Печать
| Эксклюзив |
Просмотров: 7622
0 Плохо0

Резкое обострение международной обстановки в Европе, явное нарастание опасности новых конфликтов и очевидная активизация действий реакционных политических сил на Украине стали причиной того, что Президиум Европейского Форума Мира (ЕФМ) и Антифашистский Комитет Украины (АФКУ) сочли необходимым провести 23 февраля 2008 года в г. Киеве совместное заседание на тему: «Сохранить мир в Европе!» и «Украина: территория мира или очаг европейской напряженности?»


Вступительным словом открыл заседание председатель Антифашистского Комитета Украины Георгий Буйко. После избрания президиума заседания и утверждения повестки дня слово предоставляется президенту Европейского Форума Мира (украинская секция) Борису Олийныку, который сказал: «Мы собрались в чрезвычайно опасное время для всего человечества, когда ошалевшие от безнаказанности новые хозяева однополярного мира совершили новое преступление: оторвали от Югославии Косово, что несет человечеству серьезные угрозы». Что касается тех политиков на Украине, которые ныне аплодируют этому событию, то хочется их спросить, будут ли они так же аплодировать проявлениям сепаратизма на Украине?
С докладом «Роль Украины в укреплении мира в Европе и борьба против фашизации Украины» выступил председатель АФКУ Георгий Буйко.
Президент ЕФМ Вольфганг Рихтер (Германия) выступил с докладом «На пути к Европейской конференции мира в связи с 60-летием Общей Декларации прав человека ООН».
В обсуждении приняли участие: Атанасис Пафилис – Генеральный секретарь Всемирного Совета Мира, депутат Европарламента (Греция), профессор Иван Яценко – президент Европейского Форума Мира (российская секция), народный депутат Украины V созыва Сергей Червонописский (СПУ), Екатерина Самойлик – народный депутат Украины, председатель Всеукраинского Союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины», проф. Марат Егоров – председатель Белорусского Фонда мира, Владимир Марченко (ПСПУ), Беата Каронь, Кшиштоф Виктор – активисты движения против военных баз в Польше, Елена Мазур - председатель Всеукраинского объединения «За союз Украины, Белоруссии и России» («Зубр»), вице-председатель Союза антифашистов Болгарии Мирча Найденов, профессор Вячеслав Кудин, Йоле Станишич – член ЕФМ (Черногория), Николай Мартынов (Киевский городской Совет ветеранов), Юрий Загородний - первый секретарь ЦК СДПУ (о), Валентин Юрчак – от молодежи, Александр Игнатенко и Людмила Янковская (Всеукраинская партия мира и единства).
Выступивший в прениях секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Пустовойтов призвал все левые силы и молодежь включиться в борьбу против вступления Украины в НАТО. Враг будет разбит, сказал он, если мы объединимся!
Участники совместного заседания Европейского Форума Мира и АФКУ приняли совместную резолюцию, в которой выражается глубокая озабоченность серьёзными нарушениями Общей декларации прав человека ООН, Декларации об укреплении международной безопасности и других деклараций ООН в Европе и, в том числе, на Украине.
Для предотвращения негативных тенденций в развитии современного общества совместное заседание ЕФМ и АФКУ считает необходимым поставить под международный контроль соблюдение в каждой стране Общей декларации прав человека ООН; ввести в правовое поле взаимоотношения между странами, в том числе, и в вопросе провозглашения независимости отдельных национальных образований; всемерно противодействовать распространению идеологии неофашизма и фальсификации истории, развертыванию антикоммунистического психоза; обратиться в Совет Безопасности ООН с предложением рассмотреть вопрос о многочисленных нарушениях Общей декларации прав человека и других деклараций ООН в ряде стран Восточной и Центральной Европы, в частности, на Украине.
На совместном заседании ЕФМ и АФКУ были также приняты Киевская Декларация Европейского Форума Мира «Против размещения так называемого американского оборонительного ракетного щита! За Европейскую мирную конференцию!» и основные положения доклада президента ЕФМ проф. Вольфганга Рихтера «Сохранить мир в Европе! Милитаризация Европы и необходимость Общеевропейской мирной конференции».
Во второй половине 23 февраля и на следующий день под председательством вице-президента Украинской секции ЕФМ Виля Ромащенко и президента Российской секции Ивана Яценко состоялось выездное заседание президиума ЕФМ с участием членов президиума Антифашистского комитета Украины, в ходе которого были обсуждены актуальные проблемы деятельности ЕФМ и АФКУ в условиях обостряющейся международной обстановки в Европе.
По итогам обсуждения был принят План работы ЕФМ на 2008 год, предусматривающий, в частности, участие в мероприятиях европейского и международного движения за мир, таких как всемирный конгресс мира 8-13 апреля 2008 года в Каракасе (Венесуэла), в саммите Анти-НАТО 2-4 апреля с.г., в акции против иностранных военных баз 22 марта 2008 г. в Брюсселе, в демонстрации против размещения ракет в Польше и др.
Организации и движения, входящие в состав ЕФМ, примут также активное участие в подготовке Европейской конференции мира, намеченной на 2009 год.
На заседании президиума были приняты в состав ЕФМ новые члены – СДПУ(о) и Всеукраинская партия мира и согласия.


Владимир Пронин