Печать
| Эксклюзив |
Просмотров: 7494
0 Плохо0
1 марта в г.Северодонецке, в Ледовом дворце прошел ІІ Всеукраинский съезд депутатов советов всех уровней, в котором были представлены все регионы Украины, АР Крым, города Киев и Севастополь.

Рассматривались вопросы о нарушении прав местного и регионального самоуправления, о систематических нарушениях прав русскоязычного населения Украины, о фальсификации и пересмотре исторического прошлого Украины, об экономических и общественно-политических последствиях вступления Украины в НАТО.


Поскольку вышеперечисленные вопросы являются наиболее актуальными для нашего сообщества, ожидалось, что на Северодонецке-2 будут, наконец-то, определены пути для их разрешения. Именно поэтому съезд проходил в условиях беспрецедентных мер безопасности: по периметру Ледового дворца выставлен двойной милицейский кордон, здание дважды проверено на наличие взрывчатки, правоохранительные органы работали в усиленном режиме.

Многочисленные попытки сорвать съезд предпринимались еще задолго до начала его работы, поскольку ещё в бытность Евгения Кушнарёва Северодонецк стал символом антипомаранчевого сопротивления. В мэрию города поступали анонимные звонки с угрозами о неизбежных провокациях, а в окна Ледового дворца накануне даже летели учебные гранаты. Но украинские националистические организации, заявившие о своей готовности блокировать все подходы к зданию, выступить открыто так и не решились: жалкая кучка привезённой из западных регионов биомассы мирно размахивала флагами и скандировала лозунги «Україна понад усе!".

Собственно, на государственный строй страны никто и не собирался посягать. Не шла речь и о федерализме как о территориальной форме демократии, который является единственным выходом Украины из политического и экономического кризисов.

Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко заявил на открытии съезда, что « ...наша цель - единая процветающая, демократическая Украина...» Собственно, в духе помаранчевой «демократии» и прошло трёхчасовое мероприятие, погрузившее в тоску не только участников, но и представителей многочисленных СМИ, ожидающих чего-то резонансного, открытого.

Радовали слух доклады и выступления.

Например, народный депутат Виктор Тихонов заявил, что необходимо передать максимальные права в решении местных проблем в регионы: «Задача Партии регионов - укрепление местных бюджетов, усовершенствование межбюджетных отношений» - подчеркнул он.

Народный депутат Вадим Колесниченко предложил начать широкомасштабное весеннее наступление в защиту конституционных прав граждан, в том числе - права на использование родного языка. «...Верховная Рада издала 43 закона, исключающих русский язык из нашей жизни. Это этническая ксенофобия», - отметил Вадим Колесниченко.

Чем всё это время занималась Партия регионов, находящаяся в полном составе в той же Верховной Раде - доселе непонятно.

В докладе народного депутата Дмитрия Табачника прозвучало следующее:

«Если в Украине является героем гитлеровский офицер, несущий личную ответственность за уничтожение тысяч людей, если в Украине чествуют коллаборационистов, сотрудничавших с гитлеровскими оккупантами, то, наверное, такая Украина должна разделить ответственность Нюрнберга и выплачивать компенсации странам СНГ, которые понесли потери во Второй Мировой войне», - отметил Дмитрий Табачник.

В выступлении народного депутата Вячеслава Богуслаева прозвучало мнение, что общеэкономические потери Украины от вступления в НАТО могут составить около $22 млрд в год в зависимости от интенсивности присоединения, а косвенные потери будут определяться резким ухудшением экономических и торговых отношений с братской Россией и другими государствами Евроазиатского содружества, образующими Таможенный союз.

«По имеющимся оценкам, многие предприятия станут банкротами, лишатся работы более миллиона человек, многие регионы Украины окажутся в глубокой депрессии», - подытожил Вячеслав Богуслаев.

На теме НАТО остановился и коммунист Пётр Симоненко, назвавший верхушку «политическими бомжами, сообразившими на троих», и депутат Госдумы России Константин Затулин, пожелавший присутствующим «...проснувшись рано утром, найти конверт со штампом НАТО и надписью: «Прощай, я уехала навсегда. Твоя крыша».

В целом, высказывания и предложения вселяли в присутствующих надежду, что «лёд тронулся». Только «Авроры» из «оппозиционного правительства» не получилось.

Самым толерантным и ни о чём не говорящим был доклад лидера Партии регионов Виктора Януковича, около 20 минут осиливающего американский суфлёр: «...Насильственная украинизация Юго-Востока Украины дает обратный эффект. Власть провоцирует острое отторжение украинской культуры, чего раньше никогда не наблюдалось...»

Действительно, до правительства Виктора Януковича никому не пришло в голову утвердить программу «Освіта Донеччини 2007-2011 роки", где чёрным по белому отражена динамика развития сети общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения. К примеру, в Дебальцево этот показатель к 2011 году планируется довести до 100% (против 72,7% в 2006 г.). В Горловке - до 90,7% против 60,7%. 100% украинизация школ запланирована в Дружковке, Ждановке, Кировском, Селидово и ряде других населеннях пунктов. И это утверджено Кабинетом министров во главе с тогдашним премьер-министром Украины Виктором Януковичем!

Со слов докладчика, на Западной Украине практически не осталось русских школ, закрываются русские театры. Но ведь при таком подходе, при такой псевдо-борьбе Партии регионов их и на Юго-Востоке скоро не останется!

« Мы обязаны утвердить в нашей стране европейские стандарты мультикультурности и толерантности", - резюмировал Виктор Янукович. Правда, не объяснил, в чём именно эти «подходы» заключаются. Наверное, в так выжидаемом его политической силой всенародном референдуме о вступлении Украины в НАТО. Янукович уверен в народе, мол, «...А он свое слово, я уверен, скажет». Откуда такая уверенность у постоянно сдающего победу политика? Не ему ли быть уверенным в том, что на Украине не важно, как голосуют, а важно, как считают голоса?!

«Я думаю, что все собравшиеся в этом зале прибыли в Северодонецк с единственной целью - убедиться в том, что мы можем помочь стране»,- высказал предположение лидер ПР, после чего в ход пошла резолюция съезда.

Семь листов печатного текста на одном дыхании озвучил народный депутат Анатолий Толстоухов. Резолюция съезда не вместила в себе ничего существенного. Как всегда, характерные для Партии регионов компромиссы, толерантность, конструктивное сотрудничество. В большинстве своём обнадёживающие выступления участников съезда остались «за бортом»: озвученные ими тезисы в резолюции отсутствовали. Такая себе «сказочка» интеллектуального уровня политической силы, именуемой себя оппозицией.

Примечательным является и то, что на съезде присутствовала лидер ПСПУ Наталия Витренко. Но слова ей не дали, впрочем, как вычеркнули из списков выступающих представительницу Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция», лидера фракции в Луганском облсовете Любовь Корсакову.

Голос прогрессивных социалистов не прозвучал по одной лишь причине: оргкомитет съезда и лично Виктор Янукович были информированы о проектах резолюций, разработанных депутатами от Блока Наталии Витренко по восьми наиболее важным аспектам нынешней ситуации в стране. Но чёткая позиция, конструктивные решения и призывы к реальным действиям в интересах украинского народа для Северодонецка-2 оказались излишними.

Резолюция заканчивается словами: «Мы, делегаты ІІ Всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней в Северодонецке, заверяем всех, кто поддерживает наши позиции, и тех, кто решит поддержать нас в будущем, что приложим максимум усилий для защиты законных гуманитарных, политических и социально-экономических прав и интересов граждан Украины для предотвращения превращения Украины в авторитарное государство. Доверие народа мы считаем своим главным политическим ресурсом. Возвратим Украине будущее!»

При таком «максимуме усилий» мы, представители общественности, народ Украины, подвергнувшийся массовой оранжевой диктатуре, заверяем, что поддерживать фантом, не имеющий чётко обозначенных позиций, говорящий одно, а делающий другое, пытающийся повлиять на Юго-Восток Украины, как усыпляющее средство уже никто не будет. А проведение подобных мероприятий, что называется, «для галочки» - не что иное, как шаг вперёд и два - назад. Впрочем, удивляться нечему. Народный депутат от Партии регионов Борис Колесников недавно признался в эксклюзивном интервью журналу «Профиль», что все украинские бизнесмены - западники. Что, собственно, и доказал Северодонецк-2008.

Оксана ШКОДА,

журналист