Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| История |
Просмотров: 11148
1 Плохо0

Ровно 90 лет тому назад, 25 декабря 1917 года, в Харькове Съезд народных депутатов провозгласил о создании Украинской советской социалистической республики. Тем самым заложив - да-да, возмущайтесь на здоровье - фундамент нынешнего украинского государства.


С Днем Рождения, страна!

Действительно, современная независимая Украина - это не просто правонаследница УССР. Это и есть УССР, которая в 1991 году вышла из состава Советского Союза, объявила о своей полной независимости, изменила свое название и политико-экономическую стратегию.

Таким образом, 25 декабря Украине исполняется 90 лет. Однако и нынешняя «оранжево-бело-красная» власть, и «бело-синяя» оппозиция эту круглую дату дружно проигнорировали.

Регионалам, понятное дело, не до юбилеев. Они находятся в трауре и растерянности после своего окончательного поражения и ухода из Кабмина. Хотя упускать такую возможность для политического самопиара - непростительная близорукость. Которую Партия регионов проявляет не в первый и, думается, не в последний раз.

А вот НУНС и БЮТ, уютно устроившихся на ветках власти (Банковая, Верховная Рада и Кабмин), это заставили их идейные убеждения. Поскольку национал-патриоты, вопреки всякому здравому смыслу, УССР просто не желают признавать.

В их представлении она была чем-то типа «большевистского образования», а вот истинным украинским государством они называют исключительно УНР. Которая, по их убеждению, была «завоевана большевиками» в 1920 году и чудесным образом воскресла в 1991. Поэтому все, что они могут организовать 25 декабря - это траурный митинг, после которого «профессиональные украинцы» разойдутся усердно готовиться к целой серии своих январских дат: Соборности, Крут, 4-го Универсала и т.п.

То, что период 1920-91 годов национал-патриоты считают «трагическим пробелом» в украинской истории, это известно давно и уже не удивляет. А вот их нелепая трактовка событий 1917-18 годов, часто наполненная откровенным вздором и ложью, просто озадачивает.

Чья история правдивей?

Например, они называют Центральную Раду «первым демократическим правительством Украины». Что в корне неверно. Дело в том, что образовавшаяся 17 марта 1917 года в Киеве Центральная Рада была не более чем... политическим клубом нескольких партий. Лидеры которых еще в 1908 году организовали координационно-совещательный межпартийный клуб «Товариство Українських Поступовців» (ТУП), занимавшийся вопросами продвижения идей «украинства».

После Февральской революции ТУП выступил с идеей создания т.н. «Украинских Рад» - которые создавались как в Малороссии, так и в Великороссии (в Москве и Петрограде). Ну а в Киеве, где «ТУПовцы» обосновались давно, они решили создать главную, «Центральную Раду». В которую пригласили представителей других партий, а также многочисленных «украинских комитетов и товариществ»: Товарищества украинских техников, Товарищества украинских агрономов, Товарищества украинских педагогов и т.п.

Время было такое, что всевозможные товарищества и комитеты росли как на дрожжах - в каждом городе, в каждом селе, а часто и в каждом дворе. Причем, часто по несколько штук: «украинских», «революционных», «трудовых» и пр. Ситуация напоминала годы горбачевской Перестройки, когда собравшиеся в пивной или институтской курилке мужики создавали свои «партии». И все пытались если не объявить себя новой властью или войти в состав существующей, то хотя бы влиять на нее в качестве совещательного «народного представительства».

Однако реальной властью на то время было сложившееся двоевластие: с одной стороны это были представители (комиссары) Временного Правительства, а с другой - Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в которых наибольшее влияние получили эсэры, большевики и анархисты.

На этом фоне Центральная Рада не имела к демократии никакого отношения, поскольку была, что называется, самоизбранной - и без всякого на то основания этот политический клуб начал потихоньку заявлять претензии на руководство «всей Украиной». Под которой национал-патриоты подразумевали территорию «від Сяну до Дону».

Как видим, за прошедшие 90 лет в их головах ничего не изменилось: национал-патриоты все также считают, что только они могут управлять Украиной, и неважно, каким путем они эту власть добудут, главное - результат.

Центральная Рада и Съезд Советов

Однако в 1917 году претензии Центральной Рады на власть признали только «украинские товарищества» и «съезды украинцев» - да и то на Правобережье. Гораздо большую помощь ей оказало Временное Правительство, заключившее с Центральной Радой политическую договоренность по совместному формированию «Генерального Секретариата», получившего полномочия на управления «украинскими губерниями».

Впрочем, Советы депутатов рассматривали Временное правительство, а заодно и Центральную Раду, как недоразумение, самозахватившее власть. Особенно сильны были подобные настроения на Юге (Новороссия) и на Востоке (Малороссия и Донбасс).

Правда, там ситуация тоже ненамного отличалась от нынешней: царили апатия и нерешительность, людей больше интересовали экономические, чем политические вопросы. На обещания национал-патриотов «українозувати Схід» реагировали тихим смехом или бурчанием.

Только после Октябрьской революции, когда Центральная Рада попыталась стать правонаследницей ранее поддержавшего ее Временного Правительства и заявила о создании «украинской автономии» под своим руководством, Юго-Восток начал действовать.

В частности, его губернские и городские Советы начали процесс создания Донецко-Криворожской республики (ДКР), чтобы своим пассивным бездействием не допустить поглощения и полного подчинения Центральной Раде, намерения которой ни политически, ни экономически не отвечали интересам Юго-Востока. Собственно, процесс этот был совершенно демократическим, поскольку Советы избирались народом, в отличие от хаотически сформированной Центральной Рады.

Поэтому, когда 17 декабря в Киеве открылся съезд Советов, оказалось, что депутаты от Юго-Востока его практически проигнорировали. Тем самым они провалили первоначальную задумку, поддерживаемую в Петрограде - отстранить от власти Центральную Раду и создать в Киеве украинское левое (большевистско-эсеровкое) правительство.

В итоге съезд не сверг, а поддержал Центральную Раду - которая, наконец, обрела демократическую легитимность как совещательный орган. А обозленные депутаты (большевики и левые эсеры) Киева и Правобережья уехали в Харьков, где собрали представителей Советов Юго-Востока.

Этот демарш вспомнят спустя десятилетия, когда оранжевые, хватаясь за сердце, начнут бешено критиковать Северодонецкий съезд депутатов местных советов. Тогда в их испуганных глазах уже читалось паническое «а як вони уйдуть?».

Неизвестно, чем аргументировали «старшие товарищи», однако дискуссии были недолгими, и 25 декабря 1917 года депутаты Юго-Востока большинством голосов поддержали предложение о создании Украинской советской республики.

Детище коммунизма

Провозгласить то УССР провозгласили, но в течение нескольких недель она существовала только на бумаге. Поскольку ДКР отнюдь не спешила влиться в состав Украины, как и образованные позже Одесская и Таврическая республики. Однако ДКР не отказала новой республике в поддержке, когда руководство УССР решило таки вернуться в Киев, и выбить Центральную Раду уже недемократическим путем, а штыками.

Все, чем располагала «армия УССР» - это небольшой отряд харьковских красногвардейцев, приехавшие из Кронштадта моряки-украинцы и отряд российских рабочих, которых привел присланный на помощь «украинским товарищам» Муравьев.

Все они имели боеспособность близкую к нулевой, поскольку матросы вообще никогда не воевали на суше, а красногвардейцы набирались из рабочих-добровольцев, имевших «бронь» от армии. Любая рота киевских военных курсантов могла остановить это пестрое воинство и обратить его в бегство.

Овсиенко и Муравьев не дошли бы даже до Крут, если бы не участие в походе ополченцев Донецкой республики и полка Красного Слобожанского казачества - имевших хороший опыт Первой мировой войны. Впрочем, и этой «армии» едва хватило для формирования даже не дивизии, а только бригады.

Но, как это ни смешно, отряд в шесть с небольшим тысяч человек уже через месяц вступил в Киев, откуда спешно бежала Центральная Рада. У последней, почему-то, так и не нашлось защитников: не пришли на помощь заявленные «сотни тысяч солдат-украинцев», не взялись за оружие проживавшие в Киеве офицеры, а городские рабочие и вовсе подняли восстание на «Арсенале».

Подобные настроения в лагере национал-патриотов сохраняются и сегодня. Подавляющее число их избирателей выступают за скорейший переход на «профессиональную армию», руководствуясь одной причиной - нежеланием служить в армии самим и посылать туда своих детей. Отсюда и мечты о НАТО, которое бы избавило украинцев от необходимости самим защищать свою страну.

Итак, Центральная Рада оказалась «голым королем», которого покинули все, не считая отряда курсантов (юнкеров) и студентов, разгромленных под Крутами.

Потом 18 погибших студентов чудесным образом выросли в красивую легенду о «300 героях», а поход отряда УССР - в «навалу» грандиозной «большевистко-московкой орды», руководство которой почему-то приписали комиссару отряда Муравьеву. По всей видимости, признавать свое поражение от одной-единственной бригады, на 90% состоявшей из уроженцев Украины, национал-патриотам было стыдно. Вот и пришлось выдумывать.

Однако за эту помощь ДКР не была вознаграждена долгожданной автономией. Напротив, ее предали. Когда призванная бежавшей Центральной Радой в Украину вошла немецкая армия, Ленин поспешил заключить с Германией мир, и не оказал никакой помощи в одиночку сражавшимся с немцами Одесской и Донецко-Криворожской республикам. А после ухода германских войск Москва... категорически запретила возрождать ДКР.

«Просить товарища Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса», - вынес свою резолюцию Реввоенсовет РСФСР. И уже в 1919 году само название ДКР стало запрещаться большевиками как табу. Они стали главными лоббистами создания единой «Советской Украины» от Карпат до Дона, жестоко искореняя всякие «сепаратистские ереси».

Два слова о Ленине

Собственно, именно поэтому предложение считать Ленина «великим украинцем» не является вздорным, как это кричали в программе у Шустера национал-патриоты. По сути, Ильича можно назвать отцом-основателем Большой Украины, в которой мы сегодня проживаем. Если бы Ленин не отдал ей Юго-Восток, а потом Сталин не присоеденил западные регионы, то Украинская республика до сих пор бы существовала в границах Гетманщины.

Зачем же Ленин настаивал на передаче Донбасса и Юга в состав Украины? Версия о намерении большевиков разбавить украинское население республики «москалями» не выдерживает никакой критики по одной причине: именно большевики провели первую и самую грандиозную тотальную украинизацию УССР.

Ими не только упразднялись и запрещались старые понятия типа «малоросс» или «русин», не только карпатские этносы (с кельтскими корнями) стали «частью украинской нации», но и этнических русских записывали в украинцы. Украинский язык вводился как единственный официальный в работе и учебе, в прессе, в украинских территориальных военных частях. Повсюду вводился культ Шевченко, портреты и памятники которому уступали по количеству только изваяниям Сталина.

Передачу промышленных регионов Украине можно объяснить только одним - стремлением большевиков поднять республику из аграрной убогости на индустриально развитый уровень. Что подтверждается тем упорством, с которым возводились все новые и новые индустриальные комплексы. В пропорциональном отношении УССР была на первом месте по размерам «инвестиций» в промышленность.

Только в таком высокотехнологическом и перспективном секторе, как ВПК, на 1991 год работали 3594 предприятия, на которых трудились свыше 3 миллионов работников! Не забыто было и село: миллионы гектаров засушливой степи получили оросительные системы (ныне украденные), огромные животноводческие комплексы позволяли экспортировать мясо, а не ввозить его с Запада.

Более того, Москва настояла на создании в «оккупированной Украине» МИДа УССР, в котором, к слову, выросли такие современные «патриотические кадры», как Борис Тарасюк и Владимир Огрызко. А в 1948 году республика стала одним из учредителей ООН.

Но почему? Столь высокое внимание коммунистов к Украине до сих пор остается загадкой. Пожалуй, только кремлевские вожди знали, «отчего это они в нее такие влюбленные»...

Виктор Дяченко

Комментарии   

+1 #2 Alexander 26.03.2008 04:01
Развитие национальных квазигосударств в составе СССР преледовало идеологическую цель: показать миру, что СССР является не просто государством, а именно Союзом множества различных государств, каждое из которых развито, густо населено не русскими а титульными народами и самодостаточно, что могло обосновать претензии на дальнейшее расширение СССР путем включения в него (как добровольного так и насильственного) реально независимых государств Европы и Азии.
Личное мнение.
Цитировать
+1 #1 аж 16.02.2008 19:17
:zzz ;-) Большевизм в комплексе с украинофобией болезнь достаточно распространенная в определенных регионах Украины. Лечению, как показывает практика, почти не поддается.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить