| Информбюро |
Просмотров: 9457
0 Плохо0

Митинг в поддержку антикризисной коалиции, выступающей за вывод Украины из системного кризиса, сближение Украины с Россией, придание русскому языку статуса второго государственного и отказ от вступления Украины в НАТО, возле зала заседаний Верховной Рады продолжается круглосуточно.

Вечером 17 июля в лагере антикризисной коалиции царило напряжённое ожидание: на утро был намечен прорыв сторонников роспуска Верховной Рады на площадь перед входом в парламент для его блокирования и захвата. Именно поэтому с раннего утра 18 июля в полной боевой готовности находились не только митингующие, но и правоохранительные органы. Прошедшие накануне переговоры «регионалов» с партией «ПОРА» обеспечили нейтралитет «жёлтых» (цвет маек «Поры»), и на утренний прорыв пошли только люди под флагами БЮТ.


Попытка прорыва происходила жёстко. Кричали побитые женщины-«регионалки», цепь охранения подалась назад. Спасли положение находившиеся неподалёку казаки, оттеснив прорывавшихся на исходную позицию. Вступивший в схватку спецназ разъединил стороны двойной живой цепью, простоявшей поперёк ул. Грушевского до окончания митинга сторонников разгона Рады. Мелкая деталь, указывающая на настроение сторон: цепь, обращённую к сторонникам антикризисной коалиции, составляли милиционеры, одетые в обычную летнюю форму без каких бы то ни было спецсредств. Цепь, контактирующая с противниками антикризисной коалиции, - спецподразделение «Беркут» в полной экипировке (со шлемами, бронежилетами, налокотниками и наколенниками).

Во время прорыва небольшой группе (человек 20) представителей партии «ПОРА» удалось перепрыгнуть через ограждение, окружающее зал заседаний, где они благополучно пролежали на туристских ковриках до позднего вечера под охраной цепи «красных беретов», одетых в бронежилеты.

Неприятности БЮТовцев не закончились неудачным прорывом. В ходе митинга группа так называемых «платных демонстрантов» (т.е. получающих вознаграждение за участие в массовых акциях) в количестве двух десятков человек публично сорвала с себя символику БЮТ и с криками «Надоел этот цирк!» перешла сквозь оцепление на сторону антикризисной коалиции. А с началом заседания Верховной Рады спикер парламента объявил ожидавшееся присоединение к антикризисной коалиции трёх депутатов из фракции БЮТ.

Вообще заседание парламента 18 июля прошло продуктивно и корректно. Не было бедлама с воем сирен, свистками в болельщицкие дудки и воя несогласных. Фракция НСНУ полностью включилась в работу, признав создание коалиции. Эмоциональное выступление лидера БЮТ Ю. Тимошенко, по-прежнему клеймившей позором «предателей дела Майдана», объявляющей парламент незаконным и требующей роспуска Верховной Рады, нашли отклик лишь у депутатов её фракции. Рада проголосовала за состав парламентских комитетов, согласованный с представителями фракций в предыдущие дни. Причём, фракция НСНУ по этим вопросам голосовала единогласно вместе с Партией Регионов, социалистами и коммунистами, а фракция БЮТ демонстративно не принимала участия в голосовании.

Во время одного из перерывов перед митингующими выступил лидер коммунистов П. Симоненко, подтвердивший факт своей поездки в Москву на прошлой неделе для переговоров с представителями правительства России. По словам П. Симоненко речь шла о возобновлении сотрудничества с Россией и урегулировании вопроса поставок газа. В своём выступлении, произнесённом на русском и украинском языках, лидер коммунистов чётко, по-деловому очертил круг задач, стоящих перед парламентом и народом Украины, и призвал коллег-парламентариев и собравшихся на митинг граждан отбросить политические разногласия и начать кропотливую работу на благо народов Украины.

18 июля палаточный лагерь антикризисной коалиции вырос особенно сильно. Палаточные городки продвинулись далеко на юг Мариинского парка, всего метров 70 не доходя до его границы, и палатки «антикризисников» уже можно наблюдать сквозь листву деревьев из окон дома, в котором проживает неудавшийся спикер Верховной Рады и кум президента В. Ющенко П. Порошенко. По моим оценкам пиковое (многие киевляне приходят на митинг в наиболее «горячие» часы, а когда напряжённость спадает, расходятся) число митингующих в этот день достигло 15.000 человек. Непрерывно происходит ротация «населения» палаточных городков. Например сегодня несколько знакомых ребят из Сумской области, стоящие в лагере с самого первого дня, отправились на пару дней отдохнуть.

Значительно улучшилось положение с уборкой мусора в Мариинском парке. По нескольку раз в день специально выделенные дежурные занимаются уборкой территории, включая пешеходные дорожки, освобождают моментально наполняющиеся урны, подметают закреплённые за городками площадки. Чётко организовано питание, которому завидуют соседи из соседнего лагеря БЮТ и партии «ПОРА». «Антикризисников» снабжают порционным горячим питанием, а БЮТовцы установили себе единственную армейскую полевую кухню, которой явно не хватает, чтобы накормить всех. Остальные вынуждены пробавляться сухим пайком.

Угроза массовых стычек с оппонентами и разгрома лагеря сторонников антикризисной коалиции заставила организаторов митинга сформировать группы быстрого реагирования, способные в течение нескольких минут предотвратить прорыв и локализовать прорвавшихся погромщиков. Работу этих групп было видно утром, когда со стороны метро «Арсенальная» в сторону митингующих направилась колонна БЮТ численностью около 300 человек. Тут же за спиной редкой цепи милицейского охранения выстроилась цепь сторонников антикризисной коалиции, прикрывая лагерь и тылы митинга от возможного прорыва. А чуть в стороне собрался отряд, который должен был отсечь ударную часть колонны от её основной массы. В результате колонна БЮТ была вынуждена свернуть с ул. Грушевского и добираться до митинга своих единомышленников окольными путями.

Впервые за время проведения митингов сторонников разгона Рады среди флагов митингующих был замечен оранжевый флаг НСНУ.

Если лагерь БЮТ и «Поры» в Мариинском парке прирастает за счёт сторонников этих сил, то лагерь на Майдане продолжает концентрировать силы фашистов, подчас конфликтующих друг с другом. Кроме УНА, зверски уничтожавшей украинцев, поляков, русских и евреев в годы Второй мировой войны, теперь на Майдане базируются их современные последователи из откровенно террористической и фашистской Всеукраинской организации «Тризуб» им. С. Бандеры, открыто распространяющие свою газету «Бандеровец». Распространяют националистическую агитацию представители Народного Руха Украины «За единство!», недовольные позицией НСНУ и В. Ющенко, «расчистивших дорогу врагам Украины», и требующие «украинской власти в украинском государстве».

Такое единение «демократически настроенных» БЮТ и «ПОРА» с националистами и откровенными фашистами с одной стороны подтверждает, что правлением В. Ющенко недовольны буквально все слои украинского общества, а с другой - настораживает. Если сторонникам антикризисной коалиции не выгодно предпринимать какие-либо активные действия, т.к. время работает на них, и им нужно просто спокойно стоять до момента утверждения нового состава правительства, то их оппоненты находятся в цейтноте: возможности роспуска Верховной Рады стремительно уменьшаются, популярность Партии Регионов, коммунистов и социалистов растёт. И для Майдана-2 крайне необходимо успеть подорвать авторитет антикризисной коалиции до 25 июля, т.к. после этой даты В. Ющенко лишится оснований для роспуска парламента. Достичь же желаемого можно, лишь силой захватив Раду или вызвав неприязнь населения к митингующим за антикризисную коалицию. И для того, и для другого требуются силовые акции и подготовленные бойцы.

Если захват Верховной Рады должен быть хорошо спланированной боевой операцией, то сценарий вызова неприязни к оппонентам хорошо проработан американцами при разработке концепции «цветных» революций и не единожды опробован в Югославии, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии и всё той же Украине. Их схема проста, как мычание: боевой отряд провоцирует драку, в которой страдают «революционеры», а кадры со «зверски избитыми революционерами» мгновенно «раскручиваются» телевидением. Доступ к телевидению сторонники Юлии Владимировны имеют, «пушечное мясо в виде привлечённых (по найму или убеждениям) мирных граждан - тоже. Боевые отряды - тоже не проблема, имея таких соратников, как УНА-УНСО, боевое крыло партии «ПОРА» (т.н. Чёрная «ПОРА», активисты которой наблюдались у стен зала заседаний Верховной Рады в первый же день работы митинга), «Тризуб». И если руководство партии «ПОРА» заявило «регионалам», что ПОКА они вступать в стычки не собираются, это ещё не значит, что они окончательно отказались от силовых действий.

В готовности же сторонников разгона парламента к провоцированию массовых столкновений сомневаться не приходится. Во время митинга за роспуск Верховной Рады (особенно многочисленного, собравшего 2-3 тысячи человек) чуть в стороне от митингующих сконцентрировалась колонна крепких ребят 20-30 лет под флагами «Коалиции участников помаранчевой революции», фашистской УНА и белорусских диссидентов. Колонна простояла, не расходясь, до окончания митинга.

По словам перебежчиков из палаточного лагеря БЮТ, боевые отряды сторонников разгона парламента действительно сформированы и вооружены. Как утверждают законы жанра, если во время спектакля на стене висит ружьё, то в третьем акте оно должно выстрелить. Осталось только выяснить, когда начнётся третий акт.

Следите за развитием ситуации в Киеве.

А.В. Горохов,
специальный корреспондент Интернет-проекта "Я - анти-оранж "
http://www.anti-orange-ua.com.ru
http://www.russkiy-rok.ru/news.html
18.07.2006 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить