| Информбюро |
Просмотров: 8976
0 Плохо0

Митинг в поддержку антикризисной коалиции, выступающей за вывод Украины из системного кризиса, сближение Украины с Россией, придание русскому языку статуса второго государственного и отказ от вступления Украины в НАТО, возле зала заседаний Верховной Рады продолжается круглосуточно.
Выходные дни в Мариинском парке были посвящены отдыху. Организаторы митинга распустили бОльшую часть народа по домам, оставив постоянно дежурить в лагере около 600 человек. Учитывая возростающую агрессивность сторонников роспуска Верховной Рады, - мера безопасности вовсе не лишняя. Тем не менее, выходные дни прошли относительно спокойно: люди смотрели старые советские кинофильмы на проекционном экране, установленном у входа в Мариинский дворец. Учитывая критику оппонентов на захламление территории лагеря, что, в общем-то, неизбежно в местах большого скопления людей, организаторы провели конкурсы на самый опрятный городок, на лучшую палатку. Ещё в пятницу организаторы митинга пригласили всех желающих принять в выходняе дни участие в различных соревнованиях - шахматных и бадминтонных турнирах, конкурсах бардовской и походной песни, караоке, конкурсе лучшего шаржевого рисунка. Звучала живая музыка. В общем, люди отдыхали.


Майдан Незалежности тоже функционировал в режиме выходного дня: на выходные перекрывается автомобильное движение по Крещатику, и самая знаменитая улица Киева превращается в пешеходную зону, привлекая массу приезжих и киевлян вынесенными на открытый воздух столиками многочисленных кафе, выступлениями уличных артистов, бардов, рок-музыкантов, жонглёров и фокусников.

Именно поэтому возле границы палаточного лагеря на Майдане довольно много людей. Да и сами палаточные городки сторонников роспуска Верховной Рады несколько подросли. Нижнюю сторону Майдана всё больше оккупируют агитационные и жилые палатки БЮТовцев. Хотя в сравнении с 2004 годом Майдан-2 - жалкая тень прежнего Майдана, о чём говорят и обе противостоящие стороны, и нейтралы.

В палаточный лагерь «анти-Рады», в отличие от лагеря антикризисной коалиции, где спокойно прогуливаются и вступают в дискуссию люди с жовто-блакытными ленточками и флажками БЮТ, человеку с улицы не попасть, не говоря уже про посетителя с «враждебной» символикой. В лучшем случае разговор закончится у ограждения лагеря вежливым отказом, а в худшем...

Как я уже писал, агрессивность ратующих за роспуск Верховной Рады заметно выросла. Буквально вчера вечером я стал свидетелем, как на Майдане женщину, возмущённую одним из лозунгов партии «ПОРА», сходу послали уматывать в Россию за её русский язык и обозвали дурой. Коренная киевлянка в свою очередь потребовала от своего оппонента вернуться в Западную Украину, и тот, вместе со своими товарищами, уже принялся закатывать рукава. От возможных побоев женщину спасли лишь её подошедшие знакомые.

В субботу на Майдане произошла драка между сторонниками партии «ПОРА» и Народного руха Украины «За единство!», также выступающего за роспуск Рады. Дерущиеся не поделили между собой место для установки палаток.

Новое явление нынешнего противостояния - возобновление «бело-голубых» (по символике Партии Регионов) автопробегов по Киеву, широко практиковавшихся в ноябре-декабре 2004 года. По воспоминаниям участников прежних автопробегов, тогда ездить по городу с символикой Партии Регионов было чрезвычайно опасно: «оранжевые» водители вели себя по-хамски, при каждом возможном случае «подрезали», подставляли свои машины. Лишь одна участница пробегов насчитала пять или шесть своих знакомых, которые пострадали от этого. В машины автопробегов летели яйца, снежки, камни, палки. Сегодня же большинство киевлян без особого энтузиазма относятся к идее роспуска Верховной Рады (по социологическим опросам 33% горожан за роспуск, более 50% против), и начавшиеся автопробеги проходят без особых эксцессов. Хотя мне, ненадолго присоединившемуся вчера к такому автопробегу, пару раз всё-таки пришлось увёртываться от столкновения с автомобилями, управлявшимися необычно нервозными водителями (взаимовежливость и корректность киевских водителей в сравнении с московскими - просто поражает!).

Без особого энтузиазма относятся жители Украины и к деятельности президента. Всего 9,8% выражают ему доверие, а в случае президентских выборов свои голоса ему отдали бы 8,4% украинцев, что значительно меньше, чем у В. Януковича и Ю.Тимошенко, которым доверяют 30,3% и 18,4%, а отдали бы голоса на выборах 31,3% и 19,6% украинцев соответственно.

Не смотря на относительно спокойные выходные, общая политическая обстановка в Киеве продолжает накаляться. По сообщению пресс-службы Компартии «...на территории Львовской области, в частности в наиболее депрессивных ее районах, оранжевая команда при активном участии Блока Юлии Тимошенко начала формирование вооруженных отрядов с привлечением боевиков организованных преступных группировок. Запланированные преступные акции имеют целью спровоцировать общественный хаос в государстве, а потом под лозунгом наведения порядка заставить президента распустить Верховную Раду». По данным КПУ, на финансирование массовых волнений направлены средства в сумме около 12 миллионов долларов США. Компартия Украины предупредила, что вся ответственность за массовые волнения и столкновения, которые могут возникнуть из-за преступных действий «бютовских наемников», ложится непосредственно на организаторов и президента Виктора Ющенко. КПУ также обратилась к генеральному прокурору с просьбой официально проверить изложенную информацию и принять меры ради безопасности людей и государства Украина.

По сообщениям украинских СМИ был избит бывшими соратниками депутат БЮТ, перешедший в антикризисную коалицию, В. Зубик. Это уже не первый случай побоев «изменников». Напомню, что неделю назад был избит депутат НСНУ А. Кинах, заявивший перед этим о своём желании присоединиться к антикризисной коалиции.

Майдан значительно «покоричневел» за прошедшие выходные. Кроме Народного руха «За единство!» к митингующим прибавилась «Коалиция участников помаранчевой революции», а к красным с чёрным крестом флагам фашиствующего УНСО добавились красно-чёрные прапоры бандеровской УНА, запятнавшей себя сотрудничеством с гитлеровцами и зверствами против мирного населения Украины, Белоруссии и Польши в годы Второй мировой войны.

Среди лозунгов, развешанных на ограждении палаточного лагеря на Майдане, появились откровенно фашистские: «Украина - для украинского народа», «Политическая нация (когда каждый гражданин, а не только представитель титульного народа, считается членом нации - А.Г.) - смерть для Украины». Это - в добавление к упоминавшемуся в предыдущем репортаже лозунге на палатке «Поры» «Украина превыше всего».

Невмешательство в события президентского блока НСНУ вызывает крайнее раздражение противников антикризисной коалиции. В случае создания коалиции между «Нашей Украиной» и Партией Регионов БЮТ готов принять в свои ряды приверженцев «Нашей Украины», что не пожелают войти в коалицию. А такие несомненно найдутся, т.к. в составе НСНУ имеются силы, которые никогда не согласятся с курсом на сближение с Россией и придание русскому языку статуса второго государственного. И в первую очередь - ультранационалисты из «Руха» нынешнего министра иностранных дел Б. Тарасюка и Конгресса Украинских Националистов, открыто рассылающего по почте извещения неугодным о включении их в расстрельные списки.
Таким образом, Ю. Тимошенко реально становится центром притяжения всех украинских националистов и фашистов, оправдывая прозвище «фюрер в юбке», метко данное ей украинскими журналистами. Хуже всего то, что «леди Ю.» готова перенять у них радикальные методы борьбы. Уже сегодня в её лагере слышны призывы к разгону лагеря антикризисной коалиции, захвату зала заседаний Верховной Рады, блокированию автодорог по всей Украине. Да и сама «страстная Юлия» заявляет: «Как только они (Партия Регионов и НСНУ - А.Г.) объявят о коалиции - мы объявим план борьбы за Украину...».

Социалист И. Бокий располагает сведениями, что 23-25 июля запланирован приезд в столицу из регионов больших групп людей, которые хотят заблокировать работу Верховной Рады и не пустить народных депутатов на работу. «Мы это знаем, и знаем, кто организатор этого дела. Я думаю, что люди понимают, о ком идет речь. Те, кому не досталось должности, тем хочется осуществить этот государственный мятеж в Украине», - сказал он в эфире телекомпании «5 канал». Информацию И. Бокия о готовящейся акции косвенно подтвердил депутат от БЮТ С. Шевчук, ответив на обвинение коллеги: «Я думаю, в числе тех людей, которые хотят приехать, будет много членов Социалистической партии».

Следите за развитием ситуации в Киеве.

А.В. Горохов,
специальный корреспондент Интернет-проекта "Я - анти-оранж "
http://www.anti-orange-ua.com.ru
http://www.russkiy-rok.ru/news.html

16.07.2006 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить