| Информбюро |
Просмотров: 8960
0 Плохо0

Митинг в поддержку антикризисной коалиции, выступающей за вывод Украины из системного кризиса, сближение Украины с Россией, придание русскому языку статуса второго государственного и отказ от вступления Украины в НАТО, возле зала заседаний Верховной Рады продолжается круглосуточно.

Сегодня киевляне опять кружили по узким улочкам центральной части города, пытаясь объехать заблокированный участок ул. Грушевского, проклиная БЮТ и лично Ю. Тимошенко, не желающую расстаться с мечтой о кресле владычицы морской. Пардон, украинской. Владычицей - это отнюдь не преувеличение. Конституционная реформа на Украине, против которой протестует Майдан-2, была задумана и узаконена усилиями лидера СДПУ(о) В. Медведчука и «зрадныка» (предателя, по-украински) А. Мороза. И предусматривает передачу большинства президентских полномочий спикеру парламента и премьер-министру. Учитывая то, что управление и владение - в быту понятия очень близкие, а слова власть и владение вообще произошли от одного корня, то для личности Юлии Владимировны пост премьера - по сути символ владычицы Всея Украины.


Конституционная реформа задумывалась А. Морозом с целью отобрать рычаги управления у авторитарного президента, коим считался Л. Кучма. И предотвратить возможные рецидивы авторитаризма у последующих президентов. Потому он и поддержал «оранжевую» революцию и коалицию в 2004 году. Лидера социалистов вполне устраивал гнущий непопулярную в народе линию на вступление в НАТО (в программе социалистов записано, что они выступают за внеблоковый статус Украины) и изоляцию от России В. Ющенко, при условии, что рамки его полномочий не превысят ограничений конституционной реформы. Но формирующаяся «демократическая» коалиция 2006 г. поставила своей целью отмену детища А. Мороза - конституционной реформы - и ускоренное вступление в Северо-атлантический Альянс. Кроме того, хамское отношение «помаранчевых» к «младшему брату» по коалиции, Социалистической партии, которой были обещаны жалкие крохи, наглая, в стиле мародёров, делёжка завоёванных «портфелей» в парламенте, совершаемая без учёта хотя бы минимальных интересов «побеждённых» партий. И лидер социалистов принял решение уйти от таких «соратников»: он совершил мужественный поступок, «предав» союзников, но отказавшись предавать дело своих рук и своей политической партии.

Увы, но у сторонников разгона Верховной Рады на текущий момент предателями являются буквально все, кто не с ними. Пример - этакий концептуальный майдановский плакат-лозунг с ограждения палаточного городка «Поры», по большому счёту и приведшей во власть «оранжевых». «Кучма - ганьба! Ющенко - разочарование народа». Про позицию националистов из Народного Руха Украины «За единство!» в отношении В. Ющенко и НСНУ я писал в предыдущем репортаже. Не говоря уже о партиях антикризисной коалиции. Как всегда, во всём виновата «кремлёвская банда», «донецкая банда», «кляти москали», «несознательные украинцы» и «быдляча мова» (как называют русский язык «национально свидомые»).

Ненависть к русским и России у сторонников разгона Рады зашкаливает все возможные пределы. Мой знакомый, родившийся на Урале, но с раннего детства живущий на Украине, сегодня рассказывал их реакцию на российский флаг, с которым он вышел утром на митинг в Мариинский парк. «Чтоб ты сдох! Мы тебя сфотографировали, и в свою Россию ты не вернёшься! Мы тебя здесь похороним!»

«Оранжевые» пока демонстрируют свою неспособность работать в ином режиме, кроме режима партии власти. Растерянность из-за случившегося чувствуется в поведении и президента, и его партии НСНУ, и отдельных соратников В. Ющенко. Так экс-чемпион мира В. Кличко уже заявил в прессе о том, что президент не управляет ситуацией. Даже Майдан-2, увешанный «помаранчевыми»призывами, не вызывает особого энтузиазма населения. Уже третий день рядом с ящиком для сбора пожертвований на дело «оранжевой» идеи висит отчёт о том, что за 17 июля было собрано всего 997 гривен (чуть больше 190 долларов). Не думаю, что данные о сборе средств не обновляются потому, что эти сборы резко выросли.

Около часа я провёл сегодня на Майдане, невольно втянувшись в разговор о нынешних событиях в стране. Впечатление тягостное: образованные, культурные люди настолько задурены «помаранчевыми» идеологами, что весь спор с их стороны сводится к декламации «оранжевых» пропагандистских штампов. Любой неудобный контраргумент парируется с лёгкостью: «Ну и что? Зато Украина стремится вступить в Евросоюз, а Россию туда никогда не примут». «Ну и что? Зато экономист Карл Маркс сказал, что для формирования различий между украинским и русским языками должно было пройти не менее двух тысяч лет». «Ну и что? Зато в Германии такие дороги, что в России никогда в жизни не построят».

Второй день подряд мне приходится выслушивать отношение к происходящему госслужащих. Аппарат Верховной Рады доведён до белого каления: всем уже надоело четырёхмесячное бездействие власти, из-за которого страна катится в пропасть. Исполнение бюджета провалено, законы не принимаются, экономические показатели, если мягко выражаться, далеки от того идеала, который рисует власть. Позиция Ю. Тимошенко и БЮТ «аппаратчиков», даже ранее лояльных к «белой даме», просто бесит: «Вместо того, чтобы начинать работать, она мешает работать другим!»

Отношение к противостоящим сторонам со стороны милиции заметно невооружённым взглядом: отнюдь не от сторонников антикризисной коалиции им прилетают «плюхи», не «антикризисники» кроют их матом, не они угрожают милиционерам расправой, когда придут к власти. Как любым силовикам, милиции нужна крепкая власть, как и любым силовикам, милиции не хочется подавлять беспорядки. А власть нынче даже не слабая. Её вообще нет.

Более сдержана позиция спецслужб, по своим обязанностям призванным стоять на страже общегосударственных интересов, препятствовать развалу страны. Но им импонирует стремление участников антикризисной коалиции не допустить развала страны, в отличие от противников коалиции, уже начавших осуществлять шаги по дистанцированию западных регионов от центра. И совершенно не нравятся провокации сторонников роспуска парламента.

Именно провокациям БЮТ было посвящено обращение координатора палаточного городка Партии Регионов В. Хомутынника: «Сегодня мы стали свидетелями нескольких провокаций со стороны сторонников БЮТ. Я считаю, что политические лидеры не имеют права настраивать людей друг против друга. Задача политиков - договориться между собой и мирными способами найти выход из непростой политической ситуации. Жители палаточного городка Партии Регионов требуют от БЮТ прекратить провокации. Наши сторонники пришли отстаивать свои конституционные права. Не стоит накалять обстановку, провоцируя людей на неадекватные действия».
В. Хомутынник имел в виду не только провокации предыдущих дней «стояния в Мариинском», но и сегодняшнее побоище, устроенное у стен Верховной Рады. Как всегда в последнии дни, объединённая колонна сторонников роспуска Рады, среди которых преобладали люди с символикой БЮТ, около 8 утра стали концентрироваться на тротуаре ул. Грушевского рядом с ул. Шелковичной. Когда их собралось более 200 человек, они решили вытеснить стоявших там «антикризисников» на проезжую часть дороги, непрерывно оскорбляя их. А чтобы те шевелились побыстрее, в ход пошли кулаки, флагштоки и просто палки. Несколько десятков дерущихся разъединил спецназ «Беркут».

«Они же просто быдло! Шариковы, выпущенные из тюрем!» - вещала на Майдане дама, похвалявшаяся тем, что оказалась в первых рядах дерущихся БЮТовцев. О каком примирении может идти речь, если лидер одной из крупнейших политических сил не просто не призывает к нему, а методично разжигает неприязнь к оппонентам и призывает своих сторонников разгромить лагерь сторонников антикризисной коалиции?

Позиция БЮТ как на улицах, так и в стенах парламента откровенно деструктивна. Сегодня утром заседание Рады открылось заявлением Ю. Тимошенко о том, что её фракция покидает зал, отказываясь от парламентской работы. БЮТовцы, постоянно заявляющие, что они являются единственной политической силы, которая работает на благо Украины, не захотели участвовать ни в принятии первого законопроекта этого состава Рады, ни в парламентских слушаниях по самому актуальному вопросу, стоящему сегодня на повестке дня, - по бюджету страны, из-за неурегулированности которого страдают миллионы граждан Украины. Накрыв свои рабочие места флагом Украины, что было воспринято остальными депутатами как надругательство над государственной символикой, фракция в полном составе удалилась из зала, пообещав вернуться не ранее 25 июля, «когда президент распустит Раду». Поэтому не удивителен и отказ заместителя Юлии Владимировны А. Турчинова от должности вице-спикера.

Премьерские амбиции Ю. Тимошенко могут «вылезти боком» непримиримой «даме с косой». На отказ от работы депутатов фракции БЮТ от исполнения своих обязанностей последовала немедленная реакция их оппонентов. Лидер коммунистов П. Симоненко в следующем же выступлении предложил пересмотреть состав комитетов Рады. А заместитель председателя фракции Партии Регионов Е. Кушнарёв уже сегодня вечером заявил, что освободившиеся после ухода БЮТ депутатские места в комитетах будут заполнены представителями других фракций.

Отличился остроумием и спикер А. Мороз. В ответ на реплику Ю. Тимошенко о том, что они отказались от использования дудок и мегафонов только для того, чтобы в зале заседаний был слышан шелест долларов, которыми покупают депутатов, он немедленно нашёл место, где следует складировать эти самые доллары. А П. Симоненко попросил лидера БЮТ огласить сумму, которую получила её фракция за шесть мест председателей депутатских комитетов.

Итак, оглашена контрольная дата, к которой Ю. Тимошенко любой ценой намерена вернуться в парламент «на белом коне». Скоро мы станем свидетелями того, какую цену готова заплатить за это «дама в белом».

Следите за развитием ситуации в Киеве.

А.В. Горохов,
специальный корреспондент Интернет-проекта "Я - анти-оранж "
http://www.anti-orange-ua.com.ru
http://www.russkiy-rok.ru/news.html
20.07.2006 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить