Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Ольга Киевская |
Просмотров: 11295
1 Плохо0

Одна из организаторов палаточного городка в Киеве, председатель Донецкой территориальной общественной социальной организации «Закон» Ольга Ивелева любезно согласилась дать интервью проекту «Анти-оранж».


- Ольга, расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей организации. Как она возникла?

- Общественная организация «Закон» возникла из активистов палаточного городка в Донецке, который был организован 10 января. Идея создать организацию была обусловлена тем, что множество дончан интересовались у жителей городка, что за организация такая героическая, которая в 20-градусный мороз не побоялась организовать «донецкий Майдан». Все спрашивали: кто вы? Оказалось, никто, просто граждане, не желающие смириться с лишением нас права выбора. Тогда я выдвинула идею создать социально-политическую общественную организацию. После всех сложностей с регистрацией, которая заняла около двух месяцев (организация зарегистрирована 02.03.05. прим. ред), наша организация превратилась из социально-политической в социальную, так как политическое объединение не разрешили. Первоначальный костяк - 7 человек.

- А сколько человек сейчас насчитывает организация?

- На данный момент 44, если не считать 15 киевлян, которые к нам решили присоединиться. Поскольку организация у нас региональная, они откроют киевское отделение, после чего мы будем ее преобразовывать во всеукраинскую и добиваться социально-политического статуса. Я считаю, что политический статус нам необходим, т.к. социальная защита людей не может быть вне политики.

Нам не нужны деньги, дайте нам право называться людьми. Я думаю, что общественные организации должны играть большую роль в обществе. Политические партии - это, конечно, отлично, но преимущество должно быть за обществом, т.к. общество первично, а политические партии вторичны.

- Каковы цели Вашей организации?

- Добиться прекращения издевательств власти над людьми, которые честно высказали свою позицию, и за это теперь объявлены изгоями и врагами. Пример: арест Бориса Колесникова, освобождения которого мы требуем. То, что происходит в нашей стране сейчас - диктатура. В демократическом государстве личность не должна бояться, должна иметь возможность открыто выразить свою позицию. Поскольку источником власти в соответствии с Конституцией Украины является народ, именно граждане и должны высказываться, как строить государственную политику, предлагать методы управления государством. Украина - не абсолютная монархия. А эта система обратной связи государства с народом не работает. Взять, к примеру, Верховный Совет. Избранные народом депутаты, кажется, совершенно забыли, для чего они находятся в парламенте. Видно, что они уже начали предвыборную кампанию, и судьба людей их не волнует.

Мы вне политики, но мы требуем отказаться от нарушения прав граждан, политики двойных стандартов, расправ над людьми. Ведь преследуют сейчас только неугодных, тех, кто на выборах поддерживал Виктора Януковича.

- Как Вы считаете, какую тактику сейчас должны избрать оппозиционные политические партии, чтобы успешно провести выборы в 2006 году?

- Они просто обязаны обратиться напрямую к народу, общественным организациям, рядовым гражданам. Здесь еще раз хочу подчеркнуть важность именно общественных организаций и их преимущество. Граждане не организованы, а общественные объединения являются уже структурами с определенными лидерами, что облегчает координацию усилий. Мы всегда поддержим те силы, которые предложат эффективную программу социальной защиты граждан, их прав и свобод. Гражданам ведь все равно, какая партия будет это предлагать, лишь бы она защитила наши права. Ведь сейчас в собственной стране мы стали бесправны, лишены всех конституционных свобод. Кто у нас гарант Конституции? Президент. Как раз тот человек, который с первого дня нарушает Конституцию и законы, проводит люстрации и преследования по политическим мотивам.

- Вы говорили, что сейчас добиваетесь освобождения Б.Колесникова. Прекратите ли Вы акцию после его освобождения?

- Нет, мы останемся здесь и будем бороться до тех пор, пока Украина не вернется в правовое поле. Извините, может, я и эмоционально скажу, но хочу предупредить наше правительство. Люди, которые собрались здесь, это герои, которые никогда не сдадутся. Если власть хочет увековечить наши имена в истории как героев, ей нужно пойти на кровопролитие. Потому что мы не уйдем, не откажемся от борьбы, пока не добьемся своего. Нас можно убить, но нельзя сломать.

- Расскажите, пожалуйста, как возникла идея палаточного городка?

- Наша организация не планировала создавать палаточный городок. Мы приехали в Киев, чтобы проводить стоячие или сидячие акции, без палаток. Планировалось, что участники акций будут размещаться у киевлян, а днем принимать участие в митингах протеста. Потом к акциям присоединились политические партии, и их формат был изменен. Хотелось бы поблагодарить «Союз молодежи регионов Украины», которые поддержали нас, предоставили палатки, организовали питание, подали заявки на организацию палаточного городка, добились разрешения на проведение мини-митингов у следственного изолятора, где содержат Бориса Колесникова. Очень помогала также партия «Братство». Они одними из первых выразили готовность разместить наших людей.

- Я вижу, что городок разрастается каждый день. Сколько человек сейчас в городке?

- Точно сказать сложно, очень много. От нашей организации «Закон» - 26, вчера (12.04.05. - прим.ред.) было в общей сложности около 500. Все время приезжают новые люди.

- А как к жителям городка относятся киевляне?

- Очень тепло. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить жителей Киева за гостеприимство. Без их поддержки мы бы не устояли, а поддержка эта максимальная. Постоянно приносят продукты, вещи, привозят воду. Также хотела бы обратить внимание на доброжелательность милиции, которая относится к нам с пониманием, терпеливо.

- Были ли провокации по отношению к жителям городка или среди них?

- Без них не обошлось, но мы провокаторов локализовали сами, без привлечения правоохранительных органов. Например, в городок прокрался бывший активист Майдана, который пьяным начал грубить участникам акции, требовать денег, которые нам, вроде бы, платят. Кричал, что на Майдане он отлично заработал. Естественно, он получил отпор, иногда резкий. В ту же минуту он бросился на землю и начал прикрывать ребра, думая, что мы будем его бить. Конечно же, бить его никто не стал. Когда он это понял, поднялся и ехидно показал справку с открытой датой, в которой было написано, что у него перелом ребра. То есть, человек уже специально пришел в городок с заранее заготовленным документом об избиении, чтобы нас арестовали.

- Какая помощь нужна городку?

- Помощь нужна. Но даже не столько продуктами и деньгами, сколько моральная. Нам нужна поддержка киевлян, их защита. Не пойдет же власть против жителей города. Неплохо было бы, если бы городская власть дала распоряжение, чтобы у городка постоянно дежурила «Скорая помощь».

Мы просим киевлян не оставаться в стороне, присоединяться к нашему протесту, т.к. правовой беспредел - это только начало. Если Киев не поддержит борьбу за соблюдение прав граждан, можно считать, что Украина уже продана.

На Украине три самых значительных города. Киев - столица политическая, интеллектуальная. Донецк - столица промышленная. Харьков - столица культурная. И именно эти три города должны сделать все, чтобы граждане Украины получили свои законные права на труд, на свободный выбор и политические взгляды.

Важно, чтобы сейчас Киев включился в борьбу. Можно организовывать автопробеги, например, чтобы нас видели. Также мы призываем все общественные организации присоединиться к нашей акции, которая не является политической, а проходит под лозунгом: Права человека. Закон. Справедливость.

- Можете ли вспомнить интересные случаи из жизни городка, неординарные акции?

- Наша организация «Закон» установила в городке прозрачную урну для сбора денег. Акция эта символическая, призванная показать степень поддержки киевлян. Эти деньги не будут использоваться на текущие нужды городка. В день открытия городка мы создали специальную комиссию, которая опломбировала урну. Открыта она будет только тогда, когда на Украине прекратится беззаконие, после нашей победы. Решать, куда использовать эти средства, будут люди, которые не побоялись репрессий, вышли высказать свой протест беззаконию и правовому беспределу. Возможно, мы перечислим эти собранные деньги в детский дом на Западной Украине, возможно, установим памятный знак народным героям в борьбе за права человека и свободу на Украине, напротив Кабинета Министров или на Банковой. Цель этого памятного знака - показать, что в государстве на первом месте его граждане, а благосостояние страны зависит защиты населения, особенно, самой необеспеченной его части.

- Большое спасибо за интересную беседу. Киев с Вами.

Беседовала Ольга Киевская

13.04.05

Организация «Закон» будет благодарна за добровольную помощь.

84694, г.Горловка, Донецкой обл., пгт.Пантелеймоновка, ул.К.Маркса, 9/11.

Расчетный счет:
Код ЄДРПОУ 33422919
Р/р 26006001305194
У Філії «Райффайзенбанк Україна»
м.Донецька
МФО 335775

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить