Печать
| Эксклюзив |
Просмотров: 9389
0 Плохо0

Вот был у меня месяца три-четыре назад спор с моим знакомым маоистом Иехезкелем Коэном из центра Израиля, по теме, откуда, с какго региона мира начнётся следующая попытка мировой социалистической революции, типа той, что в октябре 1917 года была предпринята в России. По мнению товарища Коэна революция одного и того же типа, не может вспыхивать дважды в одном и том же месте, так же как одно и тоже поле не может давать урожай два года подряд. Я естественно, не согласился с данной логикой по одной лишь причине. Дело в том, что ни кому и никогда ещё не удавалось преедсказать заранее, ход истории, тем более ход истории революционных событий.


Ленин, даже Сам Великий Ленин! ещё в конце 1916 года не верил в то, что в России возможна не то что социалистическая, а даже буржуазно-демократическая революция (по типу тех что происходили в Западной Европе между концом восемнадцатого-серединой девятнадцатого веков). И вот, всего пары месяцев спустя, в феврале 1917, в России вспыхивает Буржуазно-Демократическая Революция, а в апреле того же года сам Ленин уже осознаёт, что Февральская Революция была всего лишь промежуточным этапом, и что с минуты на минуты именно в России вспыхнет Социалистическая Революция рабочих, в возможность которой он не верил всего лишь менее чем год доэтого. И тут он не ошибся. Первая в истории Социалистическая Революция и впрямь произошла в России 25 октября (7 ноября) 1917 года. Это была революция осуществлённая коалиицией рабочего класса и класса крестьян.

Если продолжить тему тех или иных попыток предсказать возможные эпицентры будущих революций, то особо стоит остановиться на отношении к данному вопросу со стороны Карла Маркса. Карл Маркс, рассуждая на основании чистой логики считал, что социалистическая революция возможна лишь в промышленно и экономически развитых странах, как например Германия, Англия или США того времени. Он конечно допускал возможность революции в отсталых аграрных странах типа тогдашних России, или скажем Сербии - но до конца своих дней он оставался скептиком насчёт того что такая возможность существует в действительности. В конечном счёте марксистский тезис, в котором сомневался сам Маркс, о возможности социалистической революции в отсталой стране - победил. Именно в аграрной и полуфеодальной России, почти что одна за другой прозошли три революционных восстания (включая естественно, Январскую Революцию 1905 года). Именно в отсталой России произошла Социалистическая Революция, которая явилась первой серьёзной попыткой построить социализм.

А теперь, давайте вернёмся к теме статьи. И так, можно конечно пытаться сравнивать поле революционной битвы с полем сельскохозяйственным с его законами и циклами. Но история не терпит сравнений. Сегодня Россия и Южная Америка остаются одними немногими регионами мира, где основная масса трудящихся ещё не куплена. Теперь, если мы посмотрим на ситуацию в России и других бывших союзных республиках то мы увидим, что именно в России сегодня идёт процесс истинной радикализации масс в революционном направлении. Именно в России, сегодня предпринимаются настоящие попытки организации рабочих в революционные партии и движения, а так же создаются независимые профсоюзы (процесс создания независимых профсоюзов, так же набирает темпы в Казахстане и на Украине). Сегодня в России и в определённых масштабах в остальной части бывшего Союза - действуют целые философские школы революционной направленности, а в России даже действует целый рабочий университет (Рабочий Университет имени Хлебникова).

Видя всё это, видя то, что в России и на постсоветском пространстве постоянно идёт развитие революционной мысли, идёт постоянная радикализация масс, создаются независимые профсоюзы во главе с честными и неподкупными лидерами - пропадает всякое сомнение, что и в следующий раз Россия будет одним из главных эпицентров мирового революционного движения. Нет сомнения, что как в и октябре 1917, так и в следующий раз попытка осуществления Мировой Социалистической Революции начнётся именно с России. И хочется надеяться, что следующая Великая Революция не ограничится только Россией и ещё парой другой стран - а будет по настоящему общемировой, ведя за собой народные массы во всё новых и новых странах.

поэт Шмуэль Ерушалми