Печать
| Информбюро |
Просмотров: 8715
0 Плохо0

Митинг в поддержку антикризисной коалиции, выступающей за вывод Украины из системного кризиса, сближение Украины с Россией, придание русскому языку статуса второго государственного и отказ от вступления Украины в НАТО, возле зала заседаний Верховной Рады продолжается круглосуточно.

Как и обещал в пятницу, выступая на митинге, один из лидеров Партии Регионов Е.Кушнарёв, с понедельника активные действия сторонников антикризисной коалиции возобновились. Снова подтянулся народ, уезжавший на выходные, возобновилась митинговая работа. Ближе к вечеру началась установка новых жилых палаток: народ в Киев едет со всех сторон.


Ежедневно в прессе публикуются данные опросов, проводимых самыми разнообразными социологическими организациями. Эти данные подчас разнятся на 40-50%, но все отмечают тенденцию значительного увеличения популярности партий, входящих в коалицию, и стремительное падение рейтинга НСНУ и лично В. Ющенко. Некоторое увеличение рейтинга БЮТ объясняется перетеканием к Блоку Тимошенко электората НСНУ, разочаровавшегося в деятельности «Нашей Украины». Также буквально все отмечают усиление негативного отношения к роспуску парламента и непарламентским действиям в стенах Верховной Рады депутатов фракций НСНУ и БЮТ.

Однако большинство официальных заявлений представителей президентской администрации и высокопоставленных функционеров «Нашей Украины» сводится к тому, что В. Ющенко настроен распустить парламент, а «Наша Украина» не просто готовится, а уже готова к повторным выборам.

По сведениям штаба митинга в стране катастрофически не хватает билетов на поезда до Киева. Их фактически невозможно купить. Министр транспорта уже распорядился укомплектовать пассажирские поезда максимально возможным количеством вагонов, но мест в поездах всё равно не хватает - настолько велико желание украинцев принять участие в важнейшем политическом событии последних полутора лет. Как сообщают с мест, едут не только сторонники антикризисной коалиции, но и их противники, что полностью дезавуирует информацию политолога М. Погребинского, что Ю. Тимошенко дала команду остановить мобилизацию людей в регионах и отправку их на Майдан.

Антикризисная коалиция продолжает расти. Во вторник будет официально оглашено присоединение к ней ещё трёх депутатов фракции БЮТ - А. Борзых, М. Зубца и П. Костенко. По словам депутата от ПРУ В. Рыбака на сегодняшний день отдельные члены «Нашей Украины» и БЮТ ведут переговоры с Партией регионов о присоединении к антикризисной коалиции. О возможности присоединения к коалиции части фракции НСНУ заявил и министр иностранных дел Украины Б. Тарасюк, выступая в прямом эфире «Радио Свобода».

В то же время агрессивность сторонников роспуска Верховной Рады всё возрастает. Это отмечают даже сочувствующие им политологи. Тот же М. Погребинский считает, что «такого симпатичного и толерантного» Майдана, как в 2004 году на сегодня нет. По его мнению, обе стороны настроены довольно агрессивно, и в Киев стекаются наиболее радикально настроенные сторонники той и другой стороны, поэтому второй Майдан рискует превратиться не в фарс, а в трагедию. Лично наблюдая поведение обеих сторон, позволю не согласиться с г. Погребинским: эксцессов в лагере у входа в зал заседаний Верховной Рады не замечается. Сторонники антикризисной коалиции осознают, что их оппоненты только и ждут применения силы, чтобы раструбить об этом в СМИ и сформировать у населения негативный образ участников постоянно действующего митинга. Поэтому даже откровенных провокаторов, имеющих свободный доступ в лагерь (в отличие от лагерей противников коалиции) никто не трогает. О фактах же избиения сторонников Партии Регионов сообщалось в украинской прессе.

Сторонники же роспуска парламента настроены на силовую акцию. Сегодня днём в лагере на Майдане раздавались листовки с призывом разогнать лагерь коалиции в Мариинском парке, блокировать и даже захватить помещение зала заседаний Верховной Рады. Это намерение «оранжевого Майдана» подтвердил и министр внутренних дел Украины Ю. Луценко, отнюдь не симпатизирующий коалиции. «Милиция знает о подготовке к блокированию и вероятному захвату помещения Верховной Рады. Мы тщательно отслеживаем ситуацию и будем делать все, чтобы депутаты могли попасть в парламент», - сказал он. Накануне МВД задержало микроавтобус, в котором были цепочки с замками и деревянными брусьями, которые могут быть использованы для блокирования доступа в парламент.

Силовая акция запланирована на раннее утро 18 июля, чтобы депутатов парламента, которые должны прийти на заседание к 10 часам утра, уже встретили новые хозяева площади перед входом в зал заседаний.

Следите за развитием ситуации в Киеве.

А.В. Горохов,
специальный корреспондент Интернет-проекта "Я - анти-оранж "
http://www.anti-orange-ua.com.ru
http://www.russkiy-rok.ru/news.html
17.07.2006 г.