Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Преступления ОУН-УПА |
Просмотров: 73637
1 Плохо0

Принятое Постановление будет опубликовано в скором времени. А пока привожу текст проекта Постановления, которому после принятия был присвоен номер LIV/1529/2013.

PROJEKT

DRUK NR 1738

UCHWAŁA NR.............../2013

RADY MIASTA STOŁECZNEGO WARSZAWY

z dnia............................. 2013 r.

w sprawie pomnika

„Ofiar zbrodni OUN-UPA, dokonanych na ziemiach południowo-wschodnich Rzeczpospolitej w latach 1943-1947”

Na podstawie art. 18 ust. 2 pkt 13 ustawy z dnia 8 marca 1990 r. o samorządzie gminnym (Dz. U. z 2001 r. Nr 142, poz. 1591, z późn. zm.1)) uchwala się, co następuje:


§ 1.

1. Wyraża się zgodę na wzniesienie pomnika „Ofiar zbrodni OUN-UPA, dokonanych na ziemiach południowo-wschodnich Rzeczpospolitej w latach 1943-1947”, po wschodniej stronie ulicy Gdańskiej przy skrzyżowaniu z Trasą Armii Krajowej w Dzielnicy Żoliborz m. st. Warszawy. po wschodniej stronie ulicy Gdańskiej przy skrzyżowaniu z Trasą Armii Krajowej w Dzielnicy Żoliborz m. st. Warszawy.

2. Usytuowanie pomnika określa szkic sytuacyjny stanowiący załącznik do uchwały.

§ 2. Inwestorem pomnika jest Rada Ochrony Pamięci Walk i Męczeństwa.

§ 3. Wykonanie uchwały powierza się Prezydentowi Miasta Stołecznego Warszawy.

§ 4.

1. Uchwała podlega publikacji w Biuletynie Informacji Publicznej Miasta Stołecznego Warszawy.

2. Uchwała wchodzi w życie z dniem podjęcia.

Przewodnicząca

Rady m.st. Warszawy

Ewa Malinowska-Grupińska

Решение об установке памятника жертвам ОУН-УПА принято единогласно депутатами городского Совета Варшавы.

Это хорошо. А такое единодушие даже удивительно. Но после изучения текста проекта Постановления всё становится ясно.

1. Кресовые, ветеранские и другие общественные организации Польской Республики добивались установки памятника жертвам ОУН-УПА совсем по другому проекту, чем тот, который будет установлен.

2. Кресовые, ветеранские и другие общественные организации Польской Республики добивались установки памятника жертвам ОУН-УПА совсем в другом месте - в центре столицы Польши. В параграфе 1 Постановления указан адрес установки памятника - улица Гданьская. Посмотрите на карту Варшавы - Вам станет понятно, что улица Гданьская находится совсем не в центре столицы Польши. Кстати, именно на Гданьской улице расположен и Волынский сквер (http://szturman.livejournal.com/299112.html) - вдали от туристических маршрутов, от глаз жителей и гостей города. Тихая Гданьская улочка, которая соседствует с оживлённой трассой. Но улица и сам Волынский сквер закрыты от трассы щитами. Лишь шум проезжающих автомобилей слышен собирающимся на очередное мероприятие, посвящённое Памяти жертв ОУН-УПА. Зато большинство проезжающих в этих автомобилях даже и не догадываются, что расположено за этими щитами вдоль трассы.

В Польше уже говорят, что этот памятник жертвам ОУН-УПА будет установлен на "садово-огородных участках" ("na ogródkach działkowych").

В связи с вышесказанным напрашивается вывод: получается, что принято некое "компромиссное" решение - и нашим, и вашим...

Кресовым и ветеранским организациям, вроде бы, нет повода возмущаться - добивались установки такого памятника (правда, по другому проекту), вам выдали разрешение, депутаты городского Совета Варшавы проголосовали "ЗА". Типа, "Хотели памятник? - Получите и распишитесь"! Оснований для недовольства и протестов общественности как бы нет - вопрос закрыт!

Но при этом памятник не будет "мозолить" глаза в центре Варшавы. И в этой связи такое единодушие варшавских депутатов не выглядит удивительным.

Дело в том, что в связи с приближающимся 70-ти летием Волынской резни, в Польской Республике заметно активизировалась общественная работа, связанная с увековечиванием памяти жертв ОУН-УПА. Также общественность Польши добивается установления 11 июля Днём Памяти Мученичества Кресовян. (В 2012 году Постановление по этому вопросу приняли депутаты городского Совета Кракова: http://szturman.livejournal.com/345056.html).

И вот это "компромиссное" решение по установке памятника жертвам ОУН-УПА, но НЕ в центре Варшавы, возможно, принято для снижения напряжённости в польском обществе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить