда конгресс может вернуться к рассмотрению этого вопроса, — начало будущего года. А вот председатель подкомитета конгресса Элтон Гэллегли признался, что «конгресс медлит с отменой поправки Джексона-Веника и с предоставлением Украине режима наибольшего благоприятствования», потому что «многие здесь недовольны решением Ющенко вывести войска из Ирака. Они считают, что президент Украины не должен был давать такое предвыборное обещание». В апреле во время визита Ющенко в Вашингтон администрация и конгресс многое ему пообещали: признать Украину страной с рыночной экономикой и предоставить ей режим наибольшего благоприятствования в торговле с США, снять поправку Джексона-Веника, помочь со вступлением в ВТО.«Однако с апреля решение этих вопросов не продвинулось ни на шаг» (29.07.05, «УП»).

Фактически подобная позиция американского конгресса ставит крест на надеждах новой власти вступить в ВТО в нынешнем году, даже несмотря на те существенные экономические уступки Киева своим иностранным партнерам.

Впрочем, этот холодный душ не привел в чувство нынешнюю власть. Есть все основания говорить, что действия властей обусловлены в первую очередь геополитическими мотивами: окончательный разрыв с Россией и безоглядный курс на евроатлантическую интеграцию — несмотря ни на что, в т. ч. на существенные экономические издержки.

На свободу с чистой совестью и «оранжевыми» взглядами

А противостоять курсу «оранжевого» режима, отстоять мнения и интересы почти половины населения страны практически некому. Нынешняя оппозиция в этом плане малоэффективна.

Вспомним, как жестко вел себя правонационалистический лагерь в былые годы — скажем, когда рассматривались вопросы по тому же формированию Единого экономического пространства — они буквально костьми ложились, чтобы предотвратить реализацию этого проекта, направленного на интеграцию на постсоветском пространстве, в первую очередь с Россией. Будет ли нынешняя оппозиция действовать так же, когда речь зайдет, к примеру, о вступлении в НАТО? Есть большие сомнения на сей счет...

К сожалению, часть тех, кто назвался оппозицией к ныне действующему режиму, все больше ведут себя как банальные конформисты, для которых на первом месте не интересы поверивших им избирателей, а свои личные, в т. ч. бизнесовые.

Вот недавно вышел из СИЗО один из лидеров Партии регионов Борис Колесников, где за несколько месяцев власть, судя по всему, смогла его перевоспитать.

Скажем, Борис Викторович настаивал в свое время, что он — жертва политических репрессий. «У политических заказчиков шансов ноль. Как говорит Библия, все в жизни возвращается», — сказал Колесников после одного из заседаний Апелляционного суда города Киева (14.04.05, «УП»). Или: «Так как я нахожусь под стражей по сфабрикованному моими политическими оппонентами делу и так как эти лица сегодня управляют правоохранительными органами, у меня есть основания опасаться за свою жизнь и здоровье», — писал Колесников в открытом письме к Генпрокурору (13.04.05, «УП»).

А сколько было заявлений со стороны его соратников по Партии регионов! Скажем, Виктор Янукович, ссылаясь на слова Колесникова, подчеркивал, что арест стал следствием отказа в просьбе некоему представителю Секретариата Президента включить в избирательный список «регионалов» нужных власти лиц. Да и уже после освобождения Колесникова Янукович называл его дело «политическим заказом» (03.08.05, «УП»). Общественность (особенно на юго-востоке) тоже так полагала. И я, признаюсь, нисколько в этом не сомневался.

Как мы все ошибались!

Оказывается, Колесников — вовсе не жертва политрепрессий, не узник совести. Ничего подобного!

Это стало понятно сразу после того, как Борис Викторович вышел на волю и поспешил неоднократно прокомментировать произошедшее с ним.

В интервью «5-му каналу» (3 августа) свой арест он назвал «нелепейшей ошибкой» правоохранителей, не имеющей ничего общего с политическим заказом. А все уроки, которые он вынес, — это «урок в области бизнеса — при оформлении договоров не следует идти ни на какие уступки». И все! Ни политически мотивированного грубого попрания Конституции и прав человека, ни тебе политических репрессий — подобных «уроков» сегодняшний Колесников в своем аресте уже не усматривает. Оказывается, власть ныне уже вполне достойна его сотрудничества с ней — так следует из заявления Колесникова во время онлайн-конференции на сайте Партии регионов.

«Я считаю, что нужно делать то, что принесет пользу украинскому обществу. Никакие жесткие оппозиции пользу украинскому обществу не принесут», — уверен Колесников. «Я, безусловно, допускаю сотрудничество с новой властью... будущее Украины в консолидации сил. Вот тогда это победа украинского народа» (05.08.05, КИД).

Что ж, консолидация — это прекрасно. Однако на каких позициях? На националистических идеях, на курсе вступления в НАТО, на разрыве с Россией, на отказе от защиты русского языка и многого другого, что декларировала Партия регионов? Колесников согласен консолидироваться на этих принципах? А ведь власть достаточно наглядно продемонстрировала, что под «консолидацией» она понимает отказ всех остальных от своих программных установок и присоединение (в виде капитуляции) к ее (власти) курсу.

В эфире телеканала «Украина» Колесников заявил, что готов пожать руки руководству НСНУ: «Для того, чтобы Украина стала счастливым и богатым государством, нужна консолидация всех здоровых сил общества». А еще — что он верит в консолидацию Украины и что следующий парламент будет более консолидированным (05.08.2005, «Обозреватель»). Т. е. Колесников готов, чтобы Партия регионов консолидировалась с ющенковской НСНУ в парламенте? Так, может, регионалам вступить в «каневскую» коалицию? Или еще лучше — попытаться вообще раствориться в НСНУ, заручившись партбилетами у Романа Безсмертного? Консолидироваться так консолидироваться!

Интервью Колесникова газете «Сегодня» (8 августа) — это образец подобной «консолидации». О политическом заказе в отношении его: «я не имею такой информации»... А вот его разговор в Секретариате Президента — так это, оказывается, вообще был «нормальный дружеский разговор»! Так, слегка намекнули — мол, скоро сядешь, а «как вариант решения этой проблемы он предложил включить каких-то людей в список Партии регионов». Но, настаивает Колесников, «разговора насчет того, что вот ты откажешься включить людей в список, а мы тебя посадим — такого не было»... Ну не было, так не было.

А еще «регионалы», напомню, требовали открыть уголовное дело на зама Генпрокурора Шокина, Колесников в своих письмах его обвинял. Теперь же он настаивает: «Повторяю, я не считаю, что на следствие по моему делу оказывалось давление со стороны власти»... Отбросил Борис Викторович и следующее подозрение: «И на Шокина его кум Петр Порошенко, секретарь СНБО, не давил?» Колесников замахал руками: «Я практически исключаю это. У меня с Петром Алексеевичем всегда были замечательные отношения. Товарищеские»... Ну тогда совсем другое дело...

Вот и под выборы Партия регионов, по мнению Колесникова, уже должна скорректировать программу. Про НАТО — о чем его прямо спросили — он умолчал (не исключено, согласен «консолидироваться» с властью). О статусе русского языка высказался весьма туманно: мол, надо менять Конституцию, а 300 голосов не наберется (других вариантов он тоже не предложил)... А федерализация, оказывается, вообще «вопрос не принципиальный»! Более того, Колесников уверен: «Я не сомневаюсь в том, что Роман Безсмертный, а я его знаю лично, хочет добра стране со своей административно-территориальной реформой»....

Вроде «меняю федерализацию на административно-территориальную реформу», так сказать, в рамках «консолидации».

Зачем же голову людям морочили? И что теперь скажет Колесников бывшим соратникам — Кушнареву и Тихонову, которых «прессует» режим за идеи федерализма?

Да, и еще выяснилось, что это не «донецкие» жестко противостояли Ющенко (которого Колесников «по-человечески» понимает): «...«антинашеукраинская» программа, может быть, и была в Донецке наиболее насыщенной, но она реализовывалась по всей стране. Вся эта программа разрабатывалась в Киеве и спускалась в приказном порядке в регионы. От регионов ничего не зависело»... От Партии регионов тоже? А от настроений ее симпатиков?

В общем, поздравим «оранжевый» режим: не зря он сажал Колесникова. Посрамлены все, кто полагал, что Борис Викторович выйдет едва ли не лидером оппозиции.

Посрамлены и «2000», которые из номера в номер поддерживали Колесникова, публиковали его заявления и письма наших читателей, полные решительного протеста против гонений на Бориса Викторовича.

Посрамлены те, кто искренне с тревогой рассказывал международной общественности о Колесникове как о политическом узнике, веря ему.

Впрочем, не будем строго судить Бориса Викторовича. «Не судите, и не судимы будете». Мы не знаем, чем удалось власти сломить его до такой степени, что на свободу он вышел фактически «оранжевым».

На Соловках в 20—30-е на «перековку в советского человека» и то шло больше времени...

И потому ныне мы категорически согласны и с Борисом Викторовичем, и с властью — Колесников таки не был политическим узником.

Каковы бы ни были мотивы его ареста, пострадал он вовсе не за свои политические убеждения, поскольку чтобы за них пострадать, они (убеждения) должны вначале быть, причем более-менее устойчивые. Если же взгляды за несколько месяцев меняются на 180 градусов — то о каких «взглядах и убеждениях» может идти речь?

Само собой, говорить о неком объединенном оппозиционном блоке в такой ситуации (особенно если нынешние взгляды Колесникова возобладают в Партии регионов) не приходится. Власть оказалась весьма эффективной в расколе оппозиции.

Но что самое печальное, избирателям юго-востока не следует ожидать, что такие «оппозиционеры» смогут добиться чего-либо существенного в отстаивании их взглядов и интересов. Если они (так называемые оппозиционеры a-la Колесников) вообще намерены что-либо отстаивать, кроме личных интересов.

Итак, налицо управленческая импотенция власти (не считать же признаком ее силы умение давить оппонентов) и политическая импотенция оппозиции.

Приходится полагаться только на вечную истину — время лечит.

Будем надеяться, что в нашей уникальной ситуации и импотенцию тоже.

Сергей ЛОЗУНЬКО

Недостаточно прав для комментирования