Печать
| Информбюро |
Просмотров: 10152
0 Плохо0

Митинг в поддержку антикризисной коалиции, выступающей за вывод Украины из ситемного кризиса, сближение Украины с Россией, придание русскому языку статуса второго государственного и отказ от вступления Украины в НАТО, возле зала заседаний Верховной Рады продолжается круглосуточно.

14 июля началось уже привычным митингом сторонников Блока Ю. Тимошенко. Опять перекрытая проезжая часть ул. Грушевского, опять транспортные пробки, опять опоздание на работу тысяч киевлян, чего ещё ни разу не допускали сторонники антикризисной коалиции.

Сегодня число митингующих БЮТовцев увеличилось до 800-1000 человек, их акция продолжалась до 11-20. Затем БЮТовцы организованно разошлись.


«Население» обоих палаточных городков сторонников роспуска парламента ещё выросло, хотя большинство палаток продолжает пустовать. По моим подсчётам на 13 часов палаточный городок на Майдане уже был способен вместить 300-400 человек, появились палатки из регионов Украины, выстраивающие городок и на нижней части Майдана, хотя на верхней стороне всё ещё можно играть в футбол.

У митингующих на Майдане БЮТ и ПОРА появились новые союзники - фашисты из УНСО, воевавшие против России в Чечне. Вдоль проезжей части площади выстроились палатки националистического Блока Костенко и Плюща со стыдливо прикрытыми вторым, вывернутым наизнанку, тентом. Вместе с фашистами и националистами на Майдане на 13 часов дня митинговало 200-250 человек.

Разрастается городок сторонников роспуска Верховной Рады в Мариинском парке напротив Кабинета Министров. Туда завезены полевые кухни, биотуалеты, свежие, «с иголочки», многоместные армейские палатки. Сооружается эстрада, устанавливается мощная громкоговорящая аппаратура. Там же, с тыльной стороны Мариинского дворца, развёртывается ещё один палаточный городок партии ПОРА. Их палатки которых украшены «концептуальной» надписью, которая звучала бы по-немецки как «Украина юбер аллес». Как и на Майдане, жёлтых флагов с символикой партии значительно больше, чем обитателей лагеря. По приблизительным оценкам этот городок способен вместить около 1.000 человек.

В лагере сторонников антикризисной коалиции тоже пополнение. Сегодня впервые замечены флаги Союза трудящихся женщин Украины и жёлтые с чёрным имперским орлом - Союза православных братств Украины. И, хотя общее число митингующих несколько уменьшилось, организаторы митинга объясняют это ротацией: часть постоянных обитателей городка отправлена по домам, а им на смену приедут другие люди. Это подтверждает и общение с людьми: две молодые девушки сетовали на то, что им нужно съездить домой. «Но через два дня мы вернёмся». По нечётной стороне Крещатика от начала улицы до Майдана выстроился «филиал» лагеря антикризисной коалиции - длинный ряд палаток Партии Регионов.

В лагере антикризисной коалиции уже появились легендарные личности, одна из которых - местная Пассионария, баба Люба. Пожилая верующая женщина, пострадавшая при захвате церкви раскольниками Киевского патриархата, не пропускающая ни одной акции «бело-голубых» (цвета Партии Регионов) и люто ненавидящая «оранжевых». Те палатки БЮТ, из-за которых пострадал позавчерашней ночью депутат ПРУ, сегодня оказались перемещены значительно в сторону. Оказывается, вчера вечером баба Люба ликвидировала очаг провокации резко и «по-бабьи» - просто сама перетащила их в сторону. Уже сегодня всё та же баба Люба отловила двух провокаторов и чуть ли не подзатыльниками прогнала из лагеря. Я собственными глазами наблюдал, как присутствовавший при этом милиционер, уже знакомый с крутым норовом Пассионарии, плёлся сзади и уговаривал бабушку не допускать рукоприкладства.

Значительным событием вчерашнего вечера для всей Украины стала внеочередная передача С. Шустера «Свобода слова», посвящённая текущим событиям. Гостями студиями стали представители противоборствующих сторон член НСНУ Н. Катеринчук, глава фракции БЮТ А. Турчинов, социалист-раскольник И. Винский, коммунист А. Мартынюк, социалист Н. Рудьковский и др.. Зрители, голосовавшие «за» или «против» выступавших, примерно поровну представляли оба палаточных лагеря и ещё не определившихся. «Оранжевые» на передаче выглядели крайне бледно, противопоставив чёткому, деловому и благожелательному поведению антикризисников лишь эмоции, демагогию и догматическую упёртость: «мы правы потому, что мы правы». Преимущество «регионалов», коммунистов и социалистов было настолько подавляющим, что прозападный до мозга костей С. Шустер не решился огласить результаты голосования зрителей. Фактически все «не определившиеся» в заключительном слове осуждали «оранжевых» за невыполнение предвыборных обещаний, развал экономики и цирк, устроенный в парламенте. Но «добил» оранжевых эксперт Совета Европы из Германии А. Рар, предложивший В. Ющенко либо смириться с формированием парламентского большинства и начать с ним сотрудничать, либо последовать примеру Г. Шрёдера (как известно, он добровольно досрочно ушёл в отставку после формирования коалиции ХДС-ХСС и социалистов).

Настроение населения Киева, даже людей, до недавних пор очень лояльно относившихся к НСНУ и БЮТ, крайне раздражённое: киевляне в своём большинстве осуждают позицию сторонников разгона Верховной Рады и безобразия, устроенные ими в зале заседаний. По данным последних социологических опросов в случае досрочных парламентских выборов Партия Регионов может набрать уже около 45% голосов, БЮТ - до 30%, НСНУ - не более 5-7%. В парламент снова пройдут коммунисты, набрав около 5% голосов. Попадание в парламент социалистов под вопросом, но на ситуацию значительно повлияет ближайший пленум партии. Ходят слухи, что именно эти данные повлияли на позицию сторонников В. Ющенко, отказавшихся сегодня от непарламентских действий в стенах парламента.

Общаясь в палаточном городке сегодня после обеда с одним из руководителем партии ПОРА, выступавшим вчера в «Свободе слова», я услышал от него слова, которые звучали бы в его устах кощунством ещё пару недель назад: «Ющенко нас не устраивает. Он - никакой, бесхребетный. «Любы друзи» (насмешливое название украинских националистов из окружения президента и НСНУ, А.Г.) лепят из него, как из пластилина, всё, что захотят».

Заседание Верховной Рады, длившееся сегодня несколько минут, прошло без уже ставших привычными криков членов фракций НСНУ и БЮТ, воя сирен и болельшицких дудок в зале заседания. Спикер парламента А. Мороз поздравил с днём рождения двух депутатов, огласил рамочную численность комитетов Верховной Рады и объявил перерыв до 18 июля.

Выступивший на митинге после этого один из лидеров Партии Регионов Е. Кушнарёв объяснил, чем это продиктовано, заявив примерно следующее: «Мы предложили НСНУ и БЮТ сформировать список представителей в парламентские комитеты, но они отказались войти в них. Тогда мы оговорили минимальный и максимальный численный состав комитетов. Теперь, даже если они не захотят работать в комитетах, у нас хватит людей, чтобы работа комитетов была легитимной. Мы оставили вакантными должности председателей нескольких комитетов, предложили НСНУ и БЮТ выдвинуть своих людей на эти должности и дали им время на размышления. Мы готовы ждать, но если через несколько дней они так никого и не выдвинут, мы заполним и эти вакансии».

Е. Кушнарёв дал разъяснение сути переговоров, которые ведёт Партия Регионов с НСНУ: «Они постоянно выдвигают нам ультиматумы. Вначале они заявили, что войдут в коалицию, если В. Янукович не будет премьер-министром. Но мы сказали «нет». Тогда они заявили, что мы должны исключить из коалиции коммунистов, чтобы НСНУ могла войти в коалицию. Мы тоже сказали на это «нет». Они сообщили, что могут войти в коалицию, в которой будут лишь Партия Регионов и НСНУ. Да, мы предлагали им такие условия месяц назад, но этот поезд уже ушёл, сегодня ситуация кардинально изменилась. Мы и на это ответили «нет». Мы своих товарищей по коалиции не предаём! Мы дали им время на размышление, и если они не захотят присоединяться к коалиции, мы сможем полноценно работать в Верховной Раде и без них».

Противоречия между сторонниками и противниками антикризисной коалиции настолько обострились, что «оранжевые» уже в открытую ведут разговор о мятеже и гражданской войне. Небезызвестное фашиствующее Студенческое Братство объявило Прикарпатье территорией без Януковича, ряд районных и областных советов Западной Украины приняли решения о том, что выйдут из подчинения центральной власти, если премьер-министром будет В. Янукович.

Следите за развитием ситуации в Киеве.

А.В. Горохов,
специальный корреспондент Интернет-проекта "Я - анти-оранж "
14.07.2006 г.