Печать
| Ольга Киевская |
Просмотров: 13121
0 Плохо0

Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Несколько недель назад страна с недоумением наблюдала, как парламентская фракция КПУ в едином порыве утвердила на посту спикера «нейтрального» В.Литвина, что открыло путь к переформатированию и возрождению профашистской оранжевой недокоалиции.


Стало уже традицией, что фракция не утруждает себя тем, чтобы объяснить свои действия, как минимум, членам партии, которые делегировали ее в парламент, не говоря уж о рядовых избирателях. В результате антикоммунистические СМИ всячески муссируют тему «приватизации Компартии БЮТом», а искренние сторонники КПУ изыскивают оправдания непонятным действиям своих депутатов.

Кто ищет, тот всегда найдет, тем более, что в условиях нынешнего тотального коллапса власти и угрозы установления в стране националистической диктатуры, компромиссы и поиск меньшего из зол имеют право на существование. И какими же были скупые объяснения коммунистических парламентариев, сторонников левой идеи в журналистской и экспертной среде, рядовых коммунистов и сочувствующих?

Голосование состоялось, чтобы спасти украинский парламентаризм и избежать узурпации власти президентом.

Да, парламент вернули в «рабочее» состояние: появился спикер, способный подписывать законы, объявили о создании коалиции. И чего же этим добились?

Мало того, что возрожденная оранжевая коалиция, подкрепленная штыками Литвина, создана с нарушением Конституции и Регламента Верховного Совета, поскольку не включает в себя необходимых 226 депутатов, так еще и факт ее создания совершенно не снимает угрозу досрочного роспуска парламента. Как известно, Виктор Андреевич никогда особо не «заморачивался» соблюдением Конституции и законов. А тем более в условиях, когда легитимность коалиции с правовой точки зрения подтверждают только придворные партийные юристы, люди подневольные. Девяностая статья Конституции просто вопиет о восстановлении справедливости.

Возобновление, казалось бы, окончательно канувшей в небытие случки оранжевых политических банкротов привело к тому, что впервые в истории независимой Украины в коалиционном соглашении зафиксировано стремление реабилитировать на государственном уровне гитлеровских коллаборантов. Такого не было даже после оранжевого переворота 2004 года, когда вся оппозиция находилась в состоянии шока, испуга и полной растерянности. Более того, решения по реабилитации пособников фашистов реально принимаются. Не далее как 25.12.08 Верховный Совет принял решение о праздновании на государственном уровне годовщины со дня рождения С.Бандеры. И это в условиях глубокого экономического кризиса, когда каждая государственная копейка должна быть на счету!

В условиях экономического кризиса необходим дееспособный парламент, который будет принимать антикризисные законы.

Да, парламент законы принимает. Но какие? Например, о повышении акциза на бензин, что ударит по карманам миллионов автомобилистов, подавляющее большинство из которых далеко не является миллионерами. Или о поддержании строительной отрасли в условиях кризиса, который ориентирован, прежде всего, на защиту интересов крупных строительных компаний, противоправная деятельность которых стала притчей во языцех. Или произведение Ляпиной и Кириленко о социальной защите населения в условиях кризиса, где ни слова нет о самой социальной защите, а только предполагается запрет на увеличение штата чиновников, закупки «Мерседесов» и капитальное строительство, что чиновники с легкостью обходят.

А бюджет, на принятии которого до нового года так настаивает фракции коммунистов? В нем ни копейки не выделено на государственные закупки инсулина и лечение больных туберкулезом, зато нет сомнения, что значительные расходы на бесполезный политический туризм нашего «гаранта» предусмотрены.

Абсолютно все принимаемые парламентом антикризисные законы защищают собственников и капиталистов, а не трудящихся. Стоит ли игра свеч для коммунистов?

Избрание В.Литвина спикером позволило внести раскол в ряды НУНС.

Да, есть такое дело. Но привело ли это к тому, что депутаты, прошедшие в Верховный Совет по спискам НУНС, перестали голосовать за реабилитацию пособников фашистов, лоббировать втягивание Украины в НАТО, стремиться к насильственной украинизации? Физически-то эти депутаты из Рады не исчезли, и взглядов своих не изменили.

Таким образом, формальный раскол НУНС может быть выгоден для политических розыгрышей и борьбы за власть между Тимошенко и Ющенко, но в стратегическом плане для реализации стремлений антиоранжевых избирателей не дает ничего.

Не возникает ни малейших сомнений в том, что коммунисты в каждом конкретном случае действуют из лучших побуждений и по мере возможности, в условиях жесткого прессинга коррумпированного мафиозно-фашистского государства, пытаются хотя бы минимально защитить интересы Украины и людей труда. Не вызывает сомнения и то, что фракция КПУ искренне пытается выбрать наименьшее из зол в положении, когда все, что происходит в этом государстве, является злом. Но почему же происходит так, что каждое конкретное доброе стремление в результате приводит к ухудшению ситуации в стране: росту коррупции, имущественному расслоению, уничтожению жалких остатков социальных гарантий, фашизации, ограничению демократических свобод и т.д.?

Причиной тому - чрезмерное увлечение руководства партии парламентскими методами работы, попытки играть по правилам, установленным капиталистами и для капиталистов. Да еще и с людьми, которые вообще никаких правил не признают. Проведя более 17 лет в стенах парламента (а списки КПУ практически не меняются от созыва к созыву), представители фракции неминуемо приобрели профессиональные привычки, которые обязательно возникают при долгой работе на одном месте. И эти привычки не дают им возможности увидеть, что буржуазный парламентаризм в силу своей природы не способен защитить интересы простых людей, он предназначен совершенно для другого: защиты капиталистами своей собственности и власти от народа.

И бог бы с ними, искренне заблуждающимися товарищами, если бы ограничение деятельности партии парламентскими рамками не вело к размыванию ее программных целей. Более того, сегодня уже можно говорить о потере КПУ своей идентичности.

Ситуационные союзы и голосования привели к тому, что стало совсем не слышно подлинно коммунистических призывов о переходе к социалистической модели развития, о национализации предприятий, ликвидации частной собственности. Если подобное и звучит, то таким образом, чтобы и избирателю слушать было приятно, и оставить себе поле для маневра при создании очередного ситуационного союза с какой-нибудь буржуазной партией.

Сегодня внутриполитическая и экономическая ситуация в Украине такова, что КПУ предоставляется уникальный исторический шанс реализовать свою программу, совершенно законно (!) прийти к власти, стать подлинным выразителем стремлений подавляющего большинства граждан Украины, авангардом борьбы за социальную справедливость и демократию. Но, к огромному сожалению, попыток реализовать этот шанс не наблюдается.

Самоуспокоенность тем, что рейтинг КПУ растет, приводит и к отсутствию попыток переосмысления марксистско-ленинского учения и его адаптации к современным экономическим реалиям, переоценки понятия «пролетариат» в современной структуре экономики, модернизации методов пропаганды и т.д. Побойтесь бога, товарищи! О каком росте рейтинга мы говорим, если в 1999 г. П.Н.Симоненко едва не стал президентом Украины, фракция коммунистов насчитывала добрую сотню бойцов, а сейчас успехом считается 5% голосов вместо 3%? Это не успех, а катастрофа. И не следует перекладывать вину за произошедшее на антикоммунистическую политику государства, происки злобных националистов, кражу «правыми» лозунгов «левых» и хроническое безденежье. Победа достается тому, кто за нее борется.

Все без исключения социологические опросы показывают, что более половины населения Украины в той или иной мере исповедует левые взгляды. Т.е., потенциальная социальная база коммунистов огромна, нужно только правильно ее определить.

Ни для кого не открою секрета, что пролетариат в классическом определении - это люди, которым нечего продать, кроме своей рабочей силы. В эпоху К.Маркса основную массу пролетариата действительно составляли промышленные рабочие. Но в ХХІ веке структура экономики изменилась настолько, что ряды пролетариата пополнили миллионы «белых воротничков», пролетарии умственного труда. Если они трудятся не у станка, а в офисе, это совершенно не означает, что они менее эксплуатируемы или менее социально уязвимы, чем «марксовские» рабочие, что благополучие программиста или менеджера по продажам менее эфемерно и хрупко, чем благополучие токаря или фрезеровщика. И те, и другие в один момент могут потерять все, быть выброшенными на улицу. Не стоит сбрасывать со счетов и ученых-производственников, чьи рабочие места уничтожает компрадорский капитализм, и мелких предпринимателей, которых всеми силами давит олигархическое государство.

Революционная ситуация приближается с неумолимостью снежной лавины, и только от коммунистов зависит, станем ли мы во главе социального протеста, или на этой волне снова поднимется сонм провокаторов и политических шулеров, которые обманут людей так же, как сделали это на Майдане. Все возможности у партии для этого есть: УНИКАЛЬНАЯ ленинская программа, которую при всем желании не сможет украсть ни одна буржуазная партия, 100-летние традиции политической борьбы и государственного строительства, закаленные в боях идейные и профессиональные кадры.

Мы ждем, уважаемые наши руководители. Ждем слов: ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!

Ольга Киевская,

главный редактор интернет-проекта «Я-anti-orange»

26.12.08.