| Эксклюзив |
Просмотров: 5878
0 Плохо0

Чтобы правильно рассуждать о личности Саддама, нужно понимать, что за годы его бурной военной и политической деятельности Саддам не всегда занимал прогрессивную позицию. Например, заняв в 1977 году пост президента Ирака, он был ставленником США. Только в 1989 году, спустя 12 лет после обретения поста Президента Иракской Республики, Саддам порвал с США и тогда же был объявлен американской Администрацией Врагом номер 1. С того момента он последовательно выступал против американского вмешательства в дела Ближнего Востока. Даже иракскую оккупацию Кувейта в июне 1990 следует, по-моему, рассматривать как протестный акт против американского засилья в Персидском Заливе. Дело в том, что, не оправдывая действий Саддама в той войне, надо понимать: нынешняя карта Ближнего Востока в целом и Персидского Залива в частности является прямым следствием британского империализма, который, начиная девятнадцатым столетием (а кое-где и намного раньше), постоянно ссорил между собой жителей региона. А сразу по окончании Первой Мировой Войны Ближний Восток был поделен между собой Британской и Французской Империями, когда англичане искусственно отделили Кувейт от территории Ирака. И, по большому счёту, Саддам попросту пытался вернуть Ираку земли, отобранные Мировым Империализмом.


США также, как до них Британия с Францией, а до Британии с Францией Испания, пытаются оправдать империалистические войны и их многочисленные жертвы, постоянно прикрываясь лозунгами поддержки борьбы за высшие идеалы. Как испанские короли, снаряжавшие в шестнадцатом веке захватнические войны в сегодняшнюю Латинскую Америку, делали это под прикрытием лозунгов распространения католической веры среди индейцев, которых "просвещённая" католическая Европа считала жрецами Дьявола, также современная Конкиста в лице США и НАТО, прикрываясь болтовнёй о демократии и демократических ценностях, ведёт всё новые и новые войны против народов, не готовых служить западному Идолу. Сегодняшний Запад точь-в-точь, как в ХVII-ХVIII вв. Британия, под видом несения народам мира "высокой культуры" фактически ищёт всё новые и новые предлоги для развязывания по всему земному шару новых войн, цель которых - ограбление и порабощение народов.

Нет сомнения, что самой большой политической и человеческой трагедией только что начавшегося столетия является американо-британская оккупация Ирака, начавшаяся в марте 2003 (а по сути, в январе 1991, во время первой американской агрессии против этой страны), а также последовавшая за оккупацией "казнь", а фактически злостное убийство Саддама Хусейна - законного Президента Ирака. Американцы, приукрашивая свой фрицевский язык разговорами о необходимости демократизации Ирака и обеспечения прав и свобод жителей этой страны, что само собой является прогрессивным и правильным требованием, организовали первый раз зимой 1991 года, а второй - начиная 2003, агрессию против Ирака, отнюдь не из заботы о "правах и свободах" иракского народа. И одна, и вторая агрессии были организованы из-за иракской нефти. Дело в том, что до 1989 года Саддам позволял американцам качать сколько угодно иракскую нефть, при этом сами же американцы решали, по какой цене эта нефть будет им отпускаться. Когда ключ от иракского чёрного золота находился в руках у Дяди Сэма, Дяде Сэму было наплевать, каким является режим Саддама - демократическим или анти-демократическим. Им было всё равно, соблюдаются в Ираке права курдского и ассирийского меньшинств или нет; Есть у женщин право голоса или же такое право отсутствует, как например, в Саудовской Аравии и до недавнего времени в Кувейте, существует ли в стране многопартийная система...

Все эти и другие вопросы Белый Дом абсолютно не интересовали, ведь у них было главное, а именно свободный доступ к иракской нефти. Но только Саддаму стоило перекрыть баксоносный кран и немного ограничить возможности вампиров из американских корпораций, тотчас же Саддам в глазах американских властей превратился в "диктатора", во "врага демократии", в "попирающего права и свободы граждан Ирака". Тут же все вспомнили, о том, как в начале 70-ых и в середине 80-ых, Саддам (по указанию из Вашингтона) травил отравляющими газами восставших курдов. Все вдруг вспомнили, как в годы правления Саддама были замучены насмерть (опять же за американские баксы) сотни иракских коммунистов. В тот момент, когда из пособника ЦРУ Саддам превратился в истинного борца за Свободу и Независимость народов Ближнего Востока, в тот самый момент все вдруг вспомнили, что Иракский режим - это "враг демократии". А кто вспомнит о том, каким является режим саудовской Династии Ибн-Сауд? Кто вспомнит о том, что в Саудовском Королевстве (в отличие, от саддамовского Ирака) у женщин нет права голоса на выборах, а женщина, севшая в машину с чужим мужчиной без сопровождения одного из ближайших родственников, может быть посажена в тюрьму или подвергнута телесному наказанию за нарушении исламской этики? Никто не вспомнил обо всём этом, ибо саудовские, кувейтские или, скажем, бахрейнские шейхи дают американососам беспрепятственно использовать местную нефть и территорию своих стран для нужд западного Империализма.

А насчёт Саддама хочу заметить, что он один из немногих в последние годы, кто по настоящему бросил вызов Мировому Империализму. Он один из немногих, кто в один прекрасный день сказал: «хватит грабить достояние моей Родины! Достояние Ирака принадлежит иракскому народу!». И вот именно за это он был казнён по сфабрикованному пособниками интервентов делу. Я помню, как через секунду после того, как "судья" огласил смертный "приговор" Саддаму, Саддам с гордостью воскликнул: «Да здравствует народ Ирака!».

Этот человек на протяжении четырнадцати лет стоял во главе Народно-Освободительной борьбы стран Арабского Востока, против грабительской политики Запада. Да, он делал ошибки, в том числе - помогая ЦРУ, до его разрыва с Америкой в 89-ом году. Да, во время Первой Войны в Заливе он обстреливал израильскую и саудовскую территорию ракетами «Скад». Но надо понимать, что ни один «Скад», упавший на Израиль (тогда я уже жил в Израиле), не способен причинить столько зла, сколько способна причинить одна американская бомба.

Сегодня Ирак живёт в состоянии Катастрофы. Ежедневно гибнут люди, ежедневно гремят взрывы то в одном, то в другом иракском городе. Американцам удалось натравить друг против друга суннитское и шиитское население, вследствие чего, жители страны убивают друг друга только из-за старых межконфессиональных споров. Фактически идёт Гражданская война. Начиная с марта 2003 года, в результате западной оккупации погибло более 1000000 (одного миллиона!) жителей этой страны.

Но человека, который пытался всему этому противостоять, Запад казнил, а фактически варварски убил, как серийный убийца убивает прохожего на улице.

В заключение, хочу сказать, что через два дня после убийства Саддама автор этих строк посвятил его памяти стихотворение на иврите. Это, а также стихотворение о Саддаме, написанное мною полгода назад, является моим, пусть скромным, но всё--же вкладом в борьбу с американской оккупацией Ирака.

поэт Шмуэль Ерушалми

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить