Печать
| Информбюро |
Просмотров: 10119
0 Плохо0

увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Руководящие органы Славянского Комитета Украины своими предыдущими заявлениями уже указывали на позорные поступки Президента Ющенко В.А. в течение длительного времени относительно очернения отечественной истории советского периода, осуждали его действия, касающиеся героизации пособников гитлеровского фашизма. Например, присвоение высокого звания Героя Украины гауптману СС Роману Шухевичу и других высоких государственных наград ряду вояк ОУН-УПА вызвали массовое осуждение среди многих патриотических общественных и ветеранских организаций и актива политических партий Украины.

Однако, окончательно потеряв какое-либо доверие населения, Виктор Ющенко в последние дни своего президентского правления решил нанести еще один удар по единству Украины и еще раз опозорить украинцев перед мировой общественностью, присвоив 22 января 2010 года звание Героя Украины нацистскому прихвостню и гитлеровскому иждивенцу Степану Бандере.

Этот факт является грубым нарушением требований части третьей статьи 1 Закона Украины „Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Ведь данная норма гласит: „ Уважительное отношение к памяти о Победе и ветеранам Великой Отечественной войны является священным долгом государства и граждан Украины."

Присвоение высокого звания еще одному колаборанту - это очередное циническое оскорбление для всех, кто боролся с нацистами во время ІІ-й Мировой, для их детей и внуков, это страшное унижение достоинства украинского народа и попытка создать впечатление будто бы украинцы являются продолжателями дела нацистского отродья.

Ющенко окончательно нивелировал значение этой награды и оскорбил всех тех, кто реально заслужил это звание, поставив всех удостоенных этой награды на одну планку с нацистскими преступниками. Его действия уродуют историю ради удовлетворения примитивных личных интересов и вызывают отвращение у творцов Великой Победы и их потомков. Для славян неприемлема идеология нацизма и пещерного национализма.

Отстаивая интересы Украины, защищая честь и достоинство граждан многонациональной страны, актив Славянского Комитета Украины гневно осуждает очередной антинародный и антигосударственный проступок обанкротившегося президента и требует отмены его преступного решения.

Также, Славянский Комитет Украины обращается к нынешним кандидатам в Президенты с требованием: вступив в высшую должность, одним из первых решений отменить антинародные и преступные указы Ющенко о присвоении палачам многих народов звания Героя Украины. Упразднить их нужно для общественного спокойствия, во имя единства Украины, ради сохранения государства, помня, что все славяне будут праздновать в мае этого года 65-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. Это необходимо сделать также и в связи с тем, что его решение не только аморально, но и противоречит законам Украины, поскольку, по уставу, звание Героя Украины может присваиваться исключительно гражданам Украины, а Степан Бандера никогда им не был и уже не будет. Сам же Ющенко В.А. должен быть привлечен к ответственности за превышение власти или служебных полномочий, а также за злоупотребление властью или служебным положением согласно действующего законодательства Украины.

Председатель Славянского Комитета Украины Н.Ф.ЛАВРИНЕНКО

г.Киев

Принято 28 января 2010 г.