Уважаемые участники Анти-Оранжа!

Наш ресурс обновился. Для входа на сайт требуется использовать функцию восстановления пароля по этой ссылке

ВАЖНО! Если Вы запросили пароль, но письмо не приходит - проверяйте папку СПАМ, пожалуйста!

| История |
Просмотров: 8813
2 Плохо0

Для многих подкарпатских русинов проблема постановки вопроса "русинской идеи" и "русинской философии" считается за не снýющу (од русин. глагола "сновати"= туй ся крутити; цся. "существовати"; укр. «вештатися тут=існувати"; русс. "пребывать рядом, « быть, существовать;).

В отличие от нас, русинов, для русских (или великороссов) в этом вопросе легче. Они, в отличие от Запада с их псевдодемократией, издавна имеют свою проверенную временем и опытом «формулу русской идеи». Как писал русский философ И.А. Ильин: Для русских "Монархия - (хоть и) самый трудный вид государственности, но это и самый душевно-глубокий строй, духовно требующий от народа монархического правосознания... Законного Государя нужно еще заслужить сердцем, волею и делами". К этой мысли приходят сегодня лучшие силы в России, пишет В.В. КУЛИКОВ, передавая отрывок из вышедшей книги иеромонаха Авеля (Семенова) и А. Дроздова "Знамение пререкаемо", (М., 2002. стр. 358-359). "Необходимо всем понять, что единственной формой правления в стране, способной по настоящему сплотить народ и сделать его государство сильным, может только САМОДЕРЖАВИЕ. Оно приемлемо для абсолютного большинства людей любых национальностей, взглядов и убеждений, как это было до революции 1917 года. Пока народ не осознает принципы Самодержавия, Православия, Соборности как единственные, которые могут спасти страну, - дотоле Россия будет чахнуть, разлагаться, а народ вымирать и нести бремя своего греха, бремя отвержения Богом данного государственного строя. Никакие другие формы власти не приемлемы для исторического призвания России. Потому что "Русское Самодержавие, - пишет митрополит Иоанн (+Снычев), - система не столько политическая, сколько религиозная, свидетельствующая о высоте нравственных воззрений народа на природу и цель власти» (конец цитат).

А что же можно предложить сегодня русинскому народу, который не имел своего царя, но который имел своих будителей и свою Автономию в составе Чехословацкой Республики (1918-1945 г). В составе же большевистской Украины не в меньшей мере, чем русские и украинцы с «бульбáшами» претерпели русины масонские геноцид и этноразрушения, а также не обошли его и процессы (после 1945 г) советского «слияния наций» - этого истинно масонского безбожного самодурства. Это «слияние» ими применялось как первостепенная задача для разрушения национального самосознания русинского (и любого другого) народа. Русинов так «наслияли» что, по словам русинского юмориста со Словакии Федора Вицо, мы, «русины уже не знаем, какой из чужих языков, есть наш родной язык». А вот какие титульные нации, правившие нами (мадьяры, чехи, австрийцы, словаки, советы, украинцы) - истинно наши освободители - до сих пор разбираются «учёные». Всегда нас, русинов, освобождали, а как освободили, то планомерно выбирали пункцию из национального хребта и... парализовывали освобождённых русинов, превращая их снова в своих споконвичных рабов «слияния» с собой при помощи местных янычар (гаврошей, балегов, мишаничей, тиводаровцев, чучковцев и др.).

Разрушало враги и духовное единство народов, подсовывая армию сектантов с деньгами, а также чужие бредовые, заведомо разрушительные идеи, делая затруднённым единство между самим народом и Церковью. Духовное и национальное единство народа достигается лишь при активной аскетической работе и патриотическом настроении лучшей части народа, при содействии Духа Святого, подаваемого и всем верующим людям этого возрождающегося народа. Вот почему русинам и сегодня жизненно необходимы повиновение заповедям Божиим, покаяние, чистота жизни, честность, любовь к своему Подкарпатскому краю. Нужно также и принятие того факта, что, только осознав себя русинами, мы можем стать свободным народом на своей исконной русинской земле в Центре Европы. Тогда и появится возможность принять правосильное участие в пользовании богатством своих недр, плодов земли, плату за 16 - ти линейные богатые супертранзиты и др.

Учитывая нездоровую ситуацию в Украине, где власть, к сожалению, защищает интересы не народа, а олигархов и Мирового правительства, русинам не остается ничего, как бороться за свои права более решительно, не обращая внимания на бредню масонскую о сепаратизме или не взирая на подсказки масонских т.н. научно-исследовательских киевских антирусинских институтов. Кроме этого, русинский народ должен жить интересами своей Русинской Отцюзнины, ставя их выше личных.

А как помогает русинам их религия православная и греко-католическая? История показала, что греко-католики (за исключением небольшой группы патриотов священников) чаще всего были в авангарде денационализации русинов. Сегодня не секрет, что именно они мадяризовали, словакизировали, украинизировали и полонизировали планомерно и жёстко более 500 тысяч русинов за последние 50 лет. Православие, которое всегда жило в душах русинов, было и есть той религией, которая открывала людям глаза, пробуждая их духовно и национально. Не нужно при этом думать, что Православие - это неподвижная конфессиональная глыба, которая не терпит другие верования и народы. Доказательства тому в истории соседней России, где под знамена Православной России собрались и магометане, и лютеране, и католики. В многоцветии русской культуры заслуга именно Православия, которое сумело людей разных верований поощрить, отдать все самое лучшее, самое глубокое своей природы на общую государственную пользу и потребу.

Также и в русинов, православных по душе, издавна выработан менталитет веротерпимости и этнотерпимости, что и сегодня делает их цивилизованным европейским народом. Этим, правда, злоупотребляют пришельцы в крае, но это не меняет дух нашего народа.

Сегодня мы раздавленные, гонимые скитальцы по Европе и нищие на своей богатой земле, обворованной очередными «освободителями». У нас есть желание и право, но нет пока возможности немедля быть признанным государственно-образующим народом в Украине. Но мы имеем богатый русинский клад, который оставленный нашими славными предками русинами - Православие и Восточный Обряд с его уникальным духовным пением, чтением, церковно-славянским языком и жизненно утверждающим менталитетом. От них мы получили все наше русинское национальное самосознание, нашу мощь, величие, славу и культуру, признанную во всём мире.

Наши русинские храмы ныне наполнены верующими, ещё вчера ограбленными «освободителями» и духовно и материально. Но души русинов блистают духовной надеждой, как это было и раньше, будучи украшенными подвигами русинских мучеников и страстотерпцев, исповедников веры.

Как и все восточные славяне, имея такое духовное богатство, мы, русины, не должны никому завидовать, не должны предаваться отчаянию, ибо и для (русинов) "Христос Воскрес", а, главное, всегда пребывает "Христос посреди нас, русинов!".

Конечная цель наших русинских устремлений - возрождение русинской национальности и духа Подкарпатской Руси, как чудного осколка древней Святой Руси, где народ русинский никогда и не терял рускость.

Нам видится, что это особый благодатный признак богоизбранности нашего древнего руського - русинского народа, имеющего свою спасительную для восточных славян миссию - напоминать о былом и духовно-национальном единстве Древней Святой Руси и стремиться его воскресить!

10 Февраль 2003

Д.Воздвиженский


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить