Печать
| Эксклюзив |
Просмотров: 8570
0 Плохо0

Рама и холст

На прилавках магазинов уже имеется несколько книг, которые либо содержат в своём названии словосочетание «Российская (как вариант - Русская) национальная идея», либо претендуют на таковую характеристику. Среди их авторов - и руководящие работники Администрации Президента РФ, и видные учёные, и политики, и просто граждане России. Перебрано и проработано огромное количество материалов, высказано множество умных и правильных мыслей. Казалось бы, в данном вопросе уже ничего не выдумать, а всё новые и новые национальные идеи плодятся и плодятся.
Ключевые слова моего предыдущего предложения - «не выдумать». Действительно, ВЫДУМЫВАТЬ ничего не нужно. И писать огромные фолианты тоже не нужно: ИДЕЯ должна быть краткой, убедительной, понятной и близкой чаяниям КАЖДОГО.


Готов ли я её предложить? Да.

Сразу оговорюсь: не я её автор. Она прозвучала во время одного из заседаний Совета Безопасности Клуба Товарищей Военного Института иностранных языков Красной Армии. Я лишь распознал её сердцем, как распознают сердцем Знамения Господни. И беру на себя обязанность в минималистской манере нарисовать образы того, что понимаю под каждым из тезисов этой идеи.
Так как таких тезисов три, то и образов будет три, а общая картина будет представлять из себя триптих.

Полотно первое: Единый народ

Для мироощущения людей, выросших на территории Советского Союза и привыкших мыслить образами и понятиями «шестой части света с названьем кратким Русь», слова «народ», «нация» и «этнос» являются синонимами, и далеко не каждый человек понимает, в чём их отличие. Народом мы называем и нацию, и этнос. В данном труде понятие «народ» объединяет и то, и другое.
Под Российским Народом я понимаю всех жителей Российской Федерации, не взирая на национальные, конфессиональные и расовые различия, а также любого гражданина другой страны, чьи предки или он сам жили в Советском Союзе или России, считающего себя частицей Российского Народа и верного интересам России.
Я считаю, что:
- Российский Народ при всём своём этническом, конфессиональном, расовом, мировоззренческом, имущественном, укладном и идейном многообразии един. В первую очередь - благодаря единому образу восприятия действительности и пониманию того, что Россия - наш ОБЩИЙ дом. Правительства, формы государственности, административное устройство, религии, политические системы - это всего лишь обрамление и служебные функции, которые должны обеспечивать удобство жителей этого дома.
Многообразие типов сознания представителей Российского Народа в сумме гармонизирует друг друга. Исследования в области типов сознания Российского Народа, проведённые Старцем Сибирским и Всея Руси А.В. Кашанским*, показали, что суммарный Российский тип сознания, выраженный в цвете, близок к белому цвету гармонии. Это то, что в понимании старообрядцев называется Беловодьем или Царством Белого Царя.
- Любой представитель Российского Народа имеет право жить в государстве Российского Народа, именуемом «Россия» или «Российская Федерация», и наравне с другими представителями Российского Народа пользоваться всеми правами и привилегиями гражданина этого государства. При этом он несёт ответственность перед всем Российским Народом за надлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных в России для представителей Российского Народа. Главной же из этих обязанностей является Служение Российскому Народу. Никакие национальные, религиозные, расовые или иные особенности не могут служить поводом для расширения или ограничения прав и обязанностей гражданина государства Российского Народа.
- Название государства «Россия» или «Российская Федерация» является историческим названием, отражает историческую объединяющую роль русской нации, но не ставит эту нацию выше или ниже иных наций, входящих в единый Российский Народ. Любое противопоставление наций, входящих в единый Российский Народ является противоестественным и способствует ослаблению России как государственного образования Российского Народа.
- Любой российский этнос вправе сохранять свои традиции, веру и жизненный уклад, не ущемляющие традиции, веры и жизненные уклады других российских этносов, оставаясь при этом частью Российского Народа. Любой представитель любой религии вправе исполнять её предписания и установления, соблюдать религиозные правила, не ущемляющие прав исполнения религиозных предписаний и установлений и соблюдения религиозных правил представителей других религий. В разнообразии традиций, обычаев, укладов, обрядов - наше общее культурное богатство.
- Всякая власть в России - всего лишь уполномоченный Российским Народом посредник между отдельными представителями Российского Народа, между разными группами представителей Российского Народа, между Российским Народом и народами других государств. Представители всех уровней власти в России являются неотделимой частью, кровью от крови и плотью от плоти Российского Народа, выбранной или назначенной для обеспечения жизнедеятельности государства Российского Народа - России. Поэтому любая власть, выбранная или назначенная Российским Народом или его частью для обеспечения жизнедеятельности своего государства, является государственной властью. Первой и главнейшей задачей государственной власти России является защита интересов как Российского Народа в целом, так и каждого представителя Российского Народа в отдельности, в какой бы точке планеты он ни находился. В этом заключается Служение власти Российскому Народу. Каждый представитель государственной власти несёт ЛИЧНУЮ ответственность перед Российским Народом за результаты своего Служения.
- Единство Российского Народа невозможно без осознания каждым представителем Российского Народа необходимости единения. Поэтому максимум усилий государственной власти должен быть направлен на формирование чувства единства Российского Народа.
___________________
*А.В. Кашанский, «Россия в 2015-2044 гг. Путь к Белому Царству», М. «Восток-Запад», 2005

Полотно второе: Крепкий народ

Когда нужно изобразить устойчивое экономическое положение кого-то, применяют понятие «крепкий хозяин», понимая под этим «богатый», «умелый», «рачительный». Крепкий хозяин тот, чьё хозяйство уверенно стоит на ногах, преумножаясь день ото дня, кто своими трудами создаёт блага для себя и своих детей. Может, он и не очень богат, но в его доме непременно присутствует достаток.
«Крепкий народ» - тоже хозяин. Своей страны. Тот, у кого дети не ночуют в теплотрассах и не попрошайничают на улицах. Тот, чьи родители не роются в чужих объедках, чтобы не лечь спать голодными. Чьи дочери не стоят на панели, а сыновья не воруют из-за того, что им нечего есть. Хозяин своей земли, своих орудий производства, своего движимого и недвижимого имущества, плодов своего труда.
Речь не о реприватизации. Речь о том, что Российский Народ в своей стране должен жить достойно. Пусть какими-то фабриками-заводами и газетами-пароходами владеют иностранцы, пусть кто-то объединяется для совместной обработки земли, а кто-то строит собственный «свечной заводик» или плавит воск на «купленном по случаю». Если всё это работает на благо России, то сие есмь Богу и России угодно. Крепкий хозяин каждому гвоздю, не говоря уже про плуг или молоток, найдёт применение.
Но самое главное - крепкий хозяин никогда не будет действовать во вред себе и своему хозяйству. Всё у него на месте и глаз радует: ставеньки выкрашены, забор не валится от лёгкого ветерка, скот ухожен, поля бурьяном не заросли, коровьи «лепёхи» по двору не красуются. Потому что он всё в своём хозяйстве делает ДЛЯ СЕБЯ, для процветания своего хозяйства. Он никогда не будет действовать во вред своему благополучию, бездумно перенимая чей-то опыт: он непременно ПРИСПОСОБИТ его к своим нуждам и условиям. То есть применит на практике метод природного операционализма*.
Если же отойти от общих рассуждений, то крепкий народ - это народ, живущий в стране с крепкой экономикой, обеспечивающей работой, зарплатой и продукцией население этой страны. Что для этого нужно?
- Рациональное использование собственных ресурсов. Россия обладает половиной природных богатств мира, и в условиях нехватки сырья она способна стать ключевым государством мировой экономики. Соответствующие наработки и схемы действий у Академии Небополитики имеются**.
- Подъём национальной экономики за счёт поддерживаемого государством производства высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции вначале на базе специально создаваемых для этого производственных мощностей, а затем - модернизируемых, реконструируемых и перепрофилируемых старых.
- Защита интересов отечественного производителя. В первую очередь - в сельском хозяйстве. Наиглавнейшая задача - обеспечить подорванную ныне продовольственную безопасность. Необходимо перенимать зарубежный опыт применения протекционистских мер в экономике.
- Использование всех четырёх функций денег вместо используемых ныне двух*.
- Развитие инфраструктуры: железных и автомобильных дорог, аэро- и морских портов, трубопроводного и нетрадиционного грузового транспорта, линий и каналов связи, сферы услуг.
- Восстановление системы профессионального и специального образования.
- Реанимация отечественной науки. Деньги должны тратиться не на прокорм учёных, а на предоставление им возможности реализации своих разработок в первую очередь - в российской экономике.
- Оптимизация системы налогообложения, придание ей поощрительной направленности для производителей наряду с общей фискальной.
- Социальная защита малообеспеченных слоёв населения.
- Создание в СМИ образа обеспеченного человека, добившегося своего успеха трудолюбием, рачительностью, применением собственных знаний и умения, а не скоробогатого «баловня судьбы», легко прожигающего легко доставшиеся деньги. Производительный труд, мастерство и смекалка, а не умение «урвать», должны стать целью устремлений молодёжи.
___________________
* Ю.Н. Забродоцкий, Г.Е. Живанов, «Видеология сотворения», М., «ПОЛИГРАФИЗДАТ», 2004
** Отчёт о слушаниях «Благодать России - Фининтерн с китайской спецификой» http://www.arriere-garde.ru/content/?idrazdel=7&id=279

Полотно третье: Сильный народ


Российский Народ стал жертвой развязанных в «постиндустриальном» мире информационной и финансово-экономической войн* за природные ресурсы. Как часто такое случалось в истории, он оказался не готов к защите от применяемого противником оружия и сейчас терпит поражение за поражением. Но это говорит об отсутствии не возможности обороняться, а тактики и стратегии оборонительных действий, командиров, обученных новым приёмам ведения войны, обращению с новым оружием. Мало того, ни сам Российский Народ, ни власть Государства Российского не осознали, что против него ведутся боевые действия. Ведутся по всем правилам боевого искусства: с развёртыванием группировок, маневрированием силами, нанесением массированных ударов, жертвами среди мирного населения и захватом территорий. Командиры в растерянности, солдаты на передовой деморализованы их бездействием и собственным бессилием переломить ситуацию. Страна несёт огромные потери: людские, технические, финансовые, но даже не пытается защищаться - почти никто не видит этой странной войны. Почему?
Единственной известной ранее войной подобного типа была «холодная», завершившаяся поражением советской экономики и развалом СССР. Но если целью «холодной» войны было установление контроля над экономикой 1/6 части мира, то к моменту развала СССР ситуация изменилась - жизненно необходимым стал контроль над природными ресурсами. Поэтому чисто экономическая фаза «холодной» войны сменилась фазой идеологической, позволившей контролировать всю политическую систему России и предельно облегчить процесс перехода борьбы за российские природные ресурсы в плоскость финансово-экономических боевых операций.
Есть ли у нас силы противостоять агрессии? Есть! Российский Народ никогда не страдал отсутствием умных людей (а финансово-экономическая и идеологическая войны - в первую очередь войны умов). Чего у нас нет? Умения вести боевые действия. Полководцев, владеющих тактикой и стратегией таких войн.
Конечно, житейский опыт подсказывает, что новая война родит новых талантливых генералов. Но не будет ли поздно? Чтобы не было поздно, нужно:
- Руководству России публично признать, что против страны ведётся финансово-экономическая и идеологическая война, целью которой является установление внешнего контроля над российскими природными ресурсами, как в сентябре 2004 года было признано, что против России ведётся террористическая война.
- Сформировать Министерство военной экономики, которое будет заниматься выработкой мер противодействия финансово-экономической внешней агрессии, а также подготовкой специалистов по ведению финансово-экономических боевых действий и координацией этих действий.
- Сформировать Министерство военной информации, которое будет заниматься выработкой мер противодействия идеологической внешней агрессии и координацией деятельности по проведению идеологических боевых операций.
- Создать Союз государств-обладателей важнейших природных ресурсов для объединения усилий стран, против которых ведутся финансово-экономические боевые действия за контроль над природными ресурсами.
- Произвести учёт и переоценку всех природных ресурсов России, объявить их общероссийским национальным богатством, основой экономики и благосостояния Российского Народа.
- Путём умелого маневрирования собственными и привлекаемыми финансовыми, трудовыми, административными, природными и другими ресурсами** перейти от беспорядочного отступления к организованному отходу, от организованного отхода на заранее подготовленные позиции к стратегической обороне, а от стратегической обороны к стратегическим наступательным операциям на фронтах финансово-экономической и информационной войн, чем обеспечить признание за Российским Народом права именоваться СИЛЬНЫМ народом.
___________________
* А.П. Девятов, «Финансово-экономическая война», http://www.arriere-garde.ru/content/?idrazdel=2&id=278
** Отчёт о слушаниях «Благодать России - Фининтерн с китайской спецификой» http://www.arriere-garde.ru/content/?idrazdel=7&id=279

Аннотация к картине

Ни хронологически, ни по важности ни одно из полотен не может быть выделено в качестве первого или последнего. Россия находится в ситуации обстоятельств непреодолимой силы, и на всех направлениях нужно начинать действовать незамедлительно. Все три направления жизненно необходимы и друг без друга нежизнеспособны.
Формулировка Российской национальной идеи в виде трёх кратких постулатов, предельно доступных пониманию, характерных троичному российскому мировосприятию и предельно близких глубинным устремлениям КАЖДОГО жителя России, способно не просто указать Российскому Народу цель, к которой он должен идти, но и надеяться на его полную, искреннюю и самоотверженную поддержку в достижении этой цели: «Единый народ. Крепкий народ. Сильный народ».

А.В. Горохов
04.10.2005 г.