Печать
| Эксклюзив |
Просмотров: 8019
0 Плохо0

20 сентября Южная Осетия и Абхазия отпраздновали День независимости. «Объективная газета» обратилась с блиц-опросом к украинским парламентариям. Им предлагалось ответить на следующий вопрос: « Южная Осетия и Абхазия отметили вторую годовщину своей независимости. По Вашему мнению, Украина признает или не признает независимость этих государств и Ваша личная позиция по этому вопросу»

Поскольку среди фракций Верховной Рады Украины постоянные разброд и шатания (особенно в так называемом помаранчевом лагере), то партийную принадлежность народных депутатов указываем ту, по которой они стали народными избранниками.


Леонид Кожара, Партия регионов

- Речь о признании независимости этих государств сейчас не стоит. В перспективе? Существует проблема непризнанных территорий и её надо решать. Мы призвали всё международное сообщество заняться решением этих вопросов. Прежде всего, в контексте определения путей решения конфликтов. Первое - как мирным способом урегулировать такие конфликты. И второе - какой правовой статус должны иметь эти территории в ближайшем будущем. А признания Украиной пока не будет.

Ольга Герасимюк, НУ-НС, украинская телеведущая

- Эта независимость признана Советом Европы, общественностью и европейскими структурами не законной, поэтому Украина будет придерживаться законов. Независимость признана пока что только несколькими государствами, и Украина не должна присоединяться к этой малозначительной группе. Это - нарушение суверенитета государств, Украина этого поддержать не может. В противном случае она должна рассчитывать на то, что с ней поступят точно так же.

Геннадий Москаль, НУ-НС, экс-глава МВД Крыма

- А как Украина может признать? Украина признаёт Грузию как единый субъект государственности. Непризнанные республики Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия в тех границах, в которых они сейчас, если Украина признает, значит, она нарушит нормы и конвенции, подписанные ею по дипломатическому праву.

Александр Ефремов, Партия регионов

- Это вопрос чисто политический, поэтому опережающе говорить сегодня об этом не хочу. Я могу сказать о другом. В период военного инцидента, что произошёл между Грузией и Абхазией в 90-е годы, я как раз работал в Абхазии. Я видел всё то горе, которое там было. После того, как провозгласили независимость Южной Осетии, я в этот период был в командировке в Москве и встречался с руководством Осетии и всеми людьми, собравшимися в тот вечер для празднования очень важного события. Я видел, насколько для них важно то, что они имеют свою землю и то, что они имеют своё государство! И мы должны, как мне кажется, не иметь двойных стандартов: если мы признаём то, что можно от Сербии оторвать Косово и при этом сказать, что это совершенно правильно, и на мировом уровне это признавать... И говорить о том, что другие государства и другие народы не имеют права на какое-то самоопределение? Тем более, если существуют конфликты. Мне кажется, что в этом есть какая-то несправедливость. Я понимаю тех людей, которые проживают в Абхазии и Южной Осетии, и мне очень бы хотелось, чтобы на их земле был мир. Там очень прекрасные места, и, наверное, красивее мест, чем в Абхазии, я не видел. Их можно сравнить разве что с нашим Крымом, но это - немножко другое. Я не хочу каким-то образом политизировать эту тему, для меня здесь более важен человеческий фактор.

Ирина Геращенко, НУ-НС, экс-пресс-секретарь Виктора Ющенко

- А я не знаю такой годовщины!..

Пётр Цыбенко, Компартия Украины

- Я думаю, что рано или поздно Украина признает, если она хочет быть цивилизованным демократическим государством. Потому, что непризнание Южной Осетии и Абхазии - это свидетельство двойных стандартов международной политики. Признавать Косово, которое по- живому было вырвано из состава Сербии, а не признавать эти два государства - это типичный классический образец двойных подходов. Моя позиция состоит в том, что государство, которое образовалось, которое имеет все необходимые атрибуты государства и существует де-факто, нравится нам это или не нравится, необходимо признавать.

Тарас Черновол, внефракционный, первый замглавы комитета ВР по иностранным делам

- Я не берусь сказать, признает или нет, это всё будет зависеть от того, кто будет принимать решение. На мой взгляд, в ближайшее, по крайней мере, время президентства В. Януковича Украина не признает. Есть ряд причин. Первая причина - это слишком уж большой международный вызов, несмотря на то, что таким же вызовом было Косово. Но там всё как-то заладилось. В случае с Южной Осетией и Абхазией - это вещи, на которые, очевидно, и Янукович тоже никогда не пойдет. Даже под довольно сильным влиянием России. Мы видим: из основных сателитов и близких России стран очень мало кто на это пошёл, пошли дальние, те, кому нечего терять. Это - вызов международной общественности, скажем так. Вторая причина - я считаю, что должен быть во всём мире один единый принцип для всех. Не может быть признано Косово (здесь цивилизованный мир, я уверен, нарушил всевозможные нормы), не могут быть признанными Южная Осетия и Абхазия, не может быть признано Приднестровье, даже если бы это было выгодно для Украины. Здесь не в выгоде дело, а в принципах. Не может быть признана в Италии Альпийская республика, точно также, ни при каких условиях, не может быть признанной такая ситуация по Крыму. Есть Хельсинские договоренности, мы все их подписали, это - гарантии принципов создания новых государств. Выход определённой части из состава государства может быть только в системе, которая признана в самом государстве метрополией. Захочет Россия отпустить на волю Калининградскую область - это будет Россия решать, а не Калининград. То же самое в Украине, то же самое - на территории Грузии. Первое нарушение Хельсинских принципов - и подставляется мина под всех.

Юрий Болдырев, Партия регионов

- Думаю, что рано или поздно Украина признает независимость, а что касается моей личной позиции - я целиком и полностью поддерживаю независимость Южной Осетии, поскольку, к сожалению, власти Грузии проявили неадекватную жестокость в отношении населения этой страны. Некоторое высокомерие по отношению к осетинам в грузинском обществе присутствовало всегда, хотя каких-то непримиримых противоречий там и не было. Независимость Южной Осетии - это вещь, находящаяся целиком и полностью на совести нынешнего грузинского руководства. Что касается независимости Абхазии - это несколько иная история. В грузинском обществе были непримиримые отношения с абхазами, в этих отношениях присутствовала настоящая ненависть и поэтому независимость Абхазии была неизбежна. Абхазская государственность возникла раньше грузинской, территории, входящие в настоящий момент в состав Абхазии и Грузии в разные исторические времена входили в состав разных государственных образований, где ведущую роль занимали разные роды аристократов. Это старая и очень запутанная история... Что касается признания РЮО и Абхазии нынешним руководством Украины, знаете, я не Ванга, я не оракул, я не знаю. Это всё будет зависеть от конкретных внутриполитических и внешнеполитических обстоятельств. Это может произойти и в течение ближайших 5 лет, и в течение ближайших 10 лет, это может и не произойти в течение этого времени. Всё будет вопросом политических обстоятельств. Например, Турция может начать активную политигру в этой зоне, и в ответ на протурецкие шаги признает независимость Абхазии (вряд ли Турция будет признавать независимость Южной Осетии, но независимость Абхазии Турция вполне может признать в обмен на какие-то символические знаки со стороны абхазского руководства). То же самое рано или поздно могут сделать и другие страны. Я думаю, что конфессиональный фактор в этой проблеме может сыграть очень существенную роль. Я не исключаю никаких вариантов развития событий.

Александр Омельченко, внефракционный, экс-мэр г. Киева

- В своё время правитель Украины В. Ющенко проявлял излишнюю инициативу в позиции Украины по отношению к этим кавказским республикам. Сегодняшнее правительство, не исключено, тоже может проявить излишнюю позицию, но в обратном отношении к Абхазии и Осетии. Я считаю, что Украина не должна вмешиваться в интересы, кроме своих собственных интересов. А те страшилки, которые были придуманы паном Ющенко, который пугал Украину, в первую очередь, Россией или другими европейскими странами, - это бред. Есть украинское государство, его границы, дружественные соседи, Украине никогда ничто не угрожает: ни от России, ни от Европы, ни от Америки. Что касается вопроса о признании независимости этих государств, я уверен, он не будет ставиться ни МИД Украины, ни Администрацией президента, ни Правительством, ни, тем более, Верховной Радой. Такого не будет, а если не будет, то и ответа на этот вопрос нет.

Александр Голуб, Компартия Украины

- Мы должны признать, потому что это - уже состоявшийся факт. Это первое. Второй момент: всё-таки, я думаю, что власть в лице Виктора Януковича должна в этом вопросе проявить последовательность, потому что и Российская Федерация, и эти вновь образовавшиеся страны являются дружественно настроенными по отношению к Украине и могут быть нашими стратегическими партнёрами в дальнейшем. Думаю, чем быстрее мы признаем их независимость, и там ситуация будет более спокойной, и в целом будет более стабильная ситуация в кавказском регионе.

Николай Романюк, Партия регионов

- Россия - это независимое сильное государство, с которым у нас очень длительные связи и экономические, и политические. Это наш партнёр. Сейчас идут дебаты относительно того, будет ли признана независимость Абхазии и Южной Осетии. Тенденция идёт к тому (Косово - яркий пример), что после долгих дебатов Косово всё-таки признали независимым государством. Считаю, что в случае с РЮО и Абхазией этот процесс будет длительным, но он имеет перспективу. Я думаю, что в недалёком будущем эти две республики станут признанными независимыми государствами.

Олег Ляшко, БЮТ

- Маловероятно, что Украина признает независимость этих государств, поскольку таким образом Украина тогда «нарывается» на проблемы: например, претензии со стороны соседей на часть её территории. Я лично за то, чтобы любые государства существовали в тех границах, которые признаны ООН. Я считаю, что Югославию тоже развалили незаконно. Это был чистый развал, и Югославия должна была остаться таким же государством, каким она была. Вообще, чтобы выражать свою личную позицию, надо знать аргументы «за» и «против». Я не очень в курсе, честно говоря, в мотивах отсоединения. Моя позиция как политика: государство должно быть целостным, а вот как в конкретном случае - надо разбираться.

Андрей Шкиль, БЮТ, лидер УНА-УНСО, представители которого в 2008 г. воевали на стороне Грузии

- Никогда Украина не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Я уверен в том, что даже нынешнее руководство страны, которое хоть и танцует под дудку Кремля, всё равно будет демонстрировать внешнюю независимость. Я уверен, что это территория Грузии, и в данной ситуации попытка использования аналога с Косово не работает. На самом деле здесь совершенно другие перспективы. Когда мы говорим о Косово (приблизительно около 50 лет Косово боролось за независимость), то о Южной Осетии я вообще услышал только недавно. Они всегда были в границах одной страны. И ещё, что не сработает: в принципе, Абхазия и Осетия не являются признанными никем, кроме России и Никарагуа...

- А как относительно права каждой нации на самоопределение?

- Каждая нация имеет право на самоопределение, но территориальное самоопределение работает только согласно с выходом этой нации из состава страны, как произошло разделение между Чехией и Словакией. Думаю, через несколько лет произойдёт разделение Бельгии. Почему есть Косово и есть Албания? Есть ещё процессы, которые сложились исторически. А самоопределение нации изначально работает, когда нация уже согласилась жить в построенном государстве. Тогда самоопределение идёт немного другим путём. Путём соглашения между двумя или тремя нациями, которые в составе этого государства.

- Лежит ли, всё-таки, на Украине грех за действия Ющенко по отношению к Южной Осетии в августе 2008-го?

- Я, во-первых, не знаю никакой агрессии, это всё доказать нужно, спасибо.

- Пожалуйста! Вопросов больше нет...

Евгений Царьков, Компартия Украины

- Я думаю, что признают в следующем году. С учётом изменения внешне-политического вектора Украины, и президента, и правительства. Я уверен - не без влияния позиции нашей фракции - а она у нас жёсткая. Не должно быть двойных стандартов, как это бывает со стороны Запада в отношении Косова. То есть, и одна, и вторая страна получат признание со стороны Украины.

Инна Богословская, внефракционная, юрист

- Я считаю, что Украина в ближайшее время не признает. Моя позиция в целом известна давно: я знаю, что прецедент в Косово открыл «ящик пандорры», что на сегодня практически разрушены одни из основополагающих положений об обретении суверенитета, заложенные в уставах ООН Хельсинские соглашения. И поэтому мировые лидеры понимают, что надо как можно быстрее садиться за «круглый стол» и разрабатывать новые общие обязательные, правила приобретения независимости. Потому, что все так называемые замороженные конфликты - и Индия, и Испания, и Великобритания (можно назвать три десятка стран) взорвутся, как мина замедленного действия. И мы все, поскольку сегодня глобальный мир, пострадаем от того, что вовремя не поняли: нужно немедленно разрабатывать новые правила.

ЭЛЬБРУС ТЕДЕЕВ: « Сейчас Южная Осетия может гордиться тем, что она всё-таки пришла к независимости»
Эксклюзивное блиц-интервью ко Дню независимости Южной Осетии и Абхазии олимпийского чемпиона, народного депутата Украины Элбруса Тедеева «Объективной газете»


- Эльбрус, на днях Южная Осетия и Абхазия отметили вторую годовщину своей независимости…

- К большому сожалению, августовская война 2008 г. - это не первые жертвы агрессии со стороны Грузии. Саакашвили внёс раздор в Грузию, что привело к такой короткой, но с большими жертвами войне. Мы шли к независимости долго и через многочисленные жертвы. Сейчас Южная Осетия может гордиться тем, что она всё-таки пришла к независимости. Сегодня осетины имеют независимое государство, оно признано несколькими государствами мира. Имея независимое государство плюс ещё и автономную республику в составе Российской Федерации - большой успех для маленькой, но гордой Осетии.

- Ваши ожидания…

- Хотелось бы пожелать нашим союзникам, чтобы и впредь те соглашения, те доброжелательные дружеские отношения были так же конструктивно налажены. Чтобы проводились в жизнь все те совместные проекты и реформы, не только военные, но и политические, и гуманитарные. Чтобы мы вместе развивались, несмотря на то, что мы - маленькое государство, маленькая республика в составе РФ. Осетинов хочу поздравить с днём независимости, там будет очень много гостей…


- А Вы будете?

- Меня не будет. Я был там в самое сложное время, когда только закончились военные действия. Мы были с представителями Европарламента, были со специальной следственной комиссией Верховной Рады Украины, с председателем этой комиссии Валерием Коновалюком. Конечно, тот ужас, что мы увидели, не для слабонервных. Слава Богу, победа была за военными действиями 58-й армии, спецгруппы «Восток» и тех жителей, в первую очередь, кто воевал из подвалов. Многие там дождались своей смерти, ведь грузинские войска не щадили никого.


- Неужто грузины и осетины настолько непримиримы?

- Знаете, исторически грузины и осетины были очень близкими друг для друга народами. Я ещё раз повторюсь: надо приложить максимум усилий, чтобы такие горячие безмозглые головы не приводили в будущем к фатальным для многих последствиям. Ведь помимо жертв со стороны Южной Осетии, тогда и грузинские материи тоже не дождались своих сыновей из какой-то непонятной короткой войны. Или же они пропали без вести, как пишет пресса. Это не делает чести ни одному руководителю страны, тем более, в 21-м веке. Ни одному из тех, кто пытается себя запечатлеть не тем качеством металла, как, например, делают олимпийские чемпионы…


- Как украинский парламентарий, как Вы считаете, Украина признает независимость Абхазии и Южной Осетии?

- От имени всего украинского народа это должен признать только один человек. Думаю, сегодня в этом нет такой политической необходимости, может, когда-нибудь мы это сделаем, но сегодня, как я вижу и насколько понимаю нашу позицию, пока в этом необходимости, скорее всего, нет. Многое зависит от самой Южной Осетии, например, от её действий. В первую очередь, нужно придерживаться традиций, гуманитарных и политических, и, естественно, надо сосуществовать мирно. Чтобы на страну обращали внимание только с положительной стороны.


- Что сейчас предпринимается по расследованию незаконных поставок вооружения в Грузию со стороны ющенковской Украины?

- Пока всё успокоилось. Конечно, этот вопрос нужно задать Валерию Коновалюку. Я двумя руками всегда поддерживал это расследование, знаю объективную информацию этих поставок. Я несколько раз был на заседаниях комиссий, конечно, есть за что наказывать. Ведь снимать из боевого дежурства зенитно-ракетные комплексы, которые охраняют небо над Секретариатом президента, над Кабмином, над Верховной Радой и над жителями Киева в целом…


- И подарить всё куму Саакашвили?
- Да. Конечно, это противозаконно. Ведь это - стратегические объекты…

- А что скажете по поводу участия боевиков УНА-УНСО в боевых действиях на стороне Грузии?
- Я сам лично видел их униформу, паспорта граждан Украины, есть конкретные фамилии и имена. И, самое главное, это не один человек. Это очень некорректно с моральной стороны и с духовной, потому что, в первую очередь, по вероисповеданию мы все православные, принципиально друг для друга плохого никогда не делали. А довести до того, чтобы поехать и принимать участие в убийстве людей, опять–таки, правота этому не подкреплена абсолютно ничем…

- Думаю, время расставит все точки над «і» и виновные понесут соответствующее наказание. Вам – удачи, а двум независимым кавказским государствам – свободы и процветания!

Беседовала Оксана Шкода

Для справки. Эльбрус Сосланович Тедеев - yроженец Владикавказа, с 1993 г. – гражданин Украины. Магистр Харьковской академии физического воспитания и спорта. Чемпион мира 1995, 1999, 2002 гг. Чемпион Европы 1994, 1999 гг. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1996 года. Олимпийский чемпион 2004-го (Афины, Греция).

Президент Ассоциации спортивной борьбы Украины. С 2006 г. – народный депутат Украины от Партии регионов. Член комитета по вопросам семьи, молодежной политики и спорта.

Как видно, единственная чёткая позиция по вопросу признания Украиной Южной Осетии и Абхазии просматривается во фракции Компартии Украины. Коммунисты за признание этих кавказских республик, причём, в ближайшее время. Близка к этому и позиция некоторых представителей Партии регионов, хотя в основном «регионалы», как и внефракционные, пока не торопят события. Высказываются осторожно, обдуманно, одним словом, «свита делает короля». Что касается БЮТ и НУ-НС, то здесь «король» ещё с 2004 года «сделал» свиту, которая «сделала» всю Украину. Несомненно, фраза Ирины Геращенко «А я не знаю такой годовщины!..» - позиция экс-президента Ющенко и всех его прогрузинских соратников.

«Антиоранж» поздравляет всех осетин и абхазов с величайшим праздником в жизни их суверенных государств - второй годовщиной Независимости Южной Осетии и Абхазии. Уверены, что на пути Вашего экономического и политического развития больше никогда не встанут «горячие грузинские парни» психически больного Саакашвили и глупые «хохлы», воспитанные Ющенко и прочими украинскими неофашистами. Удачи Вам, процветания и признания!