Печать
| Преступления ОУН-УПА |
Просмотров: 10590
0 Плохо0

Ян Масловски (Jan Masłowski) был скромным портным. Вероятно, жил бы спокойно в течение многих лет, если бы не случайный визит одной женщины, которая опознала в нём палача из Щепятина (Szczepiatyna) и Тарношина (Tarnoszyna) периода II Мировой войны.

Госпожа Мария З. навестила дочь в Ракловицах (Rakłowicach), в небольшом населённом пункте под Вроцлавом. Уже имела купленный билет на вечерний поезд в Замосць (Zamość).
- Бабушка, подскажешь, как мне укоротить джинсы и вшить замок? - спросил её утром внучек.
Отказать внуку не могла. У себя в селе села бы за машинку и быстро решила проблему. Здесь, у дочери, была вынуждена пойти к портному. Нашла его. Проживал на несколько сотен метров дальше.

- Дочка! Это он, убийца наших родственников, палач нашего села - спустя более десяти минут рассказывала дочери о встрече сильно взволнованная госпожа Мария.

- Мама. Это невозможно. Пан Янек уже много лет живёт у нас. Имеет четверых взрослых детей, здесь его все знают и уважают. Даже был нашим солтысом, председателем кооператива. Это не может быть он - сомневалась дочь.

Госпожа Мария в течение многих лет носила в памяти образ его лица. Запомнила слегка согнутый силуэт, специфическую жестикуляцию, а также характерный, хриплый голос.
- Люди меняются за 30 лет, но я всё ещё слышу в ушах этот его голос - убеждала она дочь.
После возвращения на родину сомнения не прошли. Поделилась ими с жителями села. Шёл 1976 год. Информация дошла до службы безопасности. Подполковник Тадеуш Портко (Tadeusz Portko), начальник замойской СБ, отнёсся к вопросу серьёзно. Сообщил, кому следует. 18 ноября 1976 г. Влодзимеж Левандовски (Włodzimierz Lewandowski), заместитель начальника Воеводской Прокуратуры в Замосцье распорядился начать следствие по этому делу. Через две недели, 3 декабря в 15.05, Ян Масловски был задержан. Был застигнут врасплох. Убеждал семью, что скоро ошибка прояснится, и он вернётся домой.

Брат, не стреляй!

Ян Масловски (1911 года рождения) к началу II Мировой войны имел польское гражданство. Работал в Таможне в Снятине (Śniatynie). В сентябре 1939 г. вернулся в родной Львов. Сначала временно нанимался рабочим, затем занялся портняжным делом. После вступления немцев во Львов изготовил себе удостоверение личности, так называемый аусвайс, на фамилию Иван Маслий. Вступил в Украинскую Вспомогательную Полицию (Ukrainsche Hilfspolizei), которая тесно сотрудничала с гестапо.

Сперва Масловски - Маслий служил на посту в Цешанове (Cieszanow) возле Любачова (Lubaczowa).

- Жестокий и грозный. Для избиения использовал металлическую дубинку с шипами. Очень ненавидел поляков и евреев - характеризовали его следователям жители Немстова (Niemstow).
Рассказывали, как Маслий хотел отрубить топором руку одному из жителей села, так как тот не позволил отобрать велосипед. Вспоминали, как избил Каролину З. и её отца за то, что опаздывали с поставками для оккупанта. В течение двух недель женщина не могла ходить. Её отец навсегда потерял слух. Возможно, Маслий замучил бы их на месте, если бы не вмешательство проезжавших рядом немецких солдат.

Весной 1942 г. Маслий был переведён на пост украинской полиции в Щепятине (Szczepiatyn). В ту пору украинцы из местного поста организовали облаву на солдат Красной Армии. После бегства из лагеря скрывались у здешних крестьян. Некоторым удалось выбраться из кольца. Пять солдат попали в руки украинцев. Маслий связал их проволокой и повёл на пост.
- Брат, не стреляй! - просил один из них. Маслий снял оружие с предохранителя и застрелил его на глазах жителей села. Остальные задержанные также были расстреляны.

- Это был бандит хуже гестаповцев. Я видела, как в мае 1942 г. истязал какого-то человека. Потом вывел его во двор. Велел ему убегать. Тикай, тикай - повторял. Тот, наверное, поверил, что вновь обретёт свободу. Сумел сделать десятка полтора шагов. Маслий выстрелил ему в спину. Убил его - рассказывала следствию жительница Щепятина.

Похожим способом Ян Масловски - Иван Маслий убил двух неизвестных мужчин в мае 1942 г., а после в сентябре 1943 г. Также участвовал в убийстве скрывающихся от оккупантов Яна, Стефана и Антони К. Мужчины попались 10 мая 1943 г. во время засады, устроенной украинскими полицейскими на дороге из Корчова (Korczow) в Угнов (Uhnów).
Очередное убийство совершил в ноябре 1943 г. в селе Диниска (Dyniska). Спьяна застрелил Леона В. Свидетелем убийства был его брат, Анджей В.

- Когда увидел мою реакцию на смерть брата, начал бить меня прикладом и угрожать, что со мной сделает то же самое - воспроизводил трагические события мужчина.

Саван смерти.

17 марта в Тарношине (Tarnoszynie) и окрестностях было неспокойно. Поляки ожидали нападение. В село поступила информация, что УПА будет продолжать наступление, чтобы захватить район между Бугом а Гучвой. Некоторые украинцы, доброжелательные по отношению к полякам, шептали: «Убегайте, потому что сегодня ночью будет плохо».

Ночью Тарношин и близлежащие сёла Диниска, Ульгувек (Ulhówek) и Жабче (Żabcze) были атакованы сотней УПА «Ягоды» (Ивана Сыча-Саенко) и украинской полицией. Местные отряды самообороны АК, состоящие из двух взводов, не имели больших шансов. Всё-таки часть польского населения удалось эвакуировать. Однако в селе убиты 84 жителя, те, которые не успели убежать. Их постройки сожжены. В акции также участвовал Маслий, тогда уже комендант поста в Щепятине.

- На другой день Маслий ходил по селу и явно радовался при виде убитых. Я слышала, как несколько раз довольный повторял по-украински: «Мы наделали мяса, да наделали мяса» - рассказывала Зофия Р., которой удалось пережить атаку.

Также пережил резню Антони Р. Однако в ту ночь погибла его жена. Осиротели 6 детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет.

- Я обратился к солтысу - украинцу за справкой, что жена умерла, и что всё моё имущество было сожжено. У него сидел Маслий. Когда услышал, зачем я пришёл, снял винтовку, прицелился в мою сторону и закричал: «Курва твоя мать, я тебе дам листок». Я убежал. Предпочёл бы сто раз иметь дело с немцами, чем с этими полицейскими из Щепятина - дал показания Антони Р.

После погрома в окрестных сёлах осталось немного поляков. Из опасения за жизнь сбежали к родным, проживающим в глуби Замойщины. На месте остались только старики.

- Ничто более худшее уже не может случиться. Убегать в неизвестность? Оставить родовое владение? Здесь я родился, здесь умру - говорили.

Через десять дней после погрома поляков, украинские националисты решили окончательно разделаться с остальными поляками. Привёли их к солтысу. Во дворе произвели отбор. Немногих освободили, остальных 18 человек - вывели в поле и расстреляли. Среди них был сапожник Г. с 13-летним сыном. За несколько дней до этого Маслий уговаривал его, чтобы не убегал из села, так как будет им нужен. Г. шил для полицейских кожаные полевые сумки, чинил обувь и одежду.

Масловски - Маслий сел на скамью подсудимых весной 1978 г. Прокурор обвинил его в том, что с весны 1942 г. до 28 августа 1944 г. в Щепятине, Динисках, Тарношине, Немстове (Niemstowie), Корчове, как служащий поста украинской полиции принимал участие в убийствах гражданского населения и военнопленных. Всего ему было предъявлено восемь обвинений.

- Этот последний после войны процесс над военным преступником пользовался огромным интересом СМИ, юристов, общественности - вспоминают сегодня замойские судьи, которые тогда начинали судейскую карьеру.

В ходе процесса портной из Ракловиц не признавал вину. Утверждал, что всегда был и чувствовал себя поляком. Аргументировал, что всю войну провёл во Львове, а в Польшу вернулся уже после войне. Многократно повторял, что не является тем человеком, о котором рассказывают свидетели. Несколько десятков свидетелей давали показания перед судом. Многие приехали на судебное разбирательство из России и Украины. Часть слушали украинские суды, оказывая юридическую помощь.

Большинство свидетелей не сомневались, что этот постаревший мужчина, сидящий на скамье подсудимых, является их палачом времён лет войны. Так же как госпожа Мария, опознали его по характерному голосу. Масловского - Маслия повергла даже собственная жена.

- Когда я спрашивала мужа о времени оккупации, он очень злился. Потом я перестала спрашивать. Радовалась, что у детей есть отец - она дала показания на судебном заседании.
Масловски во время процесса по-разному реагировал на показания свидетелей. Преимущественно молчал. Сломился, когда в судебный зал в качестве свидетеля вошёл Николай К., бывший украинский полицейский, который вместе с ним служил на посту в Щепятине. При виде его Маслий начал дрожать и плакать. Потом несколько десятков минут всматривался в его силуэт. В камере пытался покончить жизнь самоубийством.

В полдень 27 октября 1978 г. суд объявил приговор - смертная казнь. Лишил его публичных прав и объявил о конфискации всего имущества.

- Обвиняемый действовал со всем сознанием и жестокостью. Глумился над своими жертвами, подбадривал к бегству, а затем убивал их выстрелом в затылок. Никому не дал ни одного шанса. С полным усердием выслуживался перед оккупантом - напомнил суд в обосновании приговора, подчёркивая, что в ходе процесса он не показал никакого раскаяния.
- Ввиду множества преступлений и зверств, совершённых по отношению к полякам, не может быть обстоятельством, смягчающим факт, что обвиняемый на протяжении 33 лет избежал ответственности, жил на территории ПНР под своей фамилией Ян Масловски и за это время не конфликтовал с законом - обосновывал суд.

Маслий не смирился с приговором. В январе 1979 г. обратился в Верховный Суд в Варшаве о его отмене. «Трудно принять, чтобы через столько лет после окончания войны можно было безошибочно, с полной уверенностью узнать человека, тем более, что свидетели мало контактировали с ним. Избегали его, боялись его, так как встреча с ним не предвещала ничего хорошего» - писал в прошении его адвокат.

Спустя шесть месяцев, Верховный Суд отклонил прошение. Портной из Ракловиц пытался спастись, написав прошение о помиловании в Совет Министров страны.
«Предметное заявление я основываю только с точки зрения принципов человечности» - уже не силился на аргументы адвокат. Совет Министров также не воспользовался своими полномочиями. Не заменила смертную казнь на 25 лет тюрьмы.

9 августа 1979 г. Воеводский Суд в Замосцье установил дату исполнения смертной казни на 20 августа 1979 г. Приведением приговора занялась специальная группа палачей из Следственного изолятора Варшава - Мокотов (Mokotów). Приговор приведён в исполнение. Уже в тот же день останки палача из Тарношина легли на одном из варшавских коммунальных кладбищ.

Это была последняя смертная казнь, назначенная и исполненная замойским судом.

Немного информации о Яне Масловском есть на сайте польского IPN: