| Информбюро |
Просмотров: 9522
0 Плохо0

Митинг в поддержку антикризисной коалиции, выступающей за вывод Украины из системного кризиса, сближение Украины с Россией, придание русскому языку статуса второго государственного и отказ от вступления Украины в НАТО, возле зала заседаний Верховной Рады продолжается круглосуточно.

Сторонники антикризисной коалиции постепенно завоёвывают территорию. Третий день подряд митинги сторонников разгона Рады перемещаются всё дальше и дальше от центрального входа в зал заседаний Верховной Рады. Позавчера их не пропустили дальше пересечения улиц Грушевского и Шелковичной, вчера заблокировали на перекрёстке, а сегодня даже не пропустили к перекрёстку, и сотни три БЮТоцев, так и не поддержанных никем из их союзников, митинговали напротив входа в офис партии «Братство» Д.Корчинского.


Майдан-2 съёживается в размерах. На нижней части площади полным ходом сворачивается палаточный городок БЮТ, наверх переносятся кипы агитационных материалов, разобранные жилые и агитационные палатки, демонтирована импровизированная сцена. «ПОРА», похоже, полностью выбыла из игры. Их палаточные городки на Майдане и в Мариинском парке ещё действуют, но активистов партии на акциях фактически не видно. Вчера флаги «Поры» исчезли с ограждения зала заседаний Верховной Рады, а с ул. Грушевского - все агитационные палатки БЮТ, кроме тех, что установлены у входа в палаточный городок сторонников разгона парламента.

Лагерь же антикризисной коалиции наоборот прирастает. Немного, но прибавилось жилых палаток. В них люди спят вповалку и завидуют БЮТовцам, у которых в маленьких палатках живёт по 2 человека, а во взводных армейских - по 5-6 человек.

Обещанное Партией Регионов прибытие большого подкрепления не состоялось. Прибыло около 2.500 человек, а срок прибытия 25 тысяч человек перенесли на завтра.

Не прекращаются провокации против сторонников антикризисной коалиции со стороны БЮТовцев. Вчера провокатор, переодетый в одежду с символикой Партии Регионов, долго ходил по лагерю сторонников антикризисной коалиции, выпытывая, сколько платят митингующим за участие в акциях, и пытаясь «распропагандировать» людей. Обративший на него внимание «летучий отряд» обнаружил у провокатора включенный диктофон и полный комплект символики БЮТ. Сегодня на моих глазах группа БЮТовцев пыталась пройти в лагерь антикризисной коалиции «погулять» с тыльной стороны Мариинского парка. Ей преградил путь пикет «регионалов» и сумел миром уговорить отказаться от затеи. За происходящим пристально наблюдала из машины готовая к действию съёмочная группа НТН. При мне же в центре митинга выявилась группа людей, которых «против их воли» привезли на митинг социалисты. Несколько мужчин громко возмущались тем, какие плохие социалисты, какой «предатель» А. Мороз, но упорно не хотели уходить с митинга, предпочитая затевать перепалки с окружающими.Когда их в споре окончательно «загнали в угол» логикой, провокаторы сбежали.

Никто уже не воспринимает всерьёз заявление БЮТ о сложении полномочий депутатами фракции и отказе от участия в работе Рады. Депутаты БЮТ в последние два дня замечены как в зале заседаний Верховной Рады, так и в её комитетах. И ни один из них так до сих пор не сдал своего мандата.

Сегодня было озвучено заявление Службы Безопасности Украины, которая предупреждает «отдельные политические силы» о том, что их призывы к неподчинению центральным властям могут быть оценены как преступления против целостности государства.

Сегодня же широкий резонанс получила информация партии «Братство» о том, что под Киев стягиваются воинские силы. При мне на Крещатике несколько мужчин азартно обсуждали, введут в Киев танки или нет. Успокоительная отповедь Министерства обороны, прозвучавшая ближе к вечеру, отрицает всё. Но так ли это - покажут ближайшие дни.

Парламент продолжает плодотворно трудиться: сегодня Радой принято несколько законов, прошли заседания комитетов Рады. Аппарат парламента, соскучившийся по работе за месяцы безвластия, удивляется заявлениям сторонников роспуска Рады из-за её «неработоспосбности». По их мнению, парламент «работает, как часы».

Но главное политическое событие сегодня - это объявленный президентом В.Ющенко и поддержанный спикером парламента А. Морозом «Круглый стол» для представителей парламентских фракций. Уже к полудню стало известно, что БЮТ отказывается принимать участие в каких-либо политических консультациях, а В.Ющенко на инициированное им же мероприятие в Мариинский дворец не придёт. Вместо этого он совещался о сложившейся политической ситуации с руководителями силовых ведомств и губернаторами ключевых регионов. Что вместе с информацией о передвижении войск наводит на тягостные размышления.

К 16 часам появилось сообщение, что президент всё же хочет созвать это мероприятие, но не уточнил, когда такой круглый стол может быть проведен.

Разочарованные обманутым ожиданием «антикризисники» решили перейти в наступление. Из лагеря в Мариинском парке выдвинулась колонна демонстрантов с символикой партий, входящих в антикризисную коалицию, и прошла по центральным улицам города, ознакомившись с такими достопримечательностями Киева как Центральная избирательная комиссия, Министерство внутренних дел, Киеврада, Кабинет Министров. Движение колонны численностью около пяти тысяч человек вызвало ажиотаж у киевлян. Во время прохождения Крещатика демонстрантов с тротуаров поощряли одобрительными криками и приветствиями. Другая реакция была на Майдане, где к ограждению высыпало всё «население» палаточного лагеря, человек 500. Некоторые националисты пытались кричать проклятия, но их крики тут же заглушило скандирование преобладающих сил «антикризисников»: «Янукович - наш премьер».

Мне пришлось догонять демонстрантов по Майдану, чтобы присоединиться к колонне, и я могу засвидетельствовать растерянность многих «майданных стояльцев», шокированных многочисленностью своих соперников. Та же самая реакция наблюдалась, когда колонна проходила по ул. Грушевского между Кабинетом Министров и палаточным городком БЮТ. Около двух сотен БЮТовцев высыпало на кромку откоса Мариинского парка и молча наблюдало прохождение. Лишь несколько молодых людей пытались кричать оскорбления в адрес демонстрантов, но их крики тонули даже не в скандировании колонны, а в шуме проезжавших по улице автомобилей.

Очень хочется надеяться, что эта демонстрация показала сторонникам разгона Верховной Рады, что никакой надежды силой вытеснить противника от входа в зал заседаний у них нет.

Следите за развитием ситуации в Киеве.

А.В. Горохов,
специальный корреспондент Интернет-проекта "Я - анти-оранж "
http://www.anti-orange-ua.com.ru
http://www.russkiy-rok.ru/news.html

26.07.2006 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить