| Информбюро |
Просмотров: 8998
0 Плохо0

Сегодня, 11 июля 2006 г. представители Партии Регионов, Социалистической и Коммунистической партий начали бессрочный митинг в поддержку антикризисной коалиции в Мариинском парке Киева перед входом в зал заседаний Верховной Рады Украины. В течении дня число участников митинга колебалось от 2 до 5 тысяч человек. Участники митинга проявили высокую организацию, сплочённость и выдержку, не поддаваясь ни усталости, ни жаре, ни провокациям "оранжевых".


Напомню, что т.н. антикризисная коалиция создана 6 июля 2006 г. Партией Регионов Украины, Социалистической и Коммунистической партиями Украины вместо «оранжевой» коалиции (Народный Союз «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия), существовавшей всего несколько дней. Основные цели антикризисной коалиции озвучил 10 июля лидер КПУ П. Симоненко: выход из экономического кризиса, вступление в Единое Экономическое Пространство, придание русскому языку статуса второго государственного, смягчение отношений с Россией (в том числе - по газовому вопросу), отказ от вступления в НАТО и взвешенный подход ко вступлению Украины в ВТО.

Около 11 часов дня к митингующим сторонникам антикризисной коалиции подтянулась группа сторонников НСНУ, БЮТ и ПОРА-ПРП (50-60 человек), пару раз пытавшихся спровоцировать потасовки. Под пение националистических песен, выкрикивание речёвок и крики "Ганьба", "Раду геть", "Украина", "Регионалов на нары" "оранжевые" образовали коридор, через который приходилось идти пешеходам. Противники антикризисной коалиции простояли до 13 часов на тротуаре перед Мариинским парком и организованно ушли. По некоторым сведениям среди "оранжевых" находилось несколько поляков и белорусские диссиденты.
Вскоре после этого митингующие сторонники антикризисной коалиции сделали перерыв на обед. Но не менее 2.000 человек оставались на территории, примыкающей ко входу в Верховную Раду.
В 15-30 митингующие собрались вновь и приветствовали депутатов Верховной Рады, направляющихся на вечернее заседание парламента.
При открытии митинга в 15-30 было объявлено, что среди митингующих присутствуют провокаторы, пытающиеся мелко нагадить сторонникам антикризисной коалиции: подстрекательскими разговорами под маской союзников, кражей продуктов, завезённых для митингующих. Также прозвучало, что по сведениям штаба митинга, сегодня ночью "оранжевые" попытаются захватить площадку перед входом в зал заседаний Верховной Рады, прорвав кольцо митингующих и милицейское охранение, чтобы не допустить продолжения заседания Верховной Рады завтра, 12 июля. В связи с этим организаторы митинга обратились к присутствующим с призывом организовать ночное дежурство в Мариинском парке вокруг площадки перед входом в зал заседаний Верховной Рады.

Среди митингующих - как киевляне, так и приезжие сторонники партий - участников антикризисной коалиции: из Житомира, Чернигова, Харькова, Винницы. Всё время проведения митинга вокруг митингующих с крестным ходом ходит группа православных Московского патриархата во главе со священником.

В данный момент митинг в Мариинском парке продолжается. Настрой митингующих - боевой. На обращение защитить ночью площадку перед входом в зал заседаний Верховной Рады изъявляли желание остаться на ночь киевляне и приезжие, молодые и пожилые, зрелые мужчины и юные девушки. Общее настроение митингующих - защитить антикризисную коалицию и не допустить ни разгона Верховной Рады, ни возрождения "оранжевой" власти.
Настроение же "оранжевых", с которыми доводилось общаться, - истерическое. Их "демократических" принципов хватает лишь на требование роспуска Рады и слепое убеждение, что Юля ОБЯЗАТЕЛЬНО станет премьером. И это - не только на улицах. Трансляция заседания Верховной Рады показала, что у "оранжевых" в запасе остался только вой бессилия, а их "принципы демократии" проявляются в драках, оскорблениях оппонентов и избиении отступников (сегодня ночью был зверски избит депутат А. Кинах, вместе с Ю. Ехануровым заявивший о желании присоединиться к антикризисной коалиции). А ещё - в стремлении распустить "неправильную" Раду только за то, что в ней сформировалась НЕ ИХ коалиция.
О начале акции гражданского неповиновения - блокировании Верховной Рады - заявила про-президентская партия ПОРА, требующая роспуска Рады лишь на том основании, что им не нравится новая коалиция.

Противостояние на Украине обещает быть жарким: «регионалы» уже заявили, что в случае агрессивных шагов против коалиции готовы в течение нескольких часов привезти в Киев 50.000 своих сторонников, а всего - не менее полутора миллионов поддерживающих их избирателей.


А.В. Горохов,
специальный корреспондент Интернет-проекта "Я - анти-оранж "
11.07.2006 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить