Печать
| Информбюро |
Просмотров: 8953
0 Плохо0

Сегодня, 12 июля 2006 г., утро началось с противостояния.
В 10-00 на ул. Грушевского, куда выходит одна из стен зала заседаний Верховной Рады, состоялся митинг сторонников Блока Юлии Тимошенко. Митингующие БЮТовцы и сторонники антикризисной коалиции заполнили всю проезжую часть улицы от гостиницы «Киев» и фактически до здания комитетов Верховной Рады. «Леди Ю.» собрала около 1.000 - 1.500 человек, им противостояло 1.500 - 2.000 защитников коалиции (не считая тех, кто участвовал в постоянно идущем митинге в Мариинском парке).. До окончания митинга «тимошенковцев» порядок охранял милицейский спецназ, разъединивший стороны двойной живой цепью.


Митинг БЮТ продолжался около часа, из динамиков слышался голос Ю. Тимошенко (но приезжала ли она на митинг лично, выяснить не удалось), и в 11-25 на ул. Грушевского возле Рады осталось всего две палатки с портретом Юлии, собранная громкоговорящая аппаратура и 10-15 человек, охранявших аппаратуру.
С самого утра в другой части Мариинского парка, напротив Кабинета Министров, (150-200 метров от зала заседаний Верховной Рады) БЮТовцы развернули палаточный городок из 15-20 палаток. В течении дня мне так и не удалось насчитать в городке больше 30 пикетчиков, украсивших лагерь флагами блока «Батькивщина», которым руководила Ю. Тимошенко до создания БЮТ.

Ещё вчера вечером руководство «оранжевой» партии ПОРА объявило о начале бессрочной акции гражданского неповиновения, требуя роспуска Верховной Рады, и заявило о сборе Майдана-2. Сегодня днём на майдане Незалежности действительно функционировал палаточный городок из 30-40 агитационных и жилых палаток партии ПОРА и двух десятков агитационных палаток БЮТ. Вся территория палаточного городка огорожена множеством жёлтых и малиновых флагов с надписью «ПОРА» и белых с розовым сердечком флагов БЮТ. В палаточном городке между 12 и 13 часами я насчитал 50-60 сторонников партии ПОРА, 30-40 - БЮТ. Ещё 20-30 человек, явно политизированных, дискутировали с прохожими возле проезжей части Крещатика. Агитационные палатки, в том числе стоявшие на нижней стороне (5-6 палаток БЮТ) Майдана - пусты. Всего митингующих на 13 часов - около 100 человек. Даже создалось впечатление, что количество флагов на Майдане явно превышает количество митингующих.
Реакция киевлян на начало Майдана-2 - спокойное. В дискуссии вступают единицы прохожих, в фонтанах безмятежно купаются малыши под присмотром мам, щёлкают объективами туристы, люди спешат по своим делам.

В лагере сторонников антикризисной коалиции на 10 утра было 5-6 тысяч человек, и до обеда народ прибывал: «регионалы», социалисты, коммунисты. К 13 часам дня число митингующих увеличилось по сравнению со вчерашним днём примерно вдвое, достигнув 10.000 человек. Значительно разросся палаточный городок, более чёткой стала работа организаторов. Появился огромный демонстрационный телеэкран, и теперь даже с ул. Грушевского видны выступающие на трибуне.
В то же время проявились и недоработки организаторов: уже ощущается нехватка агитационных материалов у коммунистов и социалистов, слишком мало урн для мусора, биотуалетов.
Настроение митингующих - решительное. Люди настроены на победу, отступать не собираются. Очень благожелательно относятся к союзникам, сочувствующим из партий и движений, не попавших в Раду. Примеры реакции на поддержку «сторонних» сил: «Молодцы! Спасибо, что пришли», «Ридненький, дай же тэбэ поцелую!», «Правильно! Оранжевые - смерть для Украины, гнать их поганой метлой!». Уже сегодня в Мариинском парке присутствуют представители почти всех регионов (кроме Закарпатья и Галичины) и всех районов Киева.

В поддержку антикризисной коалиции уже высказался В. Медведчук (СДПУ(о)). Бывший спикер Верховной Рады В. Литвин (Блок В. Литвина), заявил, что в случае роспуска парламента НСНУ и другие «оранжевые» значительно потеряют свои позиции, и прежде, чем принимать такое решение, президенту Украины было бы неплохо задуматься о последствиях такого шага.
Лидер же ПСПУ Н. Витренко по сути выступила на стороне своих антиподов, партии ПОРА и БЮТ. Она заявила, что на данный момент в парламенте находятся силы, ненавидящие Россию, православие и русский язык, а повторные выборы дают партии Н.Витренко шанс попасть в парламент во время повторных выборов.

Следите за дальнейшим развитием событий в Киеве.


А.В. Горохов,
специальный корреспондент Интернет-проекта "Я - анти-оранж "

12.07.2006 г.