Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| Ольга Киевская |
Просмотров: 107823
2 Плохо0

Когда узнаешь о мероприятии, организованном посольством, первыми же возникающими ассоциациями становятся скука, официоз, нудный протокол и толпа затянутых в костюмы людей, меряющихся длиной... галстука. Но первая же минута открытия очередной встречи посольского клуба России опрокинула все стереотипы.


Оплот капитализма, пятизвездный отель «Интерконтиненталь», где проходила встреча дискуссионного клуба, организованная Посольством России на Украине и фондом «Украина» 28.10.11, посвященная вопросам молодежной политики двух стран, встретил красным комсомольским знаменем, экспозицией орденов и песней «Комсомольцы-добровольцы». Сразу же стало веселее спускаться по длинной мраморной лестнице подавляющего своей роскошью и ценами отеля, повеяло чем-то домашним, родным, забытой теплотой и воспоминаниями юности. Да и само название мероприятия соответствовало этому настроению: «Как молоды мы были».

Атмосфера дискуссии только укрепила эти впечатления. Чего стоил только тот факт, что одним из ведущих дискуссии был... только не падайте...главный редактор «рупора демократии» России - радио «Эхо Москвы» - А.Венедиктов. И этот радетель присоединения России к «столбовому пути цивилизации», ярый сторонник рыночных ценностей и рупор «либеральной оппозиции» ведет мероприятие, посвященное годовщине создания комсомола. Наверное, в душе даже этого седовласого грантоеда и профессионального русофоба сохранились светлые воспоминания прожитой в СССР комсомольской юности.

А гости зала просто согревали воспоминаниями детства и пробуждали давно забытые ощущения надежности, востребованности, безопасности, стабильности, защищенности и чувства, что «нам нет преград, ни в море, ни на суше». Председатель Верховного Совета УССР В.Шевченко, руководитель организации ветеранов г.Киева Ж.Дыгас, пламенный коммунист Г.Крючков, кумир многих поколений, проникновенный и талантливый Д.Гнатюк. Последний своим мастерским и искренним исполнением песни «Я люблю тебя, жизнь» напоминл, что жизнь можно действительно любить, даже в условиях, в которых мы живем последние 20 лет. Была еще масса знакомых лиц, имен которых уже, к сожалению, не помнит молодежь.

Но предметом столь приятной и столь удачно названной встречи все же была не ностальгия, а обсуждение молодежной политики и сравнение социальных лифтов для молодежи в СССР и современных Украине и России. Именно эту мысль и подчеркнул, открывая встречу, Посол Российской Федерации на Украине М.Зурабов. Посол поделился собственным опытом. В его судьбе решающую роль сыграл руководитель научной лаборатории, где М.Зурабов трудился молодым специалистом. В коллективе существовала атмосфера творчества, что, по его словам, и вызывало интерес к работе, жажду поиска и профессиональный рост. По его мнению, социальные лифты могут быть эффективными только при наличии нематериальных целей.

Ведущий мероприятие А.Венедиктов, подчеркнув, что на Украине сейчас нет социальных лифтов, обратился с вопросом к присутствующей в зале молодежи, что для нее является социальным лифтом. Первый же ответ юной девушки Евгении поверг аудиторию в шок: оказывается, социальным лифтом является интернет, хотя для начала нужно определиться со своей специальностью.

Вообще, позиция молодого поколения произвела жалкое впечатление. В ответ на вопросы ведущих, что сейчас является несовершенным в молодежной политике, какие проблемы существуют, засчет каких средств молодое поколение собирается устроиться в жизни и т.п. ответов не прозвучало. В прямом смысле этого слова: полное молчание. Таким же молчанием был встречен вопрос ведущего о том, ради чего молодые люди готовы работать без оплаты. После долгой паузы слово все-таки взял руководитель молодежной организации, долго и невразумительно вещающий о необходимости объединения молодежи СНГ, чтобы помогать друг другу. Когда А.Венедиктов все же добился ответа, в чем помогать, оказалось, в бизнесе. В общем, без денег помогать друг другу делать деньги. Круг замкнулся.

Контрастом выглядели на этом фоне выступления старшего поколения, рассказывающие о бескорыстной помощи в работе, учебе и творчестве, востребованности молодежи, заботе государства о ее карьере и трудоустройстве, коллективных инициативах, поддержанных представителями старшего поколения. Часто звучали слова «творчество», «энтузиазм», «интерес», «поддержка», «помощь» и т.п. На этом фоне молодежные «образование» и «интернет» произвели впечатление покинутости и одиночества.

В своих выступлениях представители старшего поколения говорили также о необходимости возрождения на современном этапе системной государственной политики в сфере подготовки, кадрового отбора и трудоустройства талантливой молодежи во избежание «имущественного ценза» и коррупции.

Дали слово и герою современности, бывшему комсомольскому активисту и нынешнему олигарху П.Порошенко. Ничего неожиданного сказано не было. Все в стиле «если ты такой умный, то почему такой бедный?» Оказывается, исключительно талантливый мальчик Петя Порошенко исключительно благодаря своей природной одаренности умудрился поступить в СССР одновременно в два ВУЗа (в СССР такая практика была исключена, в отличие от современности), после чего свой первый миллион он заработал также «своей головой». Кто не заработал, значится, природный идиот. И специально для молодых идиотов «успешный человек» сообщил, что главным социальным лифтом является работа на кого-то, у которого на 17 заводах аж 300 вакансий завалялось. Налетай, рванина. И вообще, рассчитывайте на себя, вам для горизонтальных связей интернет предоставлен.

Обсуждение было очень живым. Чувствовалось, что тема актуальна и болезненна. В то же время, отчетливо проявился разрыв поколений, которые совершенно не понимают друг друга, живут в разных мирах, говорят на разных языках и исповедуют разные ценности.

Считается, что романтизм, коллективизм, энтузиазм, творческие порывы и желание улучшить мир свойственны молодости, а одиночество, цинизм, практицизм и голый расчет - удел старости. На встрече получилось с точностью до наоборот. Ее название: «Как молоды мы были». А на самом деле, как молоды мы есть. И в этом радость наша и трагедия молодежи сегодняшней. Остается только надеяться, что прекрасные слова и теплые песни найдут отклик в душах молодых людей. А для этого нужно чаще проводить подобные встречи.

100_2372_.jpg

Комсомольский уголок

100_2391_.jpg

Посол Российской Федерации на Украине М.Зурабов открывает мероприятие

100_2395_.jpg

Гости

100_2401_.jpg

Валентина Шевченко делится воспоминаниями

100_2412_.jpg

Дискуссия с молодежью

DSC_0064_.jpg

Дмитрий Гнатюк исполняет песню "Я люблю тебя, жизнь"

DSC_0075_.jpg

Публика апплодирует

DSC_0108_.jpg

DSC_0110_.jpg

Подпевает

DSC_0106_.jpg

И даже танцует

DSC_0079_.jpg

Бывший комсомольский активист и нынешний олигарх П.Порошенко учит молодежь жить

DSC_0083_.jpg

М.Зурабов и почетные гости мероприятия

DSC_0092_.jpg

"Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз"

DSC_0116_.jpg

DSC_0121_.jpg

DSC_0124_.jpg

Диалог поколений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить