| Информбюро |
Просмотров: 9801
0 Плохо0

Митинг в поддержку антикризисной коалиции, выступающей за вывод Украины из ситемного кризиса, сближение Украины с Россией, придание русскому языку статуса второго государственного и отказ от вступления Украины в НАТО, возле зала заседаний Верховной Рады продолжается круглосуточно.
13 июля 2006 года стало днём первой пролитой крови, и предпосылки для этого возникли накануне. Сторонников Блока Юлии Тимошенко, ратующей за роспуск Верховной Рады из-за того, что она не стала премьер-министром, в провокационных целях установили несколько палаток на ул. Грушевского среди палаток сторонников Партии Регионов Украины. По информации депутата Верховной Рады от Партии Регионов, не пожелавшего назвать своё имя, во время ночной встречи с митингующими он подошёл к этим палаткам БЮТ и попросил людей, их охранявших, не провоцировать митингующих и передвинуть палатки в другое место. В ответ раздался выстрел, и депутат был ранен пулей из травматического пистолета. Стрелявший задержан нарядом милиции.


Около 9-ти часов утра представители Блока Ю. Тимошенко попытались прорвать милицейский кордон, вступить в драку с «регионалами» и заблокировать проезжую часть. Сотрудникам киевской милиции половину дороги удалось отстоять, но уже через час движение по ул. Грушевского силами БЮТовцев было остановлено. Митинг сторонников Ю. Тимошенко собрал 400-500 человек и продолжался до 11-40, после чего движение по ул. Грушевского было восстановлено, а БЮТовцы переместились в два своих лагеря: в Мариинском парке напротив Кабинета Министров и на майдане Незалежности.

Имело место нападение 6-7 людей в одежде с символикой БЮТ на троих сторонников антикризисной коалиции, у которых отобрали флаг ПРУ, били кулаками, палками и пустыми бутылками. Нападению подверглась девушка, которой разбили лицо. Двое сопровождавших её мужчин попытались заступиться за девушку. Быстро подоспевшая милиция задержала нападавших. В отличие от сторонников антикризисной коалиции, БЮТовцы настроены очень агрессивно, бело-голубая (цвета Партии Регионов), красная (Компартия) и малиновая (социалисты) символика вызывает у них настоящую ярость, крики проклятий и оскорбления.

Как я уже писал, сторонники БЮТ сконцентрированы в двух палаточных городках: напротив Кабмина Украины и на Майдане. По сравнению со вчерашним днём оба палаточных городка значительно выросли, в них появились жилые палатки, увеличилось число агитационных палаток. И, хотя большинство палаток пустует, их количество косвенно подтверждает слова <a href="http://www.anti-orange-ua.com.ru/images/stories/statii/Bomba/image002.jpg">бывшего гонителя украинских писателей</a>, а ныне депутата от фракции БЮТ В. Яворивского о том, что сегодня в Киев приедут сторонники Юлии Тимошенко из Черниговской и Житомирской областей, а «завтра будут тысячи людей».
Палаточный лагерь на Майдане вырос также за счёт увеличения числа сторонников партии ПОРА, созданной в 2004 г. на деньги США по лекалам прочих движений-инициаторов «цветных» революций (см. статью из газеты "Le Nouvel Observateur" <a href="http://www.russkiy-rok.ru/lila/polemik/tvorcy.html">«Творцы революций. Проамериканские Че Гевара»</a>), к которым присоединились представители националистической Национальной Партии Украины. На первую половину дня в обоих палаточных городках противников антикризисной коалиции насчитывалось по 100-150 человек.

Лагерь сторонников антикризисной коалиции в Мариинском парке тоже увеличивается. Появились жилые городки различных регионов, разбит лагерь севастопольцев на брусчатке перед входом в Мариинский дворец (известен россиянам по трансляции конкурса Евровидения зимой 2005 г.). Сегодня социалисты заняли агитационными палатками тротуар ул. Шелковичной между улицами Грушевского и Институтской. Около полудня в Киев прибыли автобусы со сторонниками Партии Регионов с Западной Украины. Но большинство участников бессрочного митинга - киевляне. И это доказала вчерашняя вечерняя гроза, после которой перед залом заседаний Верховной Рады осталось всего 300-400 человек, среди которых тоже было немало киевлян, пришедших на митинг после окончания рабочего дня.
Митингующие настроены не отдавать инициативу «оранжевым», защитить свои права и добиться целей, оглашённых лидерами коалиции (см. первый абзац репортажа). Отношение к маневрам президента В. Ющенко вокруг формирования правительства и выходкам противников коалиции - резко отрицательное. Трансляция из зала заседаний, где депутаты от НСНУ и БЮТ ни на минуту не выключают сирены, пытаясь сорвать работу парламента, лишь придаёт решимости митингующим. Острая на язык украинская пенсионерка так комментирует ситуацию (слева оригинальный текст, справа - дословный перевод на русский язык):
<pre>
Обіцянка - не цяцянка, Обещанье - не игрушка,
Помаранча - не гарбуз, Апельсин - не тыква*.
Тільки з тої помаранчі Только из того апельсина
Залишився лиш конфуз. Получился лишь конфуз.

Обіцяли нам свободу Обещали нам свободу
І достаток в кожен дім, И достаток в каждый дом,
Та солодкі обіцянки Но сладкие обещания
Вже розвіялись як дим. Уже развеялись, как дым.

Обіцяли нам свободу Обещали нам свободу
І достаток в кожен дім, И достаток в каждый дом,
Та солодкі обіцянки Но сладкие обещания
Вже розвіялись як дим. Уже развеялись, как дым.

Янукович, рідний батьку! Янукович, отец родной!
Захисти й оборони, Защити и оборони,
Бо колгоспний з нас бухгалтер Ибо с нас колхозный бухгалтер**
Зняв останнії штани. Снял последние штаны.

Янукович, рідний батьку! Янукович, отец родной!
Захисти й оборони, Защити и оборони,
Бо колгоспний з нас бухгалтер Ибо с нас колхозный бухгалтер**
Зняв останнії штани. Снял последние штаны.

Ні орать, ні сіять нічим, Ни пахать, ни сеять нечем,
Землю кинули сини, Землю бросили сыны,
А заморська помаранча А заморский апельсин
Навіває чорні сни. Навевает чёрные сны.

Ні орать, ні сіять нічим, Ни пахать, ни сеять нечем,
Землю кинули сини, Землю бросили сыны,
А заморська помаранча А заморский апельсин
Навіває чорні сни. Навевает чёрные сны.

Туга й смута по дібровах, Горе и смута в дубравах
А на нивах лепеха, А на полях - навоз.
То ж рятуй від помаранчі, Спасай от апельсина,
Бо недовго до гріха. А то недолго до греха.

Туга й смута по дібровах, Горе и смута в дубравах
А на нивах лепеха, А на полях - навоз.
То ж рятуй від помаранчі, Спасай от апельсина,
Бо недовго до гріха. А то недолго до греха.

*Намёк на народный украинский обычай, когда сватовство
отвергается вручением жениху гарбуза-тыквы.
**В.Ющенко после окончания института несколько лет
работал бухгалтером в сельском хозяйстве.</pre>

Её личное обращение к В. Ющенко звучит грубовато, но из песни слов не выкинешь: «Ну, что ты вцепился в эту Юльку? Почему ты её так боишься? Чем она тебя так держит? Если Клинтона его Моника держала своей юбкой, то она тебя что, своими трусАми держит?»

Вчера вечером пришла информация об отношении к проводимым митингам киевских городских властей. Так Киеврада (горсовет) высказалась за то, чтобы рассмотреть вопрос об объявлении митинга в поддержку антикризисной коалиции незаконным, в то время как мэр Киева, член НСНУ и адепт тоталитарной секты «Слово Веры», Л. Черновецкий лично распорядился о выделении биотуалетов для палаточного городка на Майдане.

Обстановка вокруг антикризисной коалиции накаляется. По сведениям информационного агентства <a href="http://www.nr2.ru/">«Новый регион»</a> со ссылкой на сайт партии «Братство», в поддержку Юлии Тимошенко в Киев съезжаются люди с оружием. В том числе, много представителей организованных преступных групп и бойцов охранных агентств. Так называемые «стрельцы» не принимают непосредственного участия в палаточных стояниях, пишет сайт. Для них снимают отдельные квартиры, в которых они и находятся круглые сутки в полной боевой готовности. Легальное оружие, по информации сайта, привезли с собой. В то же время несколько депутатов областного совета от БЮТ занимаются закупкой нелегального оружия. Как пообещал уже поминавшийся бывший <a href="http://www.anti-orange-ua.com.ru/index.php/content/view/1437/54/"> «стукач» КГБ</a>, а ныне - защитник идеалов Майдана <a href="http://www.anti-orange-ua.com.ru/images/stories/statii/Bomba/image003.jpg">В. Яворивский</a>, силам БЮТ будет создан «новый Майдан, какого мир еще не видел».

Следите за развитием ситуации в Киеве.

А.В. Горохов,
специальный корреспондент Интернет-проекта "Я - анти-оранж "

13.07.2006 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить