Печать
| Эксклюзив |
Просмотров: 5880
0 Плохо0

Вот уже который год на Западе привыкли видеть террориста и опасного преступника в каждом восставшем, в каждом поднявшемся на борьбу против того или иного поработителя. Оно-то и понятно! Серийный вор или насильник никогда, или хотя бы в большинстве случаев, не признают того, что являются таковыми, а вместо этого в совершённых ими преступлениях будут винить других.


Запад, покрывший в 14-15 веках землю Европы несметным количеством костров Инквизиции, Запад, вырезавший во время захвата обоих Америк целые индейские народы, населявшие Кубу, Венесуэлу, Мексику и другие страны, Запад, завозивший в свои колонии в Америке миллионы рабов из Африки, многие из которых поумирали от непосильного труда и болезней, Запад, который вот уже на протяжении многих столетий ведёт кровопролитные войны, цель которых порабощение всё новых и новых народов, вот этот самый Запад не стыдится обвинять кого-то в терроризме и угрозе человечеству.

А теперь давайте-ка разберёмся в корнях современного империализма. Беру на себя смелость утверждать, что начало современному империализму было положено в один из дней 1095 г., когда Папа Римский Урбан, удовлетворив воззвание Императора Византии Алексия второго о помощи в освобождении Гроба Господня в Иерусалиме, находившегося в то время под властью мусульман, принял решение направить в Палестину Крестовый Поход. Этот Крестовый Поход, бывший первым из череды Походов в этот регион, начался в 1096 году, а три года спустя войска католических паломников со всей Западной Европы ступили на Святую Землю, беря под свой контроль один за другим Иерусалим, Яфо, Акко и другие города Севра и Центра сегодняшнего государства Израиль.

Эти Крестовые Походы дали понять, что у Запада есть интерес к созданию мирового имперского порядка.

Следующим этапом в попытках Запада построить Мировую Империю явилась высадка португальского флота на Канарских островах 1484 году. С того момента Канары стали португальской колонией.

В те годы, с одной стороны, наблюдался недостаток в рынках сбыта товаров, производимых европейскими морскими державами, а с другой стороны, было желание сократить путь из Европы в Азию с тем, чтобы облегчить доставку в Европу экзотических восточных пряностей, фруктов, одеяний и др. предметов роскоши для богатой европейской знати. Это и привело к решению королевского двора Арагона и Кастилии снарядить экспедицию во главе с Христофором Колумбом с целью найти более короткий путь из Европы в Индию.

Эта экспедиция привела к обнаружению нового континента, который впоследствии получил название Америка, по имени итальянца Америго Весспучи.

Открытие Америки, а если точнее, то двух Америк (Северной и Южной), явилось началом одной из самых трагичных страниц в истории человечества. Узнав об открытиях Колумба и о ни с чем несравнимых богатствах, которыми изобиловала вновь открытая территория, испанскими властями были снаряжены несколько военно-торговых экспедиций с целью изучения, а по возможности колонизации данных земель.

Группа в несколько сот конкистадоров во главе с Кортесом, прибыв в 1521 г. на остров Куба, застала на этом острове население хорошо организованных индейских племён под общим названием Тайну. Эти племена правили фактически империей местного значения, простиравшейся на большей части островов Карибского бассейна. Испанские завоеватели во главе с Кортесом сразу же по прибытии на Кубу поработили местное население, подвергая его наитяжелейшей эксплуатации. Но прошло всего лишь три года, и индейцы племён Тайну, не выдержав гнёта новых правителей, восстали под предводительством Атуэля, который до сих пор является национальным героем Кубы. При подавлении этого восстания испанскими конкистадорами было вырезано около половины индейского населения Кубы, а все остальные погибли в течение последующих нескольких десятилетий, не выдержав непосильного каторжного труда.

Миллионы индейцев были уничтожены и в других частях Америки. Везде, куда ступала нога европейских колонизаторов. В Мексике, Венесуэле, Перу, Колумбии и Боливии этими завоевателями были, как и в случае с Кубой, испанцы. Бразилия была порабощена Португалией, а её северная часть одно время находилась в руках у голландцев. Различные части современных США в разное время находились в руках у Испании (штат Калифорния), Голландии (например, сегодняшний Нью-Йорк), Франции (штат Луизиана) и Британии. За владение территорией Канады в своё время шла кровопролитная война между Британией и Францией. Все годы колониального правления на территории обеих Америк шло систематическое истребление индейцев в результате подавления национально-освободительных восстаний, как следствие непосильного рабского труда, или же в результате болезней, завезённых европейцами, и что иммунная система местных жителей, не была способна им противостоять.

В те же годы, когда началось колониальное освоение Америки, началось нашествие западного империализма ещё на два фронта: на Ближнем Востоке и в Африке. Ещё в середине 16-го века, благодаря политике Капитуляций, проводившейся начиная с 1535 г. Османской Империей, началось основание английских, французских и португальских колоний сперва в районе Персидского залива, а затем и в Северной Африке. Известно, что уже во второй половине 16-го столетия Британия подписала первые соглашения с правителями бедуинских племён, кочевавшими по территориям, прилегающим к Заливу. Согласно этим соглашениям Британия распространяла на эти племена своё покровительство, оберегала их от притязаний со стороны Османской Империи. В обмен правители племенных территорий обязывались предоставить стране-покровителю эксклюзивные права на торговлю в данном регионе. К 19-му веку такими соглашениями, положившими начало европейскому империализму в ближневосточном регионе, были связаны практически все племена Аравийского полуострова.

Ещё в 1535 году был подписан первый договор о Капитуляциях между османским правительством в Стамбуле и Францией. Кроме признания со стороны Османов права Франции оберегать права католиков, живущих в пределах Империи, французские власти получили эксклюзивные права в торговле на территории Османской Империи. За французами последовали договора о Капитуляциях и с другими европейскими странами, претендовавшими на мировое господство.

в 17-ом веке Британия и Нидерланды создали независимо друг от друга Западную и Восточную Индийские торговые компании. Западная Индийская компания, принадлежавшая Британии, поставила своей целью колонизацию Индии. Восточная же компания, находившаяся в руках голландцев, занялась освоением того, что сегодня называется Индонезией. Индия была английской колонией до 1948 года. Индонезия (голландцы её называли Батавия) находилась в руках у Нидерландов до 1945, а фактически до 1949 г., когда с территории Индонезии были выведены все голландские военные.

К началу 19-го века активизировались попытки Запада по захвату колоний на территории Африки и Ближнего Востока. Несмотря на провал наполеоновского похода на Египет и Эрэц-Исраэль в 1798-99 гг., французы, а также другие державы, не оставили попыток овладеть этим регионом.

В 1830 французами был оккупирован Алжир, в том же году европейские державы фактически помогли египетскому правителю Ибраиму-паша и его сыну Мухамаду восстать против Османской Империи, а через 9-10 лет, когда Запад увидал, что власть Ибраима-паша и его сына становится слишком сильной (к тому времени, под властью этой семьи уже находились вся Эрец-Исраэль и значительная часть Сирии), Западом, а точнее Британией, к берегам Александрии и Яфо были направлены корабли, вооружённые артиллерией. После коротких боёв войска Ибраима вынуждены были оставить все без исключения завоёванные земли и вернуться в Египет.

В тот момент Запад предпочёл слабую и ничего неспособную решать Османскую Империю сильному и постоянно наращивающему мощь Ибраиму-паша. В обмен на помощь в фактическом сохранении целостности империи османам пришлось пойти на далеко идущие уступки европейцам. Например, когда французский инженер-гидравлик Ласпэз получил право рыть Суэцкий канал, значительная часть акций, а так же доходов от этого канала должны были достаться французам. В это же время англичане, не будучи заинтересованными в усилении Франции, делали всё возможное и невозможное чтобы не допустить строительства канала. Когда же канал всё же был построен, и строившая его компания была на грани банкротства, англичане использовали представившуюся возможность и выкупили акции канала, принадлежавшие французской компании во главе с Ласпэзом. А в 1882 году, используя полное банкротство египетской экономики и неспособность египетских властей погасить долги британским компаниям, Британия оккупировала территорию Египта, а заодно и Судана.

Египетские власти, бывшие в состоянии полного банкротства, дали своё согласие на английскую оккупацию. Сразу же после оккупации в Судане вспыхнуло восстание во главе с Маади Ахмедом Мухамадом. Египетская армия, подчинявшаяся в то время британцам, подавила это восстание.

В восьмидесятые годы 19 столетия также начался захват территории Конго Бельгией. Король Бельгии Леопольд получил Конго в качестве подарка, и эта территория была объявлена его личной собственностью. Когда пару лет спустя местное население восстало, бельгийская армия с изуверской жестокостью подавила как первое, так и последующие восстания. Только при подавлении первого восстания против бельгийской оккупации погибло более миллиона жителей Конго. Всего при подавлении восстаний, произошедших за период с 1880 по 1904 гг., бельгийскими войсками было уничтожено более четырёх миллионов человек.

В 1912 году Франция оккупировала территорию Марокко, а Италия - Ливию.

Таким образом, на протяжении нескольких столетий закладывался фундамент современного Империализма. Сегодня больше нет ни Британской, ни Французской империй. Сегодня их мощь и изощренность унаследовали США с Международным Валютным Фондом. Сегодня, после того как действующие в мире империалистические силы поняли, что совсем необязательно использование военных методов для владения колониями, политика империализма осуществляется при помощи методов экономического характера. Сегодня для порабощения народов используется предоставление различных видов финансовой "помощи", а фактически - ссуд на кабальных условиях. Страны, влезая в долги перед западными кредиторами и не будучи способными их возвращать, вынуждены попадать в полную зависимость от Запада. Запад диктует этим странам, что производить, какие зарплаты платить, что и сколько строить, каким образом управлять государством, и т д. и т п.

Только осознание массами того, что Империализм ещё непобежден, и что он ещё продолжает - другими методами - управлять миром, способно привести к возгоранию общемирового восстания, которое положит раз и навсегда конец этому злу.

поэт Шмуэль Ерушалми